На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 44 (240)
2 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ОДИН СВОЙ, ДРУГОЙ - «КАЗЁННЫЙ»

История дома ребёнка «Дельфин», о котором сегодня знает всякий костанаец, уходит своими корнями в далёкие 20-е годы 20-го века. Там и теряется. Между тем сегодняшний коллектив дома ребенка очень хочет знать, каково прошлое их учреждения.


В 1919-м году ревком и уком решали злободневные вопросы, среди которых важнейшее место отводилось борьбе с нищетой, болезнями, безграмотностью. Распоряжением КирЦИКа в Кустанае была создана комиссия по улучшению жизни детей. В Челябинск на курсы детства и материнства отправили трёх человек: Егорову, Ланину, Шилову.

Но собственно история дома ребёнка начинается в 1922-м году. Полгода – с сентября 1922-го по февраль 1923-го – заняла реорганизация детских учреждений, имевшихся к тому моменту в Кустанае. В результате два приюта с общим штатом в 33 человека, среди которых были 2 лекпома (помощник лекаря), 2 сестры, 2 завхоза, 11 «мамок», а также няни, прачки, кухарки, дворники и «поломойка», объединились в одно учреждение с общим штатом в 12 человек.

Дом ребёнка № 1 смешанного закрытого типа находился по ул. Арифова, д. 73. (Нынешняя улица Пушкина). Вся площадь составляла 40 кв. саженей. Тут воспитывались дети от рождения до 3-х лет. Дом для детей выделили каменный, из шести комнат, с электрическим освещением. В трёх обитали дети, одну занимали «мамки», ещё две были заняты завхозом и няней. Изолятора не было, кабинета врача – тоже. Не было прачечной и сушилки, зато имелся двор, правда, без сада. В нём дети могли гулять днем.

Заселяли без капитального ремонта, хотя уже тогда была острая нужда в ремонте печей, ледника и окон. Из инвентаря в доме ребёнка насчитывалось 25 детских кроваток. Шкафов, столов, стульчиков, столов для пеленания, вёдер – ничего этого и в помине не было. В комнате кормилиц («мамок»), кроме кроватей, - ничего. Не было также молочной кухни, молоко приготавливала сестра милосердия в общей кухне. Дом ребёнка держал двух коров, от которых в месяц «получалось 30 четвертей молока».

Отдельно стоит, наверное, рассказать про «мамок». Институт кормилиц, пришедший в дом ребёнка из дореволюционных времен, продолжал существовать и при советах. К 1924-у здесь работало 12 кормилиц-женщин, способных кормить грудью и имеющих грудное молоко. Из них двое были незамужними, четверо разведёнными, шестеро – вдовами. Все в возрасте от 20-ти до 36-ти лет. Кормилиц принимали через медицинское освидетельствование, и их пребывание в доме ребёнка длилось 9 месяцев. Содержание кормилиц обходилось в 10 рублей в день. Два раза в месяц кормилицы проходили медицинский осмотр, на каждую приходилось по два ребёнка: один свой, другой - «казённый».

Детей старше года кормили 4 раза в день. В 8 утра на завтрак давали хлеб и суп рисовый или геркулесовый. В 13 часов на обед - хлеб и щи с мясом, постный суп или кашу. В 16 часов полдник – чай с молоком или компот с белым хлебом. На ужин в 19 часов - молочную кашу и хлеб. Дети до трёх месяцев кормились грудью через три часа с шести утра до полуночи. Слабых кормили через два часа. Здоровые дети до 3-х лет купались через 3 дня, слабые - через 4 дня.

Игрушек, так необходимых для развития детей, в доме ребенка не было. Зато в помещении имелся тёплый туалет, а на дворе - баня. Ежедневно проводился медицинский осмотр детей, а вот взвешивать их было не на чем. Не было весов. Пытались решить проблему взвешивания детей на весах для продуктов, но это оказалось крайне неудобно, да и точного веса те весы не показывали. Пришлось отложить.

По результатам проверок в санитарном отношении дом занимал 1-е место. Дезинфекция дома и всех предметов в нем производилась регулярно. В июне 1923 года совместно с губоно были проведены «Неделя помощи больному и беспризорному ребёнку» и «Неделя охраны материнства и младенчества», в результате собрано 18 590 руб.

В 1924-м году при Кустанайском губздраве, по свидетельству архивных документов, существовал подотдел охраны материнства и младенчества, который снабжал дом ребёнка оборудованием, бельём, продуктами. Он работал в тесной связи с женотделом, общественными организациями и губернской детской комиссией. Средства на содержание учреждений отпускались из республиканского бюджета, страховой кассы, из местного бюджета. Причём суммы, которые реально требовались для нужд дома ребенка, разительно отличались от того мизера, которым государство его обеспечивало.

Из отчёта подотдела следует, что уездных здравотделов в губернии не имелось, не было и профессиональных работников по охране материнства и младенчества. Во втором полугодии 1924 года в кустанайском доме ребенка № 1 содержалось 30 детей и 20 матерей. Попытка в марте 1924 года открыть дом ребенка в Урицком районе закончилась провалом. Его тут же закрыли как непредусмотренный сметой районного бюджета.

К 1 декабря 1924 года дом матери и ребёнка был реорганизован по типовому штату. Увеличился штат сестёр милосердия, появилась сестра-инструктор. А на следующий год дом матери и ребенка перевели в другое свободное помещение. Но по-прежнему не хватало инвентаря, в том числе и кроватей. На 30 детей приходилось 15 деревянных кроваток, а 20 матерей размещались на шести кроватях. Не хватало мебели, умывальников, матрасов, постельного и нательного белья, одежды. Не было ванной комнаты. Да и сама ванна была одна, в которой купали здоровых и больных детей.

Наиболее частыми болезнями в доме ребёнка в 1924-м году являлись кожные болезни, трахома, конъюнктивит, желудочные заболевания, чесотка, дизентерия. Воспитанниками детского дома в то время были в основном подкидыши и дети кормилиц. Количество собственно сирот не превышало трёх-пяти человек.


В июле 1924-го в кустанайском доме ребёнка состояло 18 детей в возрасте от рождения и до полугода. Дополнительно прибыли ещё шестеро. Пятеро умерли.

Подпись: На этом месте в 1922-м году стояло здание, куда въехал дом ребенка №1

Наталья ЗДОРОВЕЦ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОДИН СВОЙ, ДРУГОЙ - «КАЗЁННЫЙ»
История дома ребёнка «Дельфин», о котором сегодня знает всякий костанаец, уходит своими корнями в далёкие 20-е годы 20-го века. Там и теряется.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Архивные источники указывают, что в январе 1937 года в Кустанае работала одна электростанция общей мощностью 129 кВт постоянного тока.