На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 44 (240)
2 ноября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ХАНС БЕРГЕР: «БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ…»

Он приехал в Костанай, чтобы передать свой опыт. Совершенно бесплатно. Специалист ресторанного дела из Западной Германии Ханс БЕРГЕР около месяца обучал местных студентов и предпринимателей секретам гостиничного и ресторанного бизнеса. В ответах редакции «НГ» 72-летний пенсионер был по-немецки тактичен, но всё же рассказал немало интересного…


- Почему наши специалисты должны доверять вашим знаниям?

- Если вас это устроит, по профессии я специалист ресторанного бизнеса. Раньше это называлось просто – официант. Я долго работал во многих ресторанах и гостиницах, делая постепенные шаги вверх. Руководил собственным предприятием. В завершение своей профессиональной работы основал школу, где обучались специалисты ресторанного и гостиничного бизнеса. Это делалось по заданию Отраслевой ассоциации. В Германии есть так называемая «Служба сеньоров», где успешные люди, ушедшие на пенсию, имеют возможность передать свой опыт, выезжая в развивающиеся страны. Костанайский бизнес-колледж интересовался именно гостиничным и ресторанным бизнесом, поэтому меня сюда и направили.

- Сколько вам заплатили за работу в Костанае?

- Ничего. Работа в «Службе сеньоров» не оплачивается, покрывают только расходы на дорогу и проживание. Оплачивается машина, выдаются небольшие деньги на карманные расходы – €5 в день. Насколько я знаю, здесь это не так мало. Но в Германии €5 – самая нижняя планка заработной платы, причём только за час работы.

- Наверняка уже побывали в местных ресторанах и кафе. Оцените как профессионал.

- Да, был, конечно. Очень приветливые люди у вас. Причём все мои наблюдения мы вносили в практические занятия со студентами. Обсуждали недостатки и преимущества. Однако я не буду давать никаких оценок. Сложно давать оценку, пробыв здесь всего 4 недели. Одно могу сказать - у вас большой выбор ресторанов и кафе. Это делает город живым.

- Может, не называя конкретных кафе или гостиниц?

- Приветливые люди, но не хватает конкретного обучения у персонала. Знаний, как осознанно общаться с людьми. При этом я не имею в виду какие-то ремесленные навыки. Я имею в виду, что официант или бармен должен уметь правильно проконсультировать клиента, чтобы увеличить товарооборот. Я заметил, что здесь всё происходит по воле случая, а вот целенаправленной работы, чтобы действительно повысить оборот продаж, нет. Официант – это продавец, и он должен быть заинтересован в продажах как никто другой. Конечно, когда он долго работает в конкретном ресторане, какие-то навыки со временем к нему придут. Но определённый период времени будет, я бы сказал, «холостым». Как раз обучением можно сократить этот период.

- Что из себя представляет предприятие ресторанного бизнеса «средней весовой категории» в Германии? Каковы основные параметры по обороту, доходам, налоговым отчислениям, количеству посетителей?

- Есть много типов ресторанов и всё зависит от их направленности. К примеру, есть ресторан пива, где самой кухне отводится второстепенное значение, акцент делается на широчайший ассортимент пива. За месяц в этом ресторане могут выпивать около 20 гекалитров пива (20 000 л). Это нормальный товарооборот, при котором можно работать и развиваться. Будет постоянный доход для владельца ресторана и как минимум два постоянных рабочих места. Если говорить в денежном выражении, то многого это не jnhfpbn, потому что ещё раз повторю, что слишком много вариантов. Оборот сильно зависит от предложения блюд и напитков.

- Хорошо, если можно, приведите для примера собственный ресторан, который, я думаю, относился именно к «средним»?

- Его уже давно нет. Я брал ресторан в аренду, потом отошёл от дел. Он у меня находился на барже и в нём работал персонал из 12-ти человек. Товарооборот – €1,2 млн. в год.

- А какие налоги приходилось платить?

- Вот такие! (встаёт и поднимает руки высоко вверх). Скоро будем платить налог на воздух. Если серьёзно, то в первую очередь это налог с товарооборота – 16%. Кстати, с 1-го января он будет 19%, то есть с каждых €100, которые проходят через моё заведение, я должен буду отдать €19 государству. Один из самых больших налогов – налог с прибыли. Это уже личная налоговая ставка, которая зависит от величины самой прибыли и от состава моей семьи. Налог с прибыли может быть 20-42%. Чем больше прибыль, тем выше налог. Сумма зависит и от того, женат ты или нет, есть ли у тебя дети, есть ли на иждивении старые родители и прочее. При таком раскладе холостым и одиноким быть невыгодно (смеётся). Очень большой фактор – это персонал. Я как предприниматель оплачивал не только заработную плату, но и производил социальные выплаты. Взносы за медицинскую страховку на каждого служащего – 7% от его заработной платы. Потом 3,5% от зарплаты – в службу трудоустройства. Если я обанкрочусь или уволю сотрудника, он будет получать специальное пособие и ему бесплатно подыщут работу. Следующее – пенсионные взносы. Они составляют 9,5%. Затем страховка на случай потери трудоспособности моим сотрудником – это 1,5% от его заработной платы. Кажется, из основных налогов это всё, хотя есть ещё специальные, которые платят в зависимости от формы собственности предприятия. При этом, если я обанкрочусь, меня никто не будет поддерживать.

- А как меняются со временем объёмы государственной поддержки ресторанного и гостиничного бизнеса?

- Поддержка предпринимательства всё ухудшается, да если честно, государство у нас никогда особо не поддерживало предприятия гостиничного и ресторанного дела. Государство тогда вмешивается, когда под угрозой потери работы стоит большое количество граждан. Очень сильна поддержка государства на территории бывшей ГДР. Там, где ещё недавно нельзя было говорить о конкурентоспособной экономике, которая строилась по советскому образцу.

- А сколько официант в Германии может зарабатывать в месяц?

-Хороший официант в приличном ресторане может получать €2000–3500 в месяц брутто, то есть без учёта налогов. «Чистыми» - примерно €2100. Ему разрешается брать чаевые – примерно 13% от суммы платежа. С них никакой налог не удерживается. Можно в месяц заработать €500-600 чаевых. Кто-то даёт чаевые как должное, кто-то делает это только за какие-то специальные услуги официанта.

- Какой главный секрет вы откроете костанайским предпринимателям?

- Официант должен уметь распознать интересы своего клиента и принять этот интерес к сведению. Люди, посещающие ресторан, должны доверять конкретно этому официанту и в целом – заведению. Чтобы сегодняшняя сделка потом имела своё развитие. Основной секрет – личный контакт с клиентом.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ХАНС БЕРГЕР: «БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА ВОЗДУХ…»
Специалист ресторанного дела из Западной Германии Ханс БЕРГЕР около месяца обучал местных студентов и предпринимателей секретам гостиничного и ресторанного бизнеса.

ОТЧИТАЕМСЯ ПО-МЕЖДУНАРОДНОМУ
Парламентарии обсуждают проект закона, по которому предприятия среднего и крупного бизнеса будут переведены на новые стандарты финансовой отчетности.

РАПС ПОШЁЛ В ПРИБАЛТИКУ
По данным департамента сельского хозяйства на 26 октября из 21 500 га, засеянных этой масличной культурой, рапс обмолочен на площади 19 100 га, что составляет 90% от общей площади.