На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 38 (234)
21 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КОГДА ХОЧЕШЬ И МОЖЕШЬ

Наверное, это самое приятное в жизни. Захотел выпить пивка в жаркий день – выпил. Захотел на Канары – полетел. Захотел разбогатеть – богатеешь. Захотел поужинать в кафе – ужинаешь. И ничего, что оно совсем маленькое, неброское, что расположено не в престижном центре, а в костанайском КЖБИ, что название его «Арго», ассоциирующееся сейчас у многих с одной из фирм сетевого маркетинга, а не с античным парусником, на котором хитроумный Ясон отправился когда-то искать золотое руно… Греческой античности тогда не хватало приключений и золота, а потому аргонавты пытались найти их на стороне. Что из этого вышло, уже мало кто знает. Знают ли об этом знаменитом арго-вояже костанайские посетители КЖБИнского «Арго»?

В небольшом зальчике в тот вечер было пусто. В двух кабинках хотели и могли накачиваться пивом две энергичные компании. Им, похоже, совсем не было дела ни до Ясона, ни до античного «Арго». Пиво золотым потоком вливалось в их желудки, и этого было пока достаточно для вечерних приключений. Другие будут потом, скорее всего, уже за стенами этого сухопутного «Арго», расположившегося на первом этаже стандартной пятиэтажки. Хотя, судя по некоторым следам в туалетной комнате, оставшимся от азарта современных аргонавтов, здесь тоже бывает, как и в античной жизни, очень даже нескучно.

Я присела за столик пока еще пустующего зальчика и попыталась обнаружить Ясонов след. Лаконичные белые обои стен, столешницы под мрамор (каррарский?), бело-бирюзовые воздушно-капроновые шторки с ламбрекенами, линии квадратного античного узора под потолком… Запашок Греции? Может быть. Только наверняка не зажиточной. Без золота, каменьев и армии наложниц. Из них здесь в наличии только одна. Правда, стоящая, от такой и Ясон бы не отказался: стройная, аппетитная, обаятельная, длинноногая и улыбчивая. Спешит ко мне с папочкой меню.

А в папочке… в папочке целых два аргошных следа – в виде салата за 160 тенге и говяжьей отбивной за 270. Конечно же, заказываю то и другое. А ещё традиционную европейскую солянку за 200 и северную «Балтику» за 120.

Все это делаю под новоявленный русский хит. Нет, не про Древнюю Грецию, про девочку, которая хочет, но не может. Мне жаль девочку и радостно за себя. Я хочу есть, и очень скоро смогу это сделать.

Салатный «Арго» приплывает через пару минут. Он совсем не напоминает парусник, но, может быть, схож с той трапезой, которую аргонавты вкушали? Слой мелко нарезанного соломкой огурца прикрывает мясные кусочки и ещё что-то. Перемешиваю всё с майонезом. Вкусно. Как хорошо, что я хочу и могу. В отличие от какой-то страдающей девочки.

Солянка приплывает в горшочке, поражая обилием, свежестью и огромной чёрной (привет из Греции?) маслиной, плавающей корабликом по красному морю. Откуда-то из глубины ещё одним средиземноморским приветом выныривает лимон. Медленно смакую горячую солянку, думая о том, что скоро и я, как та самая девочка, если и смогу съесть отбивную, то лишь с настырностью Ясона, с трудом одолевшего Сциллу и Харибду.

Отбивная приплывает искрящимся золотым руном, которое благоухает на нежном картофельном ложе, прикрытым простынкой зеленого салата. «Хочу и могу», - внушаю я себе, вонзая в кусочек бывшего быка вилку и нож. Он поддаётся и, не сопротивляясь, отправляется прямо в меня вместе с соусом, зеленью и крошками обожаемых мной и греками орешков.

Девочка уже не жалуется на свою судьбу. Вместо неё кто-то искренне повествует про свою сначала несчастную, а потом счастливую любовь. Это уже попахивает Индией. Мне же теперь не нужно ни хлеба, ни зрелищ… ни тем более мифических героев. Пусть древние не обижаются.

Дорорейтинг кафе «Арго»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОГДА ХОЧЕШЬ И МОЖЕШЬ
Наверное, это самое приятное в жизни. Захотел выпить пивка в жаркий день – выпил. Захотел на Канары – полетел. Захотел разбогатеть – богатеешь. Захотел поужинать в кафе – ужинаешь.

ПАШТЕТ ОТ ПОЛЕТАЕВА
Эдуард ПОЛЕТАЕВ – международный журналист. Причём известен он не только в Алматы, где работает, выпускает книги и дает многочисленные интервью, но и за пределами республики.

В ГОСТИ НА… ИСПАНСКИЙ МИГАС
В переводе с испанского это крошки хлеба или мякиш. Одно из самых простых блюд испанской кухни и довольно калорийное.

ВПРОК ПО-ДОРИНОМУ
Наиболее пригодны к засолке арбузы поздних сортов с тонкой корой, мелкие и средних размеров. Для соления необходимо выбрать плоды без повреждений, правильной формы, спелые, с плотной сочной мякотью.