На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 44 (240)
2 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

БЫСТРО И ВСЁ СРАЗУ

Этот костанайский подвальчик на Баймагамбетова, напротив русского театра, ещё помнит времена, когда сюда приходили люди, понимающие толк во вкусной еде, добротном питье и живой музыке. Звался тогда подвальчик «Медео» и местные повара славились на всю округу. Но это было так давно, что уже почти и неправда.

После короткого взлёта кулинарно-развлекательной карьеры кафе захирело, опростилось и в соседстве с довольно продвинутыми заведениями тихо дышало на ладан. А тут недавно еду мимо – оп-па! Новая вывеска. Написано: «Шинок»/ В условиях тотального дефицита оригинальных национальных кухонь вывеска сработала на все сто. Уже в следующие пять минут мы со спутником обозревали украинский кабачок изнутри.

Что сказать? Всё те же два зала. Только теперь вместо европейского камина - заслонка мазаной печки. На стенах полочки, рушники, подсолнухи и прочие недорогие атрибуты украинского быта. О роскоши напоминают резные столы и стулья из массива дерева. Правда, на мебели красуется всё та же монограмма «М» - «Медео».

В туалете есть псевдовышитый рушник и нет туалетной бумаги. Официантки в национальных костюмах с передниками из тех же полотенец. В толстом меню все страницы исписаны названиями сугубо национальных блюд. Цены – среднекафешные. Салаты от слегка за 200 до 300 с гаком. Горячее от 190 без гарнира.

Но что двум голодным людям мелкие трудности! Истекая слюной в предвкушении смачного обеда, выбираем блюда. Борщ с пампушками, вездесущая солянка, салаты «Станичный» и «Гуцулка», колбаска по-львiвски с рисом, корейка с отварным картофелем… Готовимся получить много горячего, вкусного, наваристого… Кто-кто, а украинцы во вкусной жизни понимают.

Если б я была весёлой, толстой, румяной хохлушкой, то охарактеризовала бы съеденное, изрядно напирая на фрикативное «г». И это было бы совсем не слово «горячо».

Первый выверт новоявленного шинка: официантка принесла очень быстро и всё сразу. Нет, вообще всё: салат, первое, второе… Если б мы заказали кисель, принесла б, наверное, и его. Ну, как в школьной столовке – купил, поставил на поднос, сгрузил, съел. Пока ешь первое – третье прикрываешь ладонью, чтобы кто из одноклассников в шутку не плюнул.

Выверт второй был посильнее, чем «Фауст» Гёте: в украинском борще с пампушками как раз пампушек и не наблюдалось. Для тех, кто не в курсе: пампушки – это такие шарики из дрожжевого теста, которые выпекают специально к борщу и подают отдельно, частенько в специальной заправке. В чесночной, например. Так вот, к нашему борщу пампушек не прилагалось. Их не было ни на отдельной тарелочке, ни даже в борщиных глубинах.

– А где? – потрясённо поинтересовалась я у официантки, продолжая изыскания в красных глубинах.

– А должно вообще-то где-то… – загадочно ответили мне и, колыша клетчатой украинской юбчонкой, удалились.

Должно, согласилась я мысленно. И меланхолично выхлебала то, что в мечтах представлялось весёлым, остреньким, сытненьким и горячим. В реальности борщ отдавал едва живой теплотой плохо прогретого в микроволновке блюда. В том же температурном режиме была выдержана и солянка.

Салаты и второе оказались до ужаса жирными. Буквально все блюда имели странный привкус как-то по-особому выдержанного сала. Зато были совершенно несолёными. Ничего подобного не наблюдала ни в заведениях Киева, ни в украинской глубинке. Даже не припомню, когда мне удавалось поесть столь калорийно и при этом так невкусно. Не встречала заведения, где так тотально избегали бы откорма клиентов свежеприготовленным, с пылу с жару блюдом.

Рассчитали нас тоже быстро, стандартные 10% за обслуживание взяли. После чего бармен секунд тридцать гремел мелочью. Звон был красноречив: «Имей совесть, оставь копейки на чай!» - вызванивали металлические тенгушки. Как в старом анекдоте. Совесть мы имели. А вот удовольствия – никакого.

 

Дорорейтинг кафе «Шинок»

Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БЫСТРО И ВСЁ СРАЗУ
Этот костанайский подвальчик на Баймагамбетова, напротив русского театра, ещё помнит времена, когда сюда приходили люди, понимающие толк во вкусной еде, добротном питье и живой музыке.

ИЗЯЩНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ИЗЯЩНОЙ ЖЕНЩИНЫ
Есть такие женщины, на которых всегда останавливается взгляд. Есть такие, которые радуют своей эрудицией. Есть те, с которыми можно мило посидеть на кухне, поболтать о том, о сём.

В ГОСТИ НА…
Фирменные рецепты от нашего испанского корреспондента Елены КОЧЕУЛОВОЙ-ЧАБАНОВОЙ