На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 48 (244)
30 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  

ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

Заканчивается первый год действия программы реабилитации инвалидов Костанайской области на 2006-2008 годы. Для её реализации только из местного бюджета предполагается выделить 843,2 млн. тенге. Запланированы также и трансферты из республиканской казны. В нашем регионе живёт 21 304 человека, имеющие ограниченные физические возможности. Доходит ли до каждого из них эта государственная поддержка?

 

Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz
Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz

 

В больнице нет условий

Александру ОСТОЯЧ мы встретили в Центре реабилитации Костанайского городского общества инвалидов. 14 лет назад она тяжело заболела и теперь имеет вторую группу инвалидности. На своё материальное положение не жалуется: получает пособие 9800 тенге, муж работает, да и дети уже взрослые и устроенные. В центре ей сейчас делают массаж и физиопроцедуры. Всё бесплатно.

– Последний раз я 12 дней лечилась в городской больнице. Некоторые лекарства приходилось покупать за свои деньги. На лечение у меня ушло около 6000 тенге. Я знаю многих инвалидов, которые поэтому не обращаются за помощью к врачам.

Бедность сегодня – бич для многих. Но люди с ограниченными физическими возможностями зачастую ещё и не способны сами добывать себе средства для существования. Поэтому многие вынуждены рассчитывать на помощь родных и на финансовую поддержку государства.

– Я за то, чтобы инвалидов лечили бесплатно, – говорит директор департамента занятости и координации социальных программ Костанайской области Ольга КИКОЛЕНКО, – но бюджет на эти цели сегодня выделяет столько средств, сколько может, и суммы увеличиваются. Если в 2003-2005 годах на это было истрачено 179,6 млн. тенге, то на очередные три года запланировано в четыре раза больше. Надо отметить, что в целях медицинской реабилитации лечение проводится только по тому заболеванию, которое привело к инвалидности. Прочие медицинские услуги оказываются инвалидам на тех же основаниях, что и всем гражданам.

Главный врач костанайского Центра реабилитации инвалидов Галина ЛЕДЯЙКИНА говорит, что реабилитация - это, скорее, профилактика, чем лечение. Процедуры назначаются по индивидуальной программе реабилитации (ИПР), они позволяют поддерживать необходимый жизненный тонус. Почему для этого нужны специальные центры? Не эффективнее ли увеличить финансирование уже имеющихся государственных больниц и поликлиник?

– Для наших пациентов в обычных лечебных учреждениях нет нужных условий, – поясняет Ледяйкина, – они технически не приспособлены для обслуживания инвалидов. Да и для медперсонала они такие же больные, как и остальные, хотя многие из них нуждаются в дополнительном уходе.

 

Где взять деньги?

Центр реабилитации – это старенькое двухэтажное здание в районе клуба «Строитель», купленное городским обществом инвалидов на собственные средства. Оно тоже не в полной мере отвечает необходимым требованиям, нуждается в серьезном ремонте. Но здесь, по крайней мере, медперсонал хорошо знает, с кем работает. И что важно – организован подвоз тех, кто сам не может передвигаться.

Становление центра происходило на глазах Тамары КАРПУК. Она получила инвалидность из-за повреждения позвоночника, тем не менее сейчас работает в центре, помогая другим больным.

– Раньше нам деньги часто давали спонсоры, – рассказывает Карпук. – Сейчас это делают всё реже и реже. Но в сентябре получили средства из бюджета, поэтому многие лекарства сделали бесплатными, и сразу же количество инвалидов, желающих лечиться, у нас увеличилось.

Речь идёт о сумме в 1 223 000 тенге, которую центр получил из областного бюджета по Закону «О социальном заказе». Как сообщил нам председатель правления Костанайского городского общества инвалидов Сергей БОЙКО, несмотря на то, что ежегодное содержание центра их общественному объединению обходится в 3-5 млн. тенге, и такие деньги для них – хорошее подспорье.

– Но долго так держаться невозможно, – продолжает Бойко. – Подобные учреждения должны быть переданы на полное бюджетное содержание.

Но у департамента занятости и координации социальных программ другие планы. На следующий год местная власть готова увеличить финансирование данного центра более чем в два раза. Готова также поддержать созданный в этом году центр реабилитации в Житикаре. Он-то как раз полностью содержится бюджетом, в 2006-м году ему выделено 12 млн. тенге, в следующем запланировано более 21 млн. Что же касается стратегии в развитии службы медицинской реабилитации, то руководство департамента продолжает работу по созданию в Костанае регионального центра реабилитации. Но это дело ближайших 5–6-ти лет. Стоимость данного проекта – около 1 млрд. тенге.

 

Реабилитация – дело индивидуальное

Есть тут ещё одна проблема. Медицинскую реабилитацию в рамках упомянутой программы можно проходить при наличии индивидуальной программы реабилитации. ИПР ввели лишь с 2004 года. По словам Ольги Киколенко, ИПР сегодня получили в основном те, кто ежегодно проходит переосвидетельствование. Среди детей её имеют 85%, у взрослых только 51%. Полностью выполнили ИПР 41% взрослых, 53% - детей. Но департамент пока специально не активизирует организационную работу по выдаче ИПР, предполагая делать это постепенно. Любой инвалид, нуждающийся в этом документе, может обратиться к своему лечащему врачу.

Мы спросили у той же Александры Остояч, есть ли у неё индивидуальная программа реабилитации? Есть, говорит, но у врачей. Сама не видела, но хотела бы посмотреть, что там прописали. Кстати, само наличие такого документа многие инвалиды воспринимают как проявление о них заботы со стороны государства.

В департаменте рассказали и о других видах медицинской и социальной реабилитации, которые финансируются как из местного бюджета, так и республиканского. Это и санаторно-курортное лечение, на которое в 2006 году истрачено 13,5 млн. тенге, и протезирование (32,1 млн.), и приобретение кресел-колясок, других технических средств для инвалидов. Финансирование на эти цели из года в год увеличивается.

 

Обузой быть не хотят

В 2006-м году из республиканского бюджета выделены и 32 млн. тенге, дающие возможность инвалидам нанимать индивидуальных помощников. Введение статьи об этом в закон – заслуга, в первую очередь, неправительственных организаций самих инвалидов.

– Система личного помощника пришла с Запада, – рассказывает активистка костанайского общественного объединения «iт – Надежда» Аруна ЖАКСАГУЛОВА. – Нам о ней рассказали финны. Мы посмотрели привезённый ими фильм и ахнули, когда увидели, что помощник реально становится тем человеком для инвалида, которого ему не хватает. Он и няня, которая помогает ему умыться, и секретарь, который работает с его бумагами. Это казалось фантастикой. Тем более что инвалид, на счёт которого государство переводит деньги, сам является нанимателем, сам оговаривает и закрепляет в договоре условия работы с ним.

Фантастику приспособили к казахстанской действительности. Правда, инвалиду деньги казна всё-таки не доверила. Ну не закрепились ещё у нас такие гуманитарные традиции, как в Финляндии. У нас разыгрывается госзаказ. В Костанае, например, он достался ГККП «Костанайский территориальный центр по оказанию социальных услуг». И помощников нанимает для инвалидов он. А потому и контролирует пункты соблюдения договора между сторонами. Но, как ни крути, это посредник. К тому же начинающий. Поэтому первые требования, которые организация озвучила в адрес будущих помощников, вызвали недоумение в среде инвалидов. Например, нанимателю желательны были работники с юридическим, медицинским, психологическим образованием. Ему это казалось важным. А инвалиды, каждой своей косточкой прочувствовавшие, например, реалии передвижения по областному центру, хотели в помощники, прежде всего, сильных мужчин. Тем более что начальный этап внедрения системы рассчитан на инвалидов, работающих, учащихся, ведущих активный образ жизни. А у нас ведь, несмотря на обилие деклараций, пандусы так и остались архитектурными излишествами. Доказательство тому – хотя бы акимат Костаная и областной, оба здания – после солидных ремонтов.

Были и другие сложности на первых порах. Попытки, например, закрепить одного помощника за несколькими инвалидами. Шероховатости имели место, считает Жаксагулова, потому что не учли конкретику, из которой складывается жизнь человека, нуждающегося в помощи. Вот об этой конкретике она и говорила на встрече с помощниками, организованной центром по оказанию социальных услуг. Разговор был к обоюдной пользе.

– Я вообще уверена, что внедрение этой системы – большая победа, – говорит она. – Шелуха отпадёт, всё наладится. А чтобы механизм заработал быстрее – это зависит не только от тех, кто выиграл конкурс, но и от нас. Навстречу друг другу надо двигаться обеим сторонам.

Причем, отметая всякую показуху и приблизительность. Уж сколько говорится о трудоустройстве инвалидов, которое тоже – форма социальной реабилитации. Вроде и законы соответствующие приняты, а дело вязнет. Та же Аруна, «умитовец» Игорь Серков – юристы с университетским образованием. Аруна оставлена преподавать, а Игорь, светлая голова, без работы. С резюме, телефонным собеседованием у него никаких проблем. Но как только узнают, что инвалид, вежливо отказывают.

– В 2006-м году по квоте на работу устроилось около 1000 человек, это крайне мало, – считает Киколенко. – Нужно совершенствовать механизм действия закона о соцзащите инвалидов.

Департамент потратил 424 000 тенге на профессиональное обучение инвалидов. Мог бы ещё больше, но кто возьмёт этих людей на работу? Может быть, наниматели не в курсе, но согласно ст. 122 Налогового кодекса работник-инвалид обойдется им вдвое дешевле не инвалида. А что касается жизнестойкости и умения вкалывать, то если человек с 1-й группой инвалидности в наших условиях сумел окончить вуз – это что-то да значит.

 

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области». Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан».

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ
Заканчивается первый год действия программы реабилитации инвалидов Костанайской области на 2006-2008 годы. Для её реализации только из местного бюджета предполагается выделить 843,2 млн. тенге.