На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 46 (242)
16 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КОГДА С ЕВРО – НАПРЯЖЁНКА

«Да, скифы мы, да, азиаты мы…» – так ничтоже сумняшися сказал о нас, светловолосых и голубоглазых, интеллектуал Александр Блок. А выдающийся учёный-историк Лев Гумилев чуть позже доказал это научно. Так вот и родилась Евразия – не город, не страна, не племя, не нация… А города, страны, народы, нации… В которых без чекушки и не поймешь, что там от Европы, а что – от Азии.

Костанайская «Евразия» расположилась на улице Красноармейской. Символично: в истории человечества самое динамичное смешение кровей происходило именно благодаря армиям. Думаю, что «Красная» тоже была не лыком шита, «работая» на генофонд Евразии. Так что я совсем не удивилась, обнаружив в нашем костанайском евразийском зале несколько армейских фуражек.

Гораздо больше меня поразил огромный зал с тяжёлой помпезной лестницей, очень похожей на те, что и по сей день можно встретить в черноморских здравницах, родившихся в сталинско-хрущёвские времена: с пухлыми белыми гипсовыми колоннами, огромными, напоминающими циклопическую рюмку, гипсовыми вазами и маячившей где-то поблизости пухлозадой «Девушкой с веслом». Нет-нет, ни гипсовой девушке, ни веслу в нашей костанайской «здравнице» места почему-то не нашлось. Упитанную спортсменку неспроста заменял обнаженный Аполлон, который вместо весла бережно прижимал к своему завидно-мускулистому торсу хрупкую лиру. Самым большим недостатком этого Аполлона было то, что он оказался нарисованным, а не живым.

В отличие от него абсолютно живым предстал колоритный музыкант, который время от времени скучал под самый популярный в здешнем государстве хит «Чёрные глаза», а иногда, в очередь с колоритной солисткой, кочегарил местный люд чем-нибудь собственно динамичным. Благодаря чему вход в страну «Евразию» для страждущих оборачивается 200 тенге с души, а в пятницу и субботу -  стольник больше.

Замечу, кстати, что евразийцы оказались народом горячим в своей женской ипостаси, и лишёнными активности – в мужской: в центре зала под зажигательную живую музыку без устали выплясывала компания молодящихся тетушек, слегка разбавленная теми, кому до двадцати. Я поняла, что жеманные кривляния под «Чёрные глаза» у сильного евразийского пола далеко не в почете. Этот пол вальяжно восседал вокруг резвящихся дам и на балконах, увешанных дешёвыми картинами в основном с изображением евразийского пленера с непременным пронзительно-голубым небосводом и барашками облаков. Такая же сочная с феерическими белыми облаками роспись оказалась и на евразийским потолке. Прямо по ней золотым полукругом надпись – Евразия. Так что даже если сильно перепьёшь и свалишься, не заблудишься, возомнив себя где-нибудь в Таиланде или на Сейшельских островах. Где есть только Азия, но совсем нет «евро». Правда, «евро» пострадало кое-где и в здешней Евразии, сдавшись на милость проступившей сквозь обои азиатской серой плесени в углах потолка…

В мой приход сюда милая азиаточка-официанточка почему-то не смогла предложить ничего из блюд европейской кухни, хотя в меню их было несметное богатство. Пришлось довольствоваться лагманом за 180, мантами за 240, лепёшкой за 40 и азиатским коньяком «Туркестан» за 200 тенге 100 г. Из нескольких фирменных блюд с гордым названием «Евразия» в наличии оказался только салат за 250 тенге порция.

В туалетной комнате, удобно расположившейся прямо под колоритной белой лестницей, светлая плитка треснула, красноречиво демонстрируя суетность евроремонта.

…Под какую-то мяукающую индийскую мелодию я получила креманку с «Евразией» из кальмаров и баночных ананасов, смешанных с майонезом. Ананасов было положено по-азиатски щедро, а кальмарьего мяса – по-европейски бережливо. Зато ни лагман, ни манты экономностью не отличались: много, сытно, аппетитно.

…Я уходила из «Евразии», унося в себе по-азиатски много еды. Ни в Таиланд, ни на Сейшельдские острова почему-то совсем не хотелось.

Дорорейтинг кафе «Евразия»:

кухня

обслуживание

интерьер

атмосфера

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОГДА С ЕВРО – НАПРЯЖЁНКА
«Да, скифы мы, да, азиаты мы…» – так ничтоже сумняшися сказал о нас, светловолосых и голубоглазых, интеллектуал Александр Блок. А выдающийся учёный-историк Лев Гумилев чуть позже доказал это научно.

РЫБА ПО-СТУДЕНЧЕСКИ ОТ «МАМОНТА» С «АЛАУ»
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО называет себя последним мамонтом популярной костанайской телекомпании. Шутка ли, он один из тех, кто стоял у ее истоков, из тех, кто работает здесь аж с 1994 года. Зрители видели Александра в качестве ведущего новостных программ, вскапывающим землю, обрезающим саженцы, экспериментирующим с удобрениями в программе «Вокруг грядки».

СОЛИМ ЛИМОНЫ
Идею этой рубрики нам подсказало виртуозное мастерство и вкус ведущего одной из самых классных кулинарных программ на телевидении Джеймса Оливера. Его английский проект «Голый повар» идет по субботам в переводе.

В ГОСТИ НА…
На 4 порции: 1 луковицу, 125 г (или содержимое стандартной магазинной баночки) шампиньонов, 2 томата, 500 г филе семги, 2 ст. ложки лимонного сока, 150 мл белого вина, 200 мл сливок, растительное масло, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп.