[an error occurred while processing this directive]
БЫСТРО И ВСЁ СРАЗУ
Этот костанайский подвальчик на Баймагамбетова, напротив русского театра, ещё помнит времена, когда сюда приходили люди, понимающие толк во вкусной еде, добротном питье и живой музыке. Звался тогда подвальчик «Медео» и местные повара славились на всю округу. Но это было так давно, что уже почти и неправда.
После короткого взлёта кулинарно-развлекательной карьеры кафе захирело, опростилось и в соседстве с довольно продвинутыми заведениями тихо дышало на ладан. А тут недавно еду мимо – оп-па! Новая вывеска. Написано: «Шинок»/ В условиях тотального дефицита оригинальных национальных кухонь вывеска сработала на все сто. Уже в следующие пять минут мы со спутником обозревали украинский кабачок изнутри.
Что сказать? Всё те же два зала. Только теперь вместо европейского камина - заслонка мазаной печки. На стенах полочки, рушники, подсолнухи и прочие недорогие атрибуты украинского быта. О роскоши напоминают резные столы и стулья из массива дерева. Правда, на мебели красуется всё та же монограмма «М» - «Медео».
В туалете есть псевдовышитый рушник и нет туалетной бумаги. Официантки в национальных костюмах с передниками из тех же полотенец. В толстом меню все страницы исписаны названиями сугубо национальных блюд. Цены – среднекафешные. Салаты от слегка за 200 до 300 с гаком. Горячее от 190 без гарнира.
Но что двум голодным людям мелкие трудности! Истекая слюной в предвкушении смачного обеда, выбираем блюда. Борщ с пампушками, вездесущая солянка, салаты «Станичный» и «Гуцулка», колбаска по-львiвски с рисом, корейка с отварным картофелем… Готовимся получить много горячего, вкусного, наваристого… Кто-кто, а украинцы во вкусной жизни понимают.
Если б я была весёлой, толстой, румяной хохлушкой, то охарактеризовала бы съеденное, изрядно напирая на фрикативное «г». И это было бы совсем не слово «горячо».
Первый выверт новоявленного шинка: официантка принесла очень быстро и всё сразу. Нет, вообще всё: салат, первое, второе… Если б мы заказали кисель, принесла б, наверное, и его. Ну, как в школьной столовке – купил, поставил на поднос, сгрузил, съел. Пока ешь первое – третье прикрываешь ладонью, чтобы кто из одноклассников в шутку не плюнул.
Выверт второй был посильнее, чем «Фауст» Гёте: в украинском борще с пампушками как раз пампушек и не наблюдалось. Для тех, кто не в курсе: пампушки – это такие шарики из дрожжевого теста, которые выпекают специально к борщу и подают отдельно, частенько в специальной заправке. В чесночной, например. Так вот, к нашему борщу пампушек не прилагалось. Их не было ни на отдельной тарелочке, ни даже в борщиных глубинах.
– А где? – потрясённо поинтересовалась я у официантки, продолжая изыскания в красных глубинах.
– А должно вообще-то где-то… – загадочно ответили мне и, колыша клетчатой украинской юбчонкой, удалились.
Должно, согласилась я мысленно. И меланхолично выхлебала то, что в мечтах представлялось весёлым, остреньким, сытненьким и горячим. В реальности борщ отдавал едва живой теплотой плохо прогретого в микроволновке блюда. В том же температурном режиме была выдержана и солянка.
Салаты и второе оказались до ужаса жирными. Буквально все блюда имели странный привкус как-то по-особому выдержанного сала. Зато были совершенно несолёными. Ничего подобного не наблюдала ни в заведениях Киева, ни в украинской глубинке. Даже не припомню, когда мне удавалось поесть столь калорийно и при этом так невкусно. Не встречала заведения, где так тотально избегали бы откорма клиентов свежеприготовленным, с пылу с жару блюдом.
Рассчитали нас тоже быстро, стандартные 10% за обслуживание взяли. После чего бармен секунд тридцать гремел мелочью. Звон был красноречив: «Имей совесть, оставь копейки на чай!» - вызванивали металлические тенгушки. Как в старом анекдоте. Совесть мы имели. А вот удовольствия – никакого.
Дорорейтинг кафе «Шинок»
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]