На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 45 (241)
9 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

СЕЛО И НЫНЕ ТАМ...

Карту Костанайской области в очередной раз перекроили. Этой осенью на ней появились 2 новых села, ещё 9 были упразднены. Как деревни становятся «неперспективными» и что меняется в сельском укладе после их официального признания? Корреспонденты «НГ» побывали во вновь образованных и исчезнувших с карты области сёлах.

Булат МУСТАФИН, mustafin@ng.kz
Станислав НАМ, nam@ng.kz

Умер не сегодня

Сразу пятью населенными пунктами стало меньше в Мендыкаринском районе. В каждом из них проживает менее 50-ти человек.

Сотый километр от Костаная. Каменскуральский встречает гостей развалинами каких-то строений, останками сельхозтехники у дворов. Немноголюдно. Интересуемся у прохожего, как найти акима сельского округа. Пожилой мужчина не знает - сам не из местных. Ещё один встречный – результат тот же, будто в крупном туристическом центре находимся, а не в забытом богом поселке. Наконец, сильно подвыпивший старик, подкрепляя свой ответ серией крепкого мата, отправляет нас в нужном направлении. При этом кто именно у них аким – не помнит.

Акима Каменскуральского сельского округа Айдара Кусаинова не оказалось – поехал с мужиками на заготовку дров. Поэтому отправляемся прямиком в пункт назначения – больше не существующее село Аксирак. Теперь эту деревушку, расположенную в пяти километрах от Каменскуральского, предложено считать его частью.

– Я жил в Аксираке с 68-го, - рассказывает бывший учитель начальной школы Амангельды ИНЕТБАЕВ. Он уже лет семь как на центральную усадьбу перебрался. – В школе работал, у нас в лучшие годы по 24 ученика было. Село развалилось, потому что дороги нормальной никогда не было. Но в середине 90-х и покрепче хозяйства рушились.

– Многие из Аксирака к нам переехали, в центральную усадьбу. А у нас и у самих жизни никакой нет, поселок как после военной бомбежки. Одни развалины, – с пенсионеркой Анной АКАКИЕВОЙ мы разговорились на выезде из Каменскуральского.

За посёлком по левую сторону большое озеро, окаймлённое соснами. Красота. Если не смотреть направо. Там – чёрные дыры двухэтажек, развалины «грибков» и беседок – всё, что осталось от местного оздоровительного лагеря. Выезжаем на грейдер. Грязь. Новенькие «Жигули» с натугой преодолевают очередную колдобину. И, наконец, появляются крыши домов Аксирака.

Улица здесь всего одна. По левую сторону два дома и по правую – три, один из которых двухквартирный. По словам акима Каменскуральского сельского округа Айдара КУСАИНОВА, из местных в Аксираке осталось всего два семейства: Ахметовы и Эмбер. Остальные аксираковцы – приезжие работники местного крестьянского хозяйства. Живут сезонно.

73-летний старожил Балтабай АХМЕТОВ о решении депутатов областного маслихата и постановлении областного акимата ничего не слышал. Термин «упразднить» давно уже реализовала сама жизнь – ни школы, ни магазина здесь нет уже с середины 90-х.

– Я в этих местах родился, – рассказывает Балтабай-ата. – Когда-то село было живое, больше 50-ти дворов. Мы здесь восьмерых родили и подняли. В годы развала люди отсюда разъехались. А мне куда ехать? Вот живу с младшим сыном, у него здесь небольшое крестьянское хозяйство, всего 300 га посевной площади. Зимовать в город еду, а летом тут свежее молоко, кумыс, рыбалка. Для меня это как санаторий.

По сельским меркам подсобное хозяйство Ахметовых – крепенькое. Здесь надеются только на себя, а о возрождении села даже не мечтают. Говорят, нет никаких перспектив.

Что изменится с финансированием сельского округа, если в нём формально не стало одного села?

– Ничего, – отвечает аким Каменскуральского сельского округа Айдар КУСАИНОВ, – потому что в Аксираке школы или библиотеки давно нет, деньги выделять не на что. Есть несколько семей, которые живут за счёт своего хозяйства, и всё.

 

Позволено жить

Села Бозбек и Коскудук Алтынсаринского района раньше были отделениями совхоза «Щербаковский». В середине 90-х годов совхоз развалился, в отделениях осталось менее 100 жителей. Сейчас люди снова стали приезжать в эти сёла. В Бозбеке их уже 115, в Коскудуке – 220. В сентябре этим населенным пунктам вернули официальный статус сёл.

Ещё лет 20 назад в Бозбеке всё было, как у цивилизованных людей: клуб, медпункт, начальная школа, работала насосная станция. Взялись разводить верблюдов и лошадей. Потом начался развал. Сначала исчезли верблюды, потом лошади. А следом ушли люди. Все здания соцкультбыта развалились. Чтобы добыть воду, тут бурят скважины глубиной не меньше 170 м. А о насосной станции жалким напоминанием торчит единственная неработающая колонка. Остальные растащили на металлолом, а эту бывший машинист насосной станции дед Семён отстаивает как последний рубеж. Говорит, сдай его – и всё, разруха победит в Бозбеке окончательно и бесповоротно. 70-летний житель Бозбека Семен КОВАЛЬКОВ приехал сюда в 60-х целину поднимать. Разводил кукурузу, получил за это орден Трудовой Славы. Живёт здесь с женой и сыном. Остальные пятеро уехали.

Сейчас в Бозбеке только начальная школа. В ней – 11 человек. Дети постарше учатся в Убагане, в интернате. Магазина нет – ездят или в Щербаково, за 20 км, или уж в Костанай, за 30.

В Коскудуке, решением областных депутатов тоже получившем статус пациента, который скорее жив, чем мёртв, ситуация похожая на бозбекскую. Тут ни магазина, ни почты, ни школы – ничего. Щербаково – в двух километрах. Поэтому по всем надобностям местные тянутся туда. С водой здесь несколько лучше, чем во многих других посёлках. Водопровод частично ещё теплится. Правда, самих колонок давно нет. Вместо них – открытые, огороженные автомобильной покрышкой водопроводные колодцы, внутри – резиновый шланг, на конце которого кран. Поскольку трубы давно и безнадежно текут, колодец полон воды. Чтобы набрать свежей, резиновый шланг нужно из неё выловить. Зимой, говорит жительница Коскудука Галина ЗАЦЕРКОВНАЯ, напор становится настолько слабым, что люди стоят по два часа в очереди, чтобы набрать ведро. В десятке метров от улицы с самодельными колонками красуется поваленная ветка неработающего газопровода. Трубы, питавшие когда-то дома, растащили в предыдущем десятилетии.

 

Только на таблички...

– Я как аким сельского округа ничего не потерял и ничего не приобрёл от изменений на карте района, – говорит аким Щербаковского сельского округа Самат БАЙГУЖИН. – Фактически эти сёла и так входили в наш округ. Постановление только узаконило их появление на карте.

Отсутствие кардинальных перемен в жизни сельского акима, наверное, можно объяснить практически полной зависимостью бюджета округа от бюджета района. Округ не имеет своих средств на то, чтобы заняться благоустройством подведомственных населенных пунктов. По существу, районный бюджет выделяет деньги на зарплату работников акиматов округов, содержание транспорта, здания акимата. Даже на благоустройство подведомственных территорий своих денег у сельского акима нет. Приходится просить у спонсоров.

Впрочем, одну статью расходов сельский округ в своём бюджете может себе позволить: деньги на приобретение и установку табличек с названием сельских улиц. Скорее всего, в Бозбеке и Коскудуке придется планировать все улицы заново. Металлическая табличка 15х40 стоит 650 тенге. На одну улицу требуется 8-10 табличек. В Бозбеке три улицы, в Коскудуке – пять. Так что цена вопроса – около 50 000 тенге. Эту цифру будут утверждать на сессии районного маслихата.

Заместитель акима Алтынсаринского района Геннадий КУКОБА тоже считает, что после официального вхождения двух сёл в состав района никаких существенных изменений в плане финансирования не предвидится.

– Начальную школу в Бозбеке мы и так финансировали, в этом году на её текущий ремонт было выделено около 10 000 тенге, – говорит аким. – На 2008-2010 годы запланировано освоение республиканского трансферта по прокладке водопровода к поселкам Убаган, Силантьевка и Щербаково. На эти цели предполагается потратить 333 млн. тенге. Других планов пока нет.

От Бозбека до Щербаково, где проложена ближайшая ветка водовода, порядка 20-ти километров. Так что в ближайшее время питьевая вода, скорее всего, так и останется в мечтах жителей поселка.

 

Сверху виднее?

В судьбу хиреющих сел может вмешаться счастливый случай в виде инвесторов. В том же Алтынсаринском районе есть село Степановка, в котором, по словам Геннадия Кукобы, живёт всего 23 человека. Закрывать населённый пункт районные власти не хотят, потому что в Степановку ожидается приход инвесторов. Там планируется открытие кирпичного завода и нескольких животноводческих баз. Если эти проекты будут воплощены в жизнь, то и жителей в селе станет больше. Но Степановка, скорее, исключение из общего правила.

Идущие сверху решения о том, считать Бозбек, Коскудук, Аксирак посёлками или нет, люди, в них живущие, воспринимают совершенно равнодушно. Потому что на реалиях их жизни статус, который присвоят или отнимут у их деревни, никак не скажется. Это в Европе бюджет любой деревни формируется снизу, исходя из потребностей этой самой деревни. Рассчитывают потребности среднего жителя в образовании, медицинских услугах и т.д. Отсюда и пляшут. У нас бюджет спускают сверху, будто он – слово Божие. А потому и выходит: официальные решения отдельно, а жизнь – совсем в стороне.

 

Подпись: Балтабай-ата и десятилетняя Биганша считают, что их дом в Аксираке

 

 

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области».
Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан».

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЕЛО И НЫНЕ ТАМ...
Карту Костанайской области в очередной раз перекроили. Этой осенью на ней появились 2 новых села, ещё 9 были упразднены