На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (236)
5 октября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политика KZ  
[an error occurred while processing this directive]

ЧИНОВНИЧЬИ МАНИПУЛЯЦИИ

29 сентября министр юстиции Загипа БАЛИЕВА внесла на рассмотрение Парламента законопроект об отмене поправки в Закон “О выборах”, которая запрещала проведение митингов с момента окончания голосования на выборах и до опубликования итогов.

- Мы видели, как в других государствах бушуют “цветные” революции, как на мнение членов комиссии влияют митинги, и для того чтобы сберечь нашу государственность, было внесено такое предложение. Но последние выборы показали, что наш народ достоин того, чтобы эту норму убрать, - так г-жа Балиева объясняла депутатам причины правительственных зигзагов в законотворчестве.

Правда, когда народные избранники начали выяснять - кто вводил в заблуждение главу государства о якобы надвигающейся на Казахстан революции и кому в нашей стране предоставлено почётное право определять, чего народ достоин, а чего нет - министр юстиции привела ещё один аргумент, подтолкнувший к смягчению митингового режима. Дескать, это один из пунктов, по которым нас критикует ОБСЕ. Ну, и поскольку мы в ближайшее время собираемся немного “порулить” в этой почтенной международной организации, к её увещеваниям нужно прислушиваться. Так что о прозрении некоторых высокопоставленных чиновников по поводу достоинств народа говорить не приходится. Особенно, когда узнаёшь, что в августе правительство передало в Мажилис ещё один любопытный документ – проект закона с изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения общественной безопасности. В нём предполагается для поддержания порядка во время публичных мероприятий разрешить полиции при необходимости использовать служебных животных, бронемашины и другие специальные средства.

Вроде бы в Казахстане после выхода из экономического кризиса жить становится легче, и у власти оснований для тревог по поводу возможных народных волнений должно быть меньше, однако карательные органы готовятся к худшему сценарию выстраивания нашего ближайшего будущего. Почему? Очевидно, люди во власти понимают, что страна подходит к той неминуемой черте, когда реально встанет вопрос о смене управленческой элиты. Удержаться на плаву с помощью манипуляций голосами избирателей теперешним управленцам вряд ли удастся. Вести открытую, честную политическую борьбу они не могут. Останется одно - удерживать ситуацию в контролируемом состоянии силовым способом.

К слову сказать, данный метод в Казахстане давно уже используется против немногочисленных сил оппозиции, но она пока не обращалась за поддержкой к широким слоям населения. Теперь наступает время, когда без опоры на массы у оппозиции теряется всякий смысл “играть” в политику. Однако найти отклик в душах избирателей без собственных ярких поступков, без уличения в нечистоплотности своих противников, без выведения людей на улицы сегодня практически невозможно. А тут получилось так, что постоянными запретами на проведение митингов, шествий и пикетов у казахстанцев отобрали возможность выработать культуру поведения на подобных мероприятиях. В таких условиях людей легче провоцировать на экстремистские действия, что и могут сделать сами же власти. Чтобы для “умиротворения толпы” по полной программе применить спецсредства, а во всех негативных последствиях обвинить оппозицию. После принятия упомянутого закона всё будет сделано в рамках “правового поля”, остается только поманипулировать сознанием обывателей.

В этом плане теперешнюю власть учить не надо. Чего только стоит умело запущенная кампания по поводу неимоверно высоких доходов некоторых чиновников. Приведённые в прессе цифры их зарплат оказались настолько впечатляющими, что народ как-то и забыл, что глава государства в это время находится с очень важным визитом в США, и что оппозиция прогнозировали ему там “взбучку” от тамошнего президента по поводу состояния демократии в нашей стране. Мало кому пришло в голову задаться вопросом, почему г-н Назарбаев не поднял эту проблему раньше? Не знал о ней? Сомневаюсь. В итоге, между комментариями политологов и социологов о ходе боёв с чиновничьими зарплатами на ТВ мелькали лишь дежурные картинки мирных бесед главы Казахстана с разными официальными лицами США, в ходе которых обсуждались “общие усилия по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и другие вопросы, представляющие взаимный интерес”. И как-то незаметно наш президент вернулся на родину, а в графике уже его встреча с лидером России в Уральске. Позже мы, конечно, узнаем подробности пребывания лидера Казахстана в США. Но это будет уже потом. На фоне его первых побед в борьбе за утверждение личной скромности в жизни госчиновников и новых инициатив в интеграционном процессе с Россией.

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧИНОВНИЧЬИ МАНИПУЛЯЦИИ
29 сентября министр юстиции Загипа БАЛИЕВА внесла на рассмотрение Парламента законопроект об отмене поправки в Закон “О выборах”, которая запрещала проведение митингов с момента окончания голосования на выборах и до опубликования итогов.

И НИ СЛОВА О ДЕМОКРАТИИ
Президент США Джордж Буш 29 cентября принял в Белом доме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

СПЛОШНЫЕ СИМПТОМЫ
Для тех, кто неравнодушен к общественно-политической жизни в стране, не остался незамеченным факт появления новой партии оппозиционного толка.