На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 41 (237)
12 октября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ РАБОТЫ

Уровень безработицы в Казахстане хоть и снижается, но очень медленно. Для решения этой проблемы в Костанайской области принята региональная программа занятости населения на 2006-2008 годы. На её финансирование из местного бюджета предполагается выделить 557,6 млн. тенге. Достаточно ли этих средств, и насколько эффективно они используются?

Прилавок вместо кульмана

Раису ТЕРЕЩЕНКО я встретил на Центральном рынке в Костанае. Она готовилась к своему очередному рабочему дню. На тележке привезли товар, сейчас она в очередной раз выложит его на прилавок и будет ждать своего покупателя. Уже который год подряд. А ведь когда-то она окончила строительный техникум и работала в строительной организации ведущим инженером проектно-сметной группы. Но организация «приказала долго жить», и Раиса Васильевна найти работу так и не смогла. В бюро по трудоустройству вакансий по специальности не было, да, оказывается, и возраст её - 48 лет - уже не вписывался в новые экономические реалии. Устроилась сторожем в детский садик. Поработала год, потом заняла деньги, купила товар и открыла свой, с позволения сказать, «бизнес». Правда, за всё это время дальше одного метра арендованного прилавка на вещевом рынке не продвинулась. Но выжила.

- Здоровье только потеряла, стоя тут в дождь и мороз, - горько говорит Терещенко. - А тут ещё оформляла пенсию и выяснилось: в одном документе неправильно написали мою фамилию и теперь трачу нервы, доказывая, что я это я. Как после всего этого относиться к нашему государству?

Холодная статистика считает Раису Терещенко не безработной, а «самозанятой», потому и рассматриваемая нами Программа занятости вроде бы и не для неё. Эта женщина решила свое трудоустройство собственными силами.

Лукавая статистика

Так думают многие из самозанятых. К ним в Костанайской области относят около 43% работающего населения. Всего же при общей численности около 1 млн. человек сегодня трудом занят примерно каждый второй. Однако на начало 2006-го лишь около 165 тыс. числятся наёмными работниками крупных и средних предприятий. В то же время официально зарегистрированных безработных в нашей области в начале 2004 года было 10 600, а на 1 октября 2006-го - 6509.

Кто-то скажет, что это не так уж и много, но все прекрасно понимают, что фактически их гораздо больше. Многие люди промышляют временной работой, да и тысячи торгующих на рынке в большинстве своём до сих пор считают себя безработными. Конфедерация свободных профсоюзов Костанайской области своими силами провела небольшое исследование. Было опрошено 297 человек, работающих на Центральном рынке Костаная: 52 оказались с высшим образованием, 99 окончили техникумы и 44 - профессиональные училища. Среди них 76 человек старше 50-ти лет и лишь 37 - моложе 30-ти. Торговля - это не работа по приобретённой ими специальности, поэтому они видят своё отличие от официально зарегистрированных безработных только в том, что могут обеспечить себя сами.

Куда идут деньги?

В департаменте координации занятости и социальных программ Костанайской области считают, что к ним за помощью сейчас обращаются чаще всего люди, которые не способны помочь себе сами. Об этом мне говорила заместитель директора департамента Нагима БИЖАНОВА. На день принятия программы занятости населения демографическая картина безработных нашего региона выглядела так: 71% - женщины, 38% - старше 45-ти лет, 61% имеют только школьное образование, более половины на учёте в поиске работы состояли уже более года.

На реализацию мероприятий программы в 2006-ом году запланировано выделить из местного бюджета 171,5 млн. тенге. Как вспоминает Нагима Бижанова, это в два раза больше, чем тратилось на эти цели три года назад. Уже израсходовано около 150 млн. тенге. На обучение и переподготовку безработных выделено 13 млн., из них 11 млн. уже истрачено. Если в прошлом году обучили 675 человек, то в этом году планируется уже 749. В том числе, 390 - из числа молодежи, 386 женщин, 98 малообеспеченных, 332 выходца из села. Уже обучили 597 безработных, из них нашёл работу 521 человек. Есть профессиональное обучение и на крупных предприятиях - за свой счёт и для решения своих кадровых проблем. В своих учебных центрах в текущем году они подготовили 1700 специалистов.

На организацию общественных работ в этом году областной бюджет потратит около 120 млн. тенге. Хотя уборка территорий по-прежнему не является привлекательной для безработных - платят мало (не выше минимальной зарплаты), да и профессия дворника не престижна. Но, тем не менее, это тоже какой-то выход для тех, кто остро нуждается.

Четыре года назад костанайцы стали инициаторами введения социальных временных рабочих мест, на которых половина минимальной заработной платы идёт от государства, а остальное - из фондов предприятия. В 2006-ом году на эти цели из бюджета выделено более 23 млн. тенге и устроено 1270 человек (в программе запланировано 900). Из них 30 инвалидов, 78 - старше 50-ти лет, 179 - в возрасте до 21-го года, а 19-ти социальным работникам до пенсионного возраста осталось два года. Однако главная цель, которую ставили авторы этой идеи, – найти людям постоянную работу - пока не достигнута. Из общего количества устроенных на временную работу в 2006-ом году закрепились только 115. По трудовому законодательству социальные места можно открывать только на полгода, а индивидуальный трудовой договор, при помощи которого работник получает правовую возможность для своей защиты, заключается на год. Нагима Бижанова считает, что в таких условиях судьба бывших безработных находится полностью во власти работодателя.

Работник и работодатель

Можно придумывать какие угодно программы, но в конечном счёте всё сводится к отношениям между работником и работодателем. Их соперничество, возникающее на расхождении экономических интересов (каждый заинтересован в том, чтобы меньше отдать и больше взять), зачастую вредит обоим. Тем не менее, ситуация на рынке труда такова, что заставляет каждого из них меняться.

Чиновники, которые занимаются трудоустройством безработных, заметили, что люди начали приспосабливаться к высоким требованиям, которые предъявляют к ним работодатели. Речь идёт, прежде всего, об уровне квалификации. По словам Нагимы Бижановой, посетители центров занятости стали стремиться использовать любую возможность для лучшего овладения профессией. Тем не менее, есть категория работников, услугами которых некоторые работодатели не хотят пользоваться, несмотря на высокую квалификацию и многолетний опыт, - это люди старше 50-ти лет. Одного моего знакомого 8 лет назад уволили после реорганизации предприятия, после чего он дважды вставал на учет как безработный, но тщетно. Даже в родном предприятии, где появились вакансии по специальности, по которой он трудился 27 лет, заработав 20 благодарностей в трудовой книжке. Ответ кадровики давали классический: «А если вы заболеете?» И это при том, что за всю свою трудовую биографию он «бюллетенил» только один раз.

Возможно, именно по этой причине многие предприятия - особенно из сферы малого бизнеса - не дают в центры занятости сведения о наличии вакансий. По подсчётам специалистов центров занятости в 2005-ом году работодатели сообщали им только о 15-ти процентах появившихся у них вакансий. А по закону они должны это делать в трёхдневный срок. В 2006-ом году проверка государственных инспекторов по труду выявила в Костанайской области 308 таких фактов, 5 руководителей были оштрафованы. Но желания делиться с государством своими кадровыми проблемами у бизнесменов пока больше не стало.

Селекция на уровне интуиции

Я поинтересовался у одного из предпринимателей, как он подбирает себе кадры. В обмен на откровенность он просил свою фамилию в публикации не называть. Конечно же, он берёт на работу тех, на кого можно положиться. Причём старается побеседовать с человеком сам. Его жизненный и профессиональный опыт позволяет сразу выявить тех, кто ему заведомо не подойдёт. Причём главным критерием при найме становится не стаж по данной специальности, а психологическая готовность работать.

- Зачем брать пожилого человека, если там надо носить тяжести и работа очень интенсивная, - говорит мой собеседник. - Если человек, пришедший устраиваться на работу, начинает разговор с размера заработной платы, меня это настораживает. Значит, сама работа его меньше интересует. Мне такие работники не нужны.

Вот и рассуждай после этого по поводу того, почему у нас при огромной потребности в работниках так много безработных. Хотя на курсах в центрах занятости обучают тактике поведения людей, устраивающихся на работу, но даже если их хорошо этому обучат, искренние намерения опытному человеку всё равно видны.

Что же касается возраста, то мой собеседник заявил, что возьмёт на работу мастера своего дела, даже если он пенсионер. Тут выбор небогат. И рассказал историю, как у него классный сварщик любил «закладывать за галстук», и он вместо увольнения уговорил его пройти курс лечения. Теперь оба не нарадуются результату.

Несмотря на общую положительную тенденцию (уровень безработицы снизился с 8,9% в 2003 г. до 7,6% на 1 октября 2006 г.) каждый отдельный случай - это судьба конкретного человека, которого такая статистика наверняка не устраивает. В 1998-ом году  финансирование программы занятости населения Костанайской области увеличится до 199,6 млн. тенге. Но в конечном счёте эти деньги помогут только расширить благоприятные условия для адаптации граждан к реалиям рыночной экономики. Остальное зависит от самих граждан.

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области».

Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан»

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ РАБОТЫ
Уровень безработицы в Казахстане хоть и снижается, но очень медленно. Для решения этой проблемы в Костанайской области принята региональная программа занятости населения на 2006-2008 годы