На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (24)
12 сентября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КОМУ ОГОРОД ГОРОДИТЬ?

Второй год подряд глава крестьянского хозяйства “Садовод” Виктор Симаненко называется лучшим фермером нашей области

Производство овощей и картофеля в нашей области давно уже пущено в свободное рыночное плавание. Стихия волн и ветра отправила на дно океана разрухи некогда мощные овоще - молочные совхозы, тепличные комбинаты. 20 лет назад область имела 40 тысяч орошаемых гектаров, сегодня – в 20 раз меньше. И процесс продолжается: если в 1998 году под овощными культурами числилось более 4 тысяч гектаров, то в году текущем лишь 2,6 тысячи. Картофельная плантация области занимала пять лет назад свыше 13 тысяч гектаров, нынче – 9,8 тысячи. Кстати, на текущий год прогнозируется дефицит картофеля как в нашей, так и окрестных областях Казахстана. То есть, в сезон заготовок, который уже начался, он будет в цене. А зимой тем более. Как и капуста с луком, как и прочие овощи. Между количеством произведенной продукции и ценой на нее нет прямой зависимости. В урожайном 1999 году цена на плодово – овощную продукцию, в сравнении с годом предыдущим и засушливым, выросла на 7 процентов. В том числе на картофель на 20 процентов. Многое зависит от платежеспособности населения и присутствия на рынке продукции с юга страны, из Узбекистана. В том году стало невыгодно завозить дешевые картофель и капусту из России. А кроме того, и это, пожалуй, главное, процесс реализации взяли под свой контроль перекупщики.
Виктор Симаненко свое дело начал 14 лет назад и с нуля. А если точнее, с заброшенного сада, который сначала необходимо было раскорчевать, а бесплодную землю сделать плодородной. В отличие от других нынешних землевладельцев, Симаненко получил невозделанную совхозную пашню, в которую бывшее государство вложило огромные средства. Свою землю он сделал сам. Например, чтобы выровнять рельеф, пришлось скреперами переместить тысячи тонн земли. Скрепера ее укатали так, что плуг не мог взять. Чтобы получить пригодную для обработки структуру почвы, пришлось по нескольку раз засевать люцерной и овсом, вносить сотни тонн перегноя. И сегодня, когда решается вопрос продажи земли, Виктор Филиппович считает, что его гектары должны оцениваться по особой шкале цен, с учетом уже вложенных в землю затрат.

ПОЭМА О КАРТОШКЕ

В начале 90-х в совхозах “Рудненский” и “Краснопартизанский” освоили голландскую технологию выращивания картофеля. В первый год получили по 400 центнеров клубней с гектара. Потом урожайность стала падать. Выяснилось: как и в зерновом производстве, необходимо заниматься семеноводством. А поскольку сорта голландские, покупать элиту у европейских селекционеров через отечественных посредников и за валюту. Оказалось накладно, да и совхозы уже вошли в крутое пике: их начали растаскивать, прибирать к проворным рукам. Особенно импортную технику и компьютерную начинку овощехранилищ. Последний раз голландскую технологию показали вице-премьеру А. Есимову в 1995 году в Садчиковке. Вот только урожайность гектара к тому времени скатилась к 130 центнерам и сравнялась с отечественной на богаре.
В прошлом году в крестьянском хозяйстве “Садовод” собрали по 650 центнеров клубней с товарного гектара. Под 700 центнеров выращен урожай и нынче. В прошлом году Симаненко высадил элитные семена, закупленные непосредственно у голландцев. И кроме товарного картофеля получил отличные семена первой репродукции, которыми провел посадку нынче. Хорошего урожая он ждет и от семян второй репродукции, которые уже собраны и заложены на хранение. А потом снова нужно будет закупать элиту. Не накладно?
- Накладно собирать с гектара по 100 центнеров от семян седьмой репродукции, - парирует Виктор Филиппович. – Ведь многие и по сей день не имеют представления о настоящих семенах. И когда я их продаю по 50 тенге за килограмм, мне говорят, что за эти деньги можно на базаре целое ведро семян купить. А что вырастет с того ведра? Ничего путного не вырастет. Ни в качестве, ни в количестве…
К Симаненко дважды приезжали голландские картофелеводы и оба раза дивились урожайности и высокому качеству клубней. У себя в Голландии они собирают с гектара на 150-200 центнеров меньше, ниже и содержание крахмала. Пришли к выводу, что “виноваты” в том природно-климатические условия севера Казахстана и агрономы “Садовода” Римма Ломако и Валерий Тулаев. У них даже ранний картофель сорта “Кондор” дает с гектара по 300 центнеров. В сравнении с известной всем “Весной” в 3-4 раза больше. Уже в середине июля им торговали на рынках Костаная. К науке и новым технологиям у Симаненко и его агрономов почтение особое, а потому консультантом в “Садовод” приглашен известный ученый-селекционер Андрей Степанович Удовицкий. А за семенами картофеля к Симаненко едут из соседних областей и даже из Узбекистана.

ЧТО НАМ СТОИТ?

В том, что Симаненко умеет производить картофель и овощи высокого качества, убеждать никого не нужно. Не проблема для него и количество. Реализация – вот камень преткновения. В области нет координирующей программы, ориентировочного госзаказа, не проводятся тендеры по закупу овощной продукции для бюджетных организаций. Заложили, к примеру, в бюджет закупочные цены на килограмм капусты 21,6 тенге, картофеля – 22. Откуда взялись эти цены? Симаненко готов сегодня поставлять капусту по 7 тенге за килограмм. Дешевле у него будет для бюджета и картофель. Изобретать ничего не нужно – проводите тендер, как делают это в Акмолинской области. А у нас даже некоторые школы-интернаты умудряются закупать овощи у “Садовода” через… посредников.
Более того, имея достаточные емкости овоще- и картофелехранилищ, хозяйство готово закупленную продукцию у себя хранить, отпуская ее потребителям по мере надобности. Ведь не секрет: закупив на бюджетные деньги овощи, те же больницы, школы гноят их в непригодных для хранения подвалах… На календаре – сентябрь. Самое время проводить бюджетные закупки. Тишина. Виктор Филиппович по собственной инициативе развез по больницам, школам и прочим бюджетным организациям прайс–листы со своими ценовыми предложениями. Пусть попробуют закупать по более высоким ценам – объясняться придется. В принципе, не его это забота: контроль за расходованием бюджетных средств. Но с другой стороны: хозяйство исправно платит налоги, из которых формируется тот самый бюджет. А Симаненко умеет считать копейку…
Да и научен он однажды бюджетными закупками. Пять лет назад продукцию у него взяли, а рассчитываться отказались. Три года “вытаскивал” через суды деньги. Вытащил в 99-ом, когда тенге по отношению к доллару похудел в два раза. То есть вернуть реально удалось лишь половину суммы.
- Наша перспектива, - считает Виктор Филиппович, - юг и запад Казахстана. Там наша картошка вне конкуренции. Уже сегодня Атырау предлагает вагонные поставки, но мы не рискуем отправлять картофель кружным путем, может не дойти. Такое нередко случалось в прошлые годы. Надежда на скорый ввод в эксплуатацию линии “Алтынсарино – Хромтау”. Тогда мы получим прямой выход на перспективный рынок.
Что касается рынка внутриобластного, то отношение к нему у Симаненко однозначное: пока на базарах и базарчиках бал будут править перекупщики, ситуация не улучшится и цены на огородную продукцию будут расти.

ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА

“Садовод” – хозяйство развивающееся, ему тесно в границах бывшего сада. Сегодня бывший сад окружили клетки и клеточки. Одни – под овощами. Другие – под люцерной и овсом. Многолетки не только улучшают структуру почвы, но и санируют ее. Через год-два эта земля будет введена в оборот. Одновременно приходится наращивать технический потенциал. Только в текущем году прикупили два грузовика и два “овощных” трактора. Естественно, не первой молодости. Т-70 выпускались в советские времена специально для огородников в Молдавии. Теперь и завода того уже нет. Тем не менее, Симаненко четыре таких трактора имеет и очень ими дорожит. После уборки урожая надо ехать в Саратов, где делают поливальную технику: за минувшее лето проложены километры труб и в следующий сезон орошаемых гектаров значительно прибавится.
Но это – задание на завтра. А пока о приятном: второй год подряд Виктор Филиппович Симаненко признается лучшим фермером нашей области. 18 сентября в Астане проводится традиционный форум предпринимателей Казахстана, на котором Симаненко будет представлять нашу область в своей “крестьянской” номинации. В прошлом году он вошел в тройку лучших. Будем надеяться, что в году текущем станет первым.

Владимир Катков

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОМУ ОГОРОД ГОРОДИТЬ?
Второй год подряд глава крестьянского хозяйства “Садовод” Виктор Симаненко называется лучшим фермером нашей области.