На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 42 (238)
19 октября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ДЕРЕВЯННАЯ ЛОМКА

Растительность на улицах Костаная всё чаще становится источником потенциальной опасности. Дунул ветер, как это было 3 августа – город засыпало обломками. 9 октября выпал стандартный первый снег – эффект тот же. Почему же деревья областного центра не выдерживают погодных перегрузок?

Станислав НАМ, nam@ng.kz

Ярослава БОГАТЫРЕВА, bogatireva@ng.kz

Экологи: «Сажают не то, ухаживают не так»

- Деревья сломались, потому что лист на них не опал, и ветки не выдержали дополнительной нагрузки, – говорит начальник отдела лесного хозяйства департамента природных ресурсов и регулирования недропользования Юрий ГЕРАСИМОВ - Это происходит потому? что все деревья старые, больные и неправильно кронированные. Сейчас только машины пострадали, в следующий раз ветки могут упасть на людей.

По мнению Герасимова, в Костанае давно пора проводить мощную реконструкцию зелёных насаждений. Причём сажать нужно не сосны и даже не берёзы, а остролистный клен, рябину, даже абрикос приживается. Также полезно было бы выращивать кустарники, например, иргу круглолистную. Её ягоды могли бы стать отличным кормом для птиц. Ещё недавно Костанай задыхался от отсутствия посадочного материала. Сегодня это не проблема.

- Мы выращиваем саженцы в двух лесхозах - Пригородном и Басаманском, - рассказал Герасимов. – У нас там 23 вида деревьев растёт, но Костанай заказывает сосны и берёзы. 95% всех деревьев, которые высаживаются в областном центре, – именно эти виды.

Мнение Юрия Герасимова разделяет директор научно-образовательного экологического центра Людмила МУЗЫЧКО:

- Большинству деревьев в Костанае более 50-ти лет. У нас много было высажено карагача (мелколистный вяз), а он для нашей климатической зоны не подходит. А вот ива себя молодцом показала. Её, кстати, и везти ниоткуда не надо, в пойме Тобола можно собрать посадочный материал. И вообще, правильно чередовать в черте города хвойные и лиственные растения. Кислородный фон определяет не хвоя, а как раз листва. Сосенки и ели гибнут без лиственных деревьев. В Челябинске загазованность намного выше, чем в Костанае, но деревья там не гибнут, потому что там вовремя провели грамотное озеленение.

Грамотное озеленение – это как? В первую очередь, своевременная, планомерная и постепенная замена стареющих растений на новые, говорят специалисты. Например, между старыми деревьями, которым 25-30 лет, можно сажать новые. Подрастут саженцы - старые стволы можно аккуратно убрать.

Есть и ещё один способ, который активно применяют там, где «лёгкими» города занимаются не коммунальщики вообще, а специалисты. В пенёк свежесрубленного дерева, корень которого не погиб, прививают ветки. Дерево растёт в несколько раз быстрее, потому что сразу обладает мощной корневой системой.

В отношении «однодневной зимы» в октябре Музычко категорична:.

- Если такой катаклизм ещё раз повторится, мы вообще без деревьев останемся. Да что говорить, город не только деревья теряет, мы скоро даже без травы останемся: магазины забирают максимум тротуара, в угоду фасаду всю растительность ликвидируют.

Акимат: «Состояние удовлетворительное»

Заместитель начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Валерий СОЛОДОВ спокоен. Он считает, что «состояние зелёных насаждений в Костанае можно считать удовлетворительным». И приводит свои данные:

- Омоложение, кронирование, приствольная обрезка деревьев старше 10-ти лет проводятся в плановом порядке. Старые деревья убираются в плановом порядке, пни выкорчёвываются.

В этом году по плану должно быть посажено 606 деревьев, бюджету эта работа будет стоить 3,6 млн. тенге. На 30 сентября высажено 562 саженца, 430 из них - саженцы берёз.

На уход за деревьями двум частным организациям, осуществляющим эти функции после проведения тендера, было выделено в целом 1,09 млн. тенге. Лотов, по словам г-на Солодова, было несколько: отдельно на уход за только что высаженными деревьями, отдельно - за деревьями, высаженными в прошлые годы, отдельно - на посадку саженцев.

Славно, конечно, вот только всякий, кто взглянет на схему, убедится, что с каждым годом число высаживаемых в Костанае деревьев сокращается. Как и сумма выделяемых на озеленение денег. Одновременно старые посадки всё более ветшают. И сегодня впору говорить о глобальном зелёном кризисе областного центра.

 

У нас стихийно, а в Рудном…

В Костанае нет плана лесов города (именно так называются городские зелёные насаждения). А значит, и работы плановой нет. Именно на плане должно быть помечено, какие виды деревьев растут в городе, какого они возраста, в каком состоянии. Там специалисты должны отмечать, где в первую очередь требуется реконструкция посадок.

По словам Герасимова, такого плана не было и в советские времена. В 80-х даже здание обкома партии заросло дикорастущими деревьями и кустарниками настолько, что было принято волевое решение об их вырубке. А то уж больно страшно ходить там было.

В отличие от Костаная, где деревья выращивает одна организация, их пересадкой заняты другие, а за уход отвечают третьи, в Рудном местное ГКП «Зеленстрой» одновременно делает и то, и другое, и третье. По словам директора ГКП Николая МАСЮКА, в общей сложности в питомнике ГКП растет около 20 000 саженцев и черенков. В ассортименте пирамидальный тополь, сосна, ясень, берёза - всего 13 наименований.

- В 2005-ом году мы посадили в Рудном около 1000 деревьев, в этом году посадим примерно столько же, - говорит Масюк. - Люди к нам приезжают за саженцами даже из районов.

У рудничан есть планы зелёных насаждений отдельных участков города и акты выполненных работ. Техника, правда, старая, и пока обновлением не пахнет. В 2006-ом году доля бюджета в уставном капитале рудненского ГКП составила около 30 млн. тенге, на 5 млн. больше, чем в 2005-ом.

А вообще, самые ухоженные деревья растут в УК161/2, в простонародье называемой «четвёркой». Деревья и кустарники кронируют так, что они выглядят почти произведением садоводческого искусства. В самом Костанае даже в районе вылизанного центра подобное найти невозможно. И не мудрено. При всей своей специфичности, колония имеет одного хозяина. А в Костанае к деревьям отношение, как к приблудившемуся беспризорнику.

 

Хватает ли бюджетных денег на планомерный уход за деревьями и кустарниками в Костанае?

 

Валентина ТАТАРИНЦЕВА, мастер ГКП «Тазалык-2000»:

- Конечно, средств недостаточно. Старые деревья надо убирать, а на их месте сажать новые. У меня сердце кровью обливалось, когда я видела после октябрьского снегопада сломанные деревья. Финансирование на озеленение необходимо увеличить, если мы хотим жить в зелёном, красивом городе. В нашей организации за деревьями следит бригада из пяти человек, она ухаживает за 500-600 деревьями, на большее количество сил не хватает.

 

Марат БЕГИМБЕТОВ, начальник Костанайского областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства:

- Деньги на уход за зелёными насаждениями выделяются, но не только в сумме дело. Необходимо, чтоб была одна организация, которая бы занималась планомерным уходом за деревьями. Чтобы создать такую организацию, нужно обосновать её необходимость. К этому нужно подключить и городскую архитектуру, и экологов, и департамент природоохранных ресурсов. Архитектура должна контролировать планомерное озеленение Костаная и следить за тем, чтобы зеленые насаждения не пропадали даже из-за капризов природы. Главное, чтобы уходом за деревьями города занимались специалисты.

 

Петр КАРЗАНОВ, биолог:

- Деньги используют не так, как необходимо. Планомерно ни за деревьями, ни за кустарниками никто не ухаживает, к специалистам не прислушиваются. Полностью срезают ветки у тополя, обрезают кустарники. Иногда даже берёзам достаётся. Но это неправильно. Деньги должны выделяться на постоянный уход: от момента посадки до момента вырубки. Следить за этим должна ОДНА организация, а то у нас сажают деревья одни, вырубают другие, и никто не ухаживает. Все это необходимо делать профессионально, а на это деньги не идут. Я понимаю, что сегодня рыночные отношения, Костанай растёт. Только из-за этого страдают леса города.

 

Геннадий КОЛОМАЦКИЙ, директор «Зеленстроя» в 80-х годах 20-го века:

- Сколько сейчас денег выделяется и как они тратятся – сказать не могу. Могу лишь сказать о том, что я не вижу такой активной работы, как раньше. Я не вижу автомобили, поливающие деревья и кустарники. Раньше с утра все эти машины работали на объектах, а вечером, по пути на базу, обязательно поливали всю растительность в городе. Да что там, меня раньше в горисполком вызывали за каждое сухое деревце. Бывало, и домой звонили, мол, срочно ещё раз полейте, сухо! Мы за каждым деревом следили от момента высадки, до момента санитарной вырубки.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДЕРЕВЯННАЯ ЛОМКА
Растительность на улицах Костаная всё чаще становится источником потенциальной опасности. Дунул ветер, как это было 3 августа – город засыпало обломками. 9 октября выпал стандартный первый снег – эффект тот же. Почему же деревья областного центра не выдерживают погодных перегрузок?