ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

[an error occurred while processing this directive]

НАТАЛЬЯ НОВОДВОРСКАЯ: “Я ПРОШЛА ИНТЕРЕСНЫЙ ПУТЬ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ”

Есть такие люди, на которых смотришь и кажется, что они не умеют расстраиваться, что у них нет проблем и они всегда достигают цели. Наталья НОВОДВОРСКАЯ всегда казалась такой. Мало кто знал, что, улыбаясь, она победила рак, развелась и осталась одна с сыном. В прошлом она - председатель школьного совета дружины, сегодня - Председатель Ассоциации детских и молодежных организаций Костанайской области. Когда мы встретились, то спрятались в забитой спальными мешками и палатками комнате - реализовывался очередной проект. Ей к походным условиям не привыкать, ей везде удобно.

Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz

Досье “НГ”

Новодворская Наталья Борисовна.

Родилась в 1971 году в Костанае.

В 1989 г. поступила на истфак Кустанайского пединститута.

В 1994 г. стала учителем истории школы-гимназии Костаная, членом областного совета детской организации “Мурагер”.

1994-2003 гг. - завуч по воспитательной работе, затем завуч по науке гимназии им. М. Горького.

С 2004 г. - председатель ассоциации детских и молодежных организаций Костанайской области.

С 2005 г. - член Совета Комитета молодежи Казахстана, член совета по делам молодежи при акимате Костанайской области, член Ассамблеи народов Казахстан, член совета взаимодействия представительной, исполнительной власти области и НПО при областном акимате.

Активность – не порок

- В гимназии им. Горького есть музей, где на стенде – фото активистки пионерского движения Наташи Новодворской. Вы с детства были активной?

- Да нет, я была очень спокойной и уравновешенной. Единственное - у меня всегда была хорошая дикция, и я выступала на разных концертах и мероприятиях. По-настоящему активная жизнь началась у меня в пятом классе, потому что появился человек, который сумел меня зажечь, - завуч-организатор Галина Германовна Мальшакова. Когда появлялся кто-то из детей, которых она считала яркими, она их “вытягивала”. Я попала в область её внимания. Как-то на уроке математики она меня вызвала из класса и сказала: “Новодворская, ты мне нужна”. Так “нечаянно” я стала председателем школьного совета дружины. С этого момента началась активнейшая пионерская, а потом комсомольская, жизнь.

- Вы были активисткой не только в стенах школы?

- Да уж, жизнь била ключом. По всему Союзу поездила. И была единственной школьницей в СССР, которая являлась членом ЦК ВЛКСМ, его отдела международных отношений. Могу похвастаться: с Шеварднадзе за одним столом сидела!

- Не уставали и учиться, и общественной жизнью заниматься?

- Бывало. Я даже пыталась жить более спокойно, но всегда становилось скучно. Вот и сейчас так же. Сидишь и думаешь: “Всё, хватит, я должна заниматься семьей, я устала”. Но меня хватает на наделю. Наверное, есть внутри меня энергия, которая заставляет меня постоянно двигаться.

Я очень люблю общаться с людьми. А когда сидишь дома, то ограничиваешь себя в этом. Мне если вечером никто не позвонил, то я сразу начинаю волноваться: “Меня уже забыли, я никому не нужна”. Такое странное ощущение.

В школе учишься жить по-взрослому

- Как вы при такой неуемной активности профессию себе выбирали?

- Я закончила химический класс. И решила идти на биофак, больше некуда было в Кустанае. В Россию я ехать не хотела. За школьные годы наездилась и была сыта всякими общежитиями и гостиницами. А после биофака я собиралась работать где-нибудь в полях каким-нибудь химиком-технологом. Мне это казалось таким романтичным. Но у меня обнаружили аллергию, и биофак “накрылся”. Тогда я собралась учиться на психолога. Психфак был хороший только в Киеве и в Москве. В Москве было очень сложно поступить, а на Украине свежи были отголоски Чернобыля. В семье решили, что не стоит рисковать. Так как я была активна в комсомоле, то сочла истфак единственным подходящим факультетом. Я училась, но не думала, что когда-нибудь буду учителем. Но однажды мама моей одноклассницы, известный преподаватель русского языка и литературы Нина Михайловна Ранцева, в прямом смысле слова заперла меня у себя на кухне и предъявила ультиматум: либо соглашаешься быть завучем-организатором в гимназии, либо из кухни не выйдешь. После долгих споров я согласилась - уж очень домой мне хотелось.

- Не жалели о своём поступке?

- Нет. Я попала в очень хороший коллектив. К тому же я просто лопалась от идей, порой бредовых. Бедная администрация школы! Преподавала я мало, всего 6 часов в неделю. Мой любимый период - средние века. Я понимаю ту эпоху, а как преподавать новейшую историю - не знаю. Сейчас так много секретов, которые будут известны только лет через триста. Но я старалась, чтобы ученики любили мой предмет.

- Почему вы ушли из школы?

- За рубежом считают нормальным, когда человек меняет место работы каждые 8 лет. Я пришла к ощущению того, что всё, что было мною сделано в школе, - это финал. Повторяться не хотелось. А потом произошли изменения в системе образования: получилось, что теперь комиссии проверяли только документы и высчитывали, какой процент учащихся сдал на какой средний балл. Думаю, это неправильно. Для меня в школе были важны не только знания, но и душа. Чтобы дети не только записывали под диктовку правильные ответы на ЕНТ, но и думали, что и как им лучше решить, написать, смастерить. В системе образования я представляла работу только так. Я не хотела обманывать и обманываться.

- Вы ушли безвозвратно?

- Может, и вернусь... Если что-то изменится. Но пока я не вижу себя в школе. Меня не устраивают те рамки, которые сейчас есть: документы, нормы и требования.

В неправительственных организациях свободнее, больше творчества. Это меня устраивает.

- А различаются критерии успешности в вашем прошлом и настоящем?

- Я никогда никаким критериям не соответствовала. Успешным человек становится тогда, когда он перестает думать об успехе. Я всегда занималась тем, что мне нравится. И мне необходимо, чтобы рядом были люди, с которыми мне комфортно. При таких условиях нельзя не добиться успеха.

Надёжный тыл

- Хватает времени для семьи?

- Не всегда. Может быть, сложись моя личная жизнь по-другому, я не была бы такой рьяной общественницей. У женщин всегда компенсация такого типа: если в семье не всё хорошо, то раскрываешься на работе. Сына своего я к себе на работу заманиваю. Кстати, эмблему проекта “Операция “Улан” придумал он. Он смотрит на мою жизнь с пониманием. Иногда даже советы даёт. Хотя и далёк от общественной жизни. Увлекается электрогитарой. Я не мешаю ему, не позволяю себе ломать его принципы. Но очень стараюсь, чтобы у нас были общие интересы. А ещё мне досталась очень понимающая семья. Я могу смело обратиться к родителям за помощью по работе. Если мне надо куда-то ехать, меня везёт папа, если что-то придумать - помогает мама. Оба они педагоги. А вообще у меня на зависть крепкая семья. Они меня поддерживали и поддерживают всегда.

- А когда вы узнали о том, что у вас рак....

- Прошло три года после того, как я узнала свой диагноз. Сейчас об этом я говорю очень спокойно. Именно поддержка моих близких и друзей и собственная уверенность в завтрашнем дне помогли мне не сдаться. Мама ежедневно мне говорила: “Ты должна жить. Ты не имеешь права сдаваться”. Когда я приходила в больницу и видела глаза женщин, которые на себе поставили крест, я начинала действовать. Мне ставили капельницу “вне очереди”, и я опять неслась на работу. Некогда было зацикливаться на диагнозе. Жаль, что у нас не развита медицина в части психологической помощи для больных, особенно онкологических. В Челябинске мой лечащий врач уверяла, что я абсолютно здоровая женщина, и так будет, если я действительно хочу жить. В то время у меня в межличностных отношениях произошли большие изменения. Кто-то остался рядом, а кто-то отвернулся и решил переждать. Да и я изменилась: научилась быть терпимее. Раньше я была более жёсткой.

- А недостатка жёсткости при работе с подростками не ощущаете?

- Нет. Нужно просто найти подход к каждому. Если человек слаб, то сам не выдержит ритма нашей жизни. А если он активен, как мои ребята, то мы прорвёмся. Сегодня ассоциация для меня – вторая семья. Мой второй тыл.

- Вы сменили работу в государственной системе на вольный хлеб руководителя неправительственной организации. Здесь сплошные “плюсы”?

- И да, и нет. Очень нелегко сегодня в сфере НПО работать. С одной стороны, относительная свобода, а с другой - зависимость от грантодателей и спонсоров. Злоупотреблять доброжелательностью последних нельзя. В работе с грантами тоже есть свои особенности. Сначала нужно выиграть конкурс, а потом отвечать за каждую копейку. Так что рамки есть, но более гибкие. Это и ценно.

- Выигрываете только иностранные гранты?

- Пока эти деньги - на первом месте. Но мы выигрываем средства и, что называется, на местах. Например, проект “Операция “Улан” был профинансирован Министерством культуры и информации РК, а также мы выиграли грант Министерства образования и науки. Да и спонсоры появляются. Хотя благотворительность в Казахстане до сих пор не развита, непопулярно у нас безвозмездно деньги давать.

- “Улан” – это военно-патриотическая игра для мальчишек? Как родилась её идея?

- Казалось бы, во всех школах работают школьные психологи и социальные педагоги, внедряются ставки общественных инспекторов. Действуют дворцы школьников, восстанавливаются дворовые клубы. Но если внимательно присмотреться, то увидишь, что большинство кружков - для детей, подающих надежды в спорте. Судо- и авиамодельных кружков сейчас почти нет, военно-патриотические и туристические клубы - редкость. То есть часть подростков всё ещё предоставлена сама себе. Вот мы и решили провести многодневную игру на местности для того, чтобы подростки группы риска почувствовали себя нужными.

- Но ведь это разовое мероприятие. Что всерьёз оно может изменить?

- Бывает, что человеку не хватает последнего толчка для решительного шага к новым перспективам. Так почему бы ему не помочь? Вчера эти мальчишки сидели в подворотне, а сегодня они увидели, что значит быть настоящим мужчиной. В рамках проекта они встречались с представителями Ассоциации воинов-афганцев и ветеранами войны, а ещё - с ребятами из военно-патриотических и туристических клубов. Думаю, многие из них пересмотрят свое восприятие окружающего мира. Хотя это пока только рассуждения. Но сейчас просто нельзя оставлять этих ребят без внимания. Просто необходимо повторять этот проект, необходимо, чтобы наша акция не была разовой. Я горжусь тем, что мы делаем реальные шаги к перевоспитанию трудных подростков.

- А чем вы ещё гордитесь?

- Я рада, что рядом со мной мои родители, мой безотказный сын и друзья. А горжусь тем, что смогла победить болезнь и не разочароваться в жизни.

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Есть такие люди, на которых смотришь и кажется, что они не умеют расстраиваться, что у них нет проблем и они всегда достигают цели.