На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 47 (243)
23 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  

БУДЕТ ЛИ ЖИЛЬЁ ДЕШЕВЛЕ?

На недавно состоявшемся заседании Совета безопасности РК президент Назарбаев дал поручение главе правительства разобраться с причинами постоянного удорожания строительства жилья в Казахстане. По сути дела, эта тенденция превращает в мираж мечту многих граждан о получении квартиры. Если не будут приняты какие-то радикальные меры, то Государственная программа развития жилищного строительства может превратиться в мыльный пузырь. Или решение некоторых задач, провозглашённых во время её принятия, отодвинется на неопределённое время. Но так ли уж неизвестны причины роста цен на строящееся жильё?

 

Нужны инновации

О том, что строители не уложатся в $350 за квадратный метр нового жилья (при курсе 138 тенге за $1), которые глава государства определил в качестве контрольной цифры, говорили многие. Назывались и причины. С ростом масштабов строительства, который наблюдается в последние два года, они лишь подтвердились. За объёмами капвложений вверх поползла и кривая цен.

Когда специалисты департамента архитектуры и градостроительства Костанайской области готовили местную программу развития жилищного строительства на 2005-2007 годы, им уже было понятно: без развития промышленности строительных материалов здесь не обойтись. Отметили они и слабые места стройиндустрии, которые, наверняка, повторялись в других регионах. Это сильнейший износ оборудования на предприятиях, производящих строительные материалы и конструкции; огромное технологическое отставание, которое приводит к слишком большим затратам энергоресурсов; слабая обеспеченность квалифицированными кадрами; высокая зависимость предприятий от доступности и стоимости транспортных услуг и т. д. Но решить в одночасье все эти проблемы для нашего региона было бы нереально.

- В программе развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций в Костанайской области на 2005-2007 годы мы решили сделать ставку на привлечение в эту сферу частных инвестиций, - рассказывает начальник отдела строительства и стройиндустрии департамента Сара УМАРОВА, - чтобы создать возможность для инновационного обновления отрасли. А чтобы эти финансовые вложения были выгодны, инвесторам была предложена разработка местных залежей природных ресурсов, которые можно использовать в качестве сырья для выпуска строительных материалов.

Конечно, если сравнить тот производственный потенциал, которым располагала наша область в прежние времена, то эти «телодвижения» местной власти могут вызвать лишь ироническую улыбку. Но что ещё остаётся делать, если прошлое уже не вернёшь?

- А ничего и не надо возвращать, - говорит директор ТОО «Кунайстройсервис» Марат БЕКЖАНОВ. – Нет смысла восстанавливать прежние заводы. Ведь на них использовалась устаревшая технология. Да и кто сказал, что все конструкции для сбора коробки здания нужно производить обязательно на заводе? А почему не делать это на самой стройплощадке? Сошлюсь на пример Финляндии. Там подсчитали - если за бетоном нужно ехать дальше 600 метров, то лучше привезти на стройку сам бетонный узел.

 

Инвестиции тоже нужны

Бекжанов давно известен в среде строителей как сторонник всяческих инноваций. И многое делает на практике. Тогда что мешает ему реализовать свои идеи в полной мере? Может быть, они слишком авантюрны? Или требуют много денег, которых всегда не хватает?

- Строительсто - дело всегда индивидуальное, - возражает мне Бекжанов. - Даже при сооружении типовых зданий в каждом отдельном случае всегда есть свои особенности. А чтобы их грамотно решать, нужны квалифицированные кадры. Их-то сейчас и не хватает. Именно таких специалистов, которые нацелены на внедрение нового. Что касается денег... Есть у меня мечта: скорее бы пришло время, когда правительство не будет брать налоги с тех, кто внедряет современные технологии.

Налоговые послабления – предел мечтаний всех предпринимателей. В молодой экономической истории Казахстана они особенно процветали в нефтегазовом секторе. Но там для некоторых господ игра стоила свеч, а чем интересны для правительства всякого рода фантазёры местного розлива? Для них есть строгая бюрократическая система, которая призвана работать не на какие-то индивидуальности, а обслуживает «в целом», отбивая охоту вообще проявлять какую-либо инициативу.

Решил, например, директор ТОО «Костанайжилстрой» Николай ДЕТКОВ сэкономить с помощью внедрения современной технологии на строительстве фундамента жилого дома 5 млн. тенге. Половину уже сделал, но тут органы надзора начали требовать с него подтверждающие документы от авторов этого проекта. Началась переписка с Новосибирском, Уфой и Карагандой. А время идёт. В результате дом достроен по расходному варианту. Конечно, интересы безопасности в эксплуатации построенного здания не должны игнорироваться, но в данном случае причина была не в недоверии к новой технологии, а в распределении ответственности за возможное нарушение.

 

«Хлеб» для строительства

Но вернёмся к производству строительных материалов. Сегодня лишь некоторые из них производятся в Костанайской области. Среди них гранит и мрамор, керамический кирпич, пластиковые окна и двери, появились и собственные обои. Но подавляющее количество завозится либо из других областей Казахстана, либо вообще из-за рубежа.

- Мы выбрали для строительства домов самый дешёвый панельный вариант, - говорит Детков, - но завозим все конструкции из Челябинска. А там их цена за последние два года выросла на 25%. Причина в инфляции. В результате, на последнем доме мы получили 32 млн. тенге убытка.

Наверное, когда-то в Костанайской области будет свой цементный завод, а пока весь «хлеб» для строительства завозится тоже из других регионов. Что касается маленьких заводиков - у нас получается лучше. В этом смысле наметился определённый прогресс в производстве кирпича. Но вот с крупными инвестициями - проблемы. Приходилось слышать мнение, что виновно в этом местное руководство. Дескать, нет среди них строителей, поэтому и не могут они как следует заинтересовать владельцев капиталов. Сложно сказать, так ли это на самом деле, но, к сожалению, у нас действительно пока такая практика, что для людей, вкладывающих в дело большие деньги, очень важно иметь гарантии реальной поддержки у власти. А кто ж там будет этим заниматься, если в акиматах вечное кадровое движение, и приоритеты местные руководители выбирают зачастую исходя из популистских соображений.

Правда, возникает ещё один вопрос: а не получится ли так, что даже с увеличением выпуска собственных материалов производители будут предлагать их по ценам не ниже сложившихся? Если бы производители и строители входили в один комплекс, как это было при советской системе, такого поворота можно было бы не бояться. Сейчас же всё в частных руках, и каждому собственнику захочется быстрее восстановить вложенные в развитие стройиндустрии деньги.

Евгений ШИБАРШИН

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БУДЕТ ЛИ ЖИЛЬЁ ДЕШЕВЛЕ?
На недавно состоявшемся заседании Совета безопасности РК президент Назарбаев дал поручение главе правительства разобраться с причинами постоянного удорожания строительства жилья в Казахстане.

ГОД ПРОШЁЛ, КАК СОН ПУСТОЙ
Если быть точными, то с той поры, как из первых рядов костанайских предпринимателей выпал производственный кооператив «Смак», прошло уже больше двенадцати месяцев.