На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 43 (239)
26 октября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

НОВОЕ В ЗАКУПЕ ЗЕРНА

В следующем году не менее 50-ти сельхозпредприятий Костанайской области воспользуются гарантиями АО «Аграрно-экспортная компания» - дочерней компании государственной продовольственной корпорации. Об этом «НГ» сообщили в костанайском представительстве Продкорпорации. Как обстоят дела с закупом и возвратом кредитов у крупнейшего государственного игрока на зерновом рынке? Действительно ли каждому экспортеру зерна необходимо будет получать лицензию?

 

Сокращение бумаготворчества

По прямому осеннему закупу Продкорпорация сегодня приняла заявки на 40 210 тонн зерна. Если судить по заявкам, план уже перевыполнен - он составлял 40 000 тонн. Однако пока оформлены договоры только на 34 254 тонны. На остальную партию идёт оформление документов.

В этом году, утверждают в Продкорпорации, с оплатой проблем не было и не будет. Вопрос решается за 7–10 дней. Явные улучшения наступили сразу, как только из цепочки убрали Казначейство, через которое раньше и проходили все платежи.

- Оплата производится напрямую через Продкорпорацию, - говорит директор костанайского представительства Продкопорации Боранбай КЕНЕСБАЕВ. - Из 34 254 тонн уже проплачено около 25 000. Ещё один плюс - сейчас документы на партии до 500 000 тонн оформляются в нашем представительстве. А раньше была долгая бумажная переписка, даже по мелким партиям. Так что основная головная боль предпринимателей сегодня - банковские гарантии.

С прошлого года сельхозпредприятия с «хорошей историей» по сдаче зерна получали эти самые гарантии в дочерней компании Продкорпорации – АО «Аграрно-экспортная компания». Если в банке гарантия обходится в 5-7% вознаграждения, то здесь - максимум 1,5%.

- Сейчас мы делаем анализ, - говорит Кенесбаев, - в результате которого постоянные клиенты, в течение последних 3-4 лет сдававшие зерно, будут получать гарантии уже не в банках второго уровня, а в Аграрно-экспортной компании. Причём на довольно выгодных условиях. На следующий год этими услугами воспользуются не менее 50-ти предприятий.

В этом году гарантии компании получили только 18 предприятий, против 24-х в прошлом году. Но в Продкорпорации считают, что дело не в количестве, а в качестве: если в прошлом году обращались в основном мелкие хозяйства, некоторые из них оказались весьма ненадёжны, то в этом году в клиентах более крупные хозяйства, что больше по объёмам и надёжнее.

По данным костанайского представительства Продкорпорации, сегодня «плоховато возвращают долги по программе финансирования уборочных работ». Из 2 млрд. 99 млн. 362 тыс. на данное время возвращено 275 млн. 200 тыс. тенге, что составляет только 13,1%. Срок возврата задолженности - 20 декабря 2006 года. Обещают успеть.

Лицензия будет нужна?

Самая горячая тема в крестьянской среде - каждый экспортёр зерна будет обязан получить лицензию. Якобы саму лицензию будет выдавать Продкорпорация, а посему, опасаются аграрии, в её руках окажется дополнительный рычаг давления на сельхозпредприятия. Как стало известно «НГ», Продкорпорация действительно предложила Минсельхозу свой порядок лицензирования, но пока эти предложения находятся в стадии рассмотрения.

- Предложение о лицензировании поступило от Продкорпорации, - говорит заместитель председателя Союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ, - и это на первый взгляд правильное предложение, ведь сегодня зерно предприятия экспортируют разрозненно, разными партиями и разными объемами. Нет централизованной продажи, из-за чего мелким продавцам трудно добиться выгодных условий продажи. Предложение поступило относительно недавно и рабочая группа, куда входим и мы, только приступила к её обсуждению. Насколько мне известно, специалисты Продкорпорации изучали опыт Канады, где подобная схема работает. Но в той же Канаде до 80% акций предприятия, принимающего зерно и выдающего лицензию на экспорт, принадлежат самим сельхозтоваропроиводителям. А это очень важно. Если бы Союз фермеров Казахстана смог участвовать в этом по аналогу Канады, я думаю, это было бы правильно. В любом случае, в этом вопросе ещё много нерешённого, возможно, сами товаропроизводители могут оказаться в проигрыше. Ведь если ты монополист и у тебя одного есть лицензия, кто мешает договориться на стороне и продать зерно за $150, а здесь давить на крестьян, чтобы те продали его за $90? Всё равно больше сдавать будет некому! Но это только предположения. Пока всё только обсуждается.

Между тем в крестьянской среде обсуждают еще две новости. Якобы грядёт объединение АО «Государственная продовольственная корпорация» и АО «Мал онимедери». А ещё председателем Союза фермеров Казахстана был избран Арман Евниев, долгое время проработавший в Минсельхозе. Если первую новость воспринимают как логическое звено в цепочке государственной политики регулирования цен на сельхозпродукцию, то вторую многие воспринимают неоднозначно. С одной стороны, новый начальник пришёл со своими весомыми связями в Минсельхозе, с другой - эти же связи могут быть использованы для давления на независимое общественное объединение.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НОВОЕ В ЗАКУПЕ ЗЕРНА
В следующем году не менее 50-ти сельхозпредприятий Костанайской области воспользуются гарантиями АО «Аграрно-экспортная компания» - дочерней компании государственной продовольственной корпорации.

АРГЕНТИНА НА ПОЛЯХ КАЗАХСТАНА
Весной 2007 года на экспериментальной станции в Казахстане будет произведен посев пшеницы по аргентинской технологии прямого сева.