На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (232)
7 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ЗИМА – В УБЫТКАХ, ЛЕТО – В ПОПЫТКАХ

Подготовка к зиме в области идет полным ходом. В преддверии холодов особенно понятно читается еще одно название коммунальных служб – службы жизнеобеспечения. За счет чего они намерены обеспечить теплую жизнь костанайским городам?


Бюджет не поможет

Как выяснилось, простых ответов на этот вопрос нет ни у кого. Каждое коммунальное предприятие выживает по-своему. Одни, правда, карабкаются сами, другим помогают бюджетными деньгами. Другие – это, прежде всего, Житикара и Аркалык. Несмотря на заклинания о том, что они постепенно выходят из депрессии, обретая мало-помалу вполне привлекательный вид, объёмы бюджетных вливаний в них только увеличиваются. Между тем помогать, к примеру, костанайским ГКП, местному бюджету в этом году стало сложнее. С 1 июля 2006 года изменился Бюджетный кодекс.

– В этом году наш учредитель, городской акимат, не смог дать нам ни копейки, - рассказал «НГ» директор ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ. – Раньше он мог в любой момент подпитать уставный фонд, в прошлом году, например, нам было выделено 95 млн. тенге. Теперь средства отпускаются только на инновационные проекты.

Предприятие должно разработать инвестпрограмму, обосновать её. На это, по словам Киселева, может не один год уйти. А на ликвидацию аварий, допустим, деньги нужны экстренно. Они и в бюджете есть, и учредитель рад помочь, но – кодекс не пускает.

Серьезная ситуация накануне зимы сложилась в ГКП «КТЭК». Директор Жаксылык МУХАМЕДГАЛИЕВ рассказал, что тариф пока не окупается. Убытки в 2006 году уже составили около 80 млн. тенге. Теперь теплокомпания на эту сумму собирается взять кредит в банке, иначе перезимовать будет сложно.

Информацию подтвердил и заместитель акима Костаная Алмабек ШАМШИЕВ:

– Да, будут брать кредит на общих основаниях. Под залог всего коммунального имущества компании. Каждый год мы боремся за республиканские трансферты. Готовим расчёты, показываем убытки. Аркалыку и Житикаре помогают безвозмездно, нам – нет. В этом году мы просили трансферт из республики даже на возвратной основе, лишь бы не было процентов, как в банке, но нам и в этом отказали. От чего это зависит, не знаю. Возможно, от влияния депутатов.


С деньгами и с проблемами

Аркалык в этом году на закуп мазута получил 450 млн. тенге республиканских субсидий и около 200 млн. тенге – из областного бюджета.

– 17 тыс. тонн мазута уже закуплено, – сообщил «НГ» директор ГКП «Аркалыкская теплокомпания» Виктор РАДЧЕНКО, – но на зиму нужно 25–26 тыс. тонн. Будем добирать. В прошлом году нам было выделено из республиканского бюджета порядка 250 млн. тенге. Да, трансферты растут. Но это из-за цены на это топливо. Раньше мазут считался отходом нефтепереработки. Теперь он экспортируется на мировой рынок, и цены на него соответствующие. Тонна стоит 27 тыс. тенге.

Аркалык закупает топливо на бюджетные деньги со времён расформирования Тургайской области. С конца 90-х годов, когда население в Аркалыке уменьшилось в три раза. Сейчас тариф на тепло – 75 тенге за квадратный метр – не окупается, платежеспособности народа не хватает.

Похожая ситуация в Житикаре. За один отапливаемый квадратный метр жители платят 74 тенге. Но, по словам директора ГКП «Житикаракоммунэнерго» Мырзабая ЕРЕКЕНОВА, рентабельный тариф – 88 тенге.

– В этом году республиканские трансферты на ремонт теплосетей составили 130 млн. тенге. 30 млн. – по программе поддержки депрессивных городов, которая в этом году завершается. За три года её действия мы получили 75 млн. тенге. Ещё 100 миллионов дали дополнительно, их «выбивал» из республики аким. Все эти деньги мы потратили на ремонт теплосетей. Помимо этого, по отдельной программе мы получили 523 млн. из республиканской казны на ремонт водовода. Нас многие упрекают, что нам идёт большая помощь из республики, а другим никто не помогает, мол, вам хоть вливай, хоть не вливай – никакой разницы. Но ведь эти средства напрямую не влияют на финансовое самочувствие предприятия. Они фактически влияют на качество предоставляемых услуг.

Сейчас у «Житикаракоммунэнерго» проблемы с основным топливом – газом. Из-за масштабной реконструкции теплосетей всё лето город был без горячей воды, поэтому часть топлива сэкономили. Но с 1 октября горячая вода у горожан появится и расходы на газ резко возрастут. Есть небольшой резерв – 1000 тонн мазута, которых хватит на две недели топки. Чтобы их купить, 10 млн. тенге выделил местный бюджет, ещё 10 млн. нашло само ГКП. У которого уже сейчас «баланс не сходится». И, по предварительным прикидкам, на грядущий отопительный сезон не хватает 70 млн. тенге. Что делает предприятие? Ставит вопрос перед учредителем – городским акиматом. Других резервов не просматривается.

При этом по поводу окончания действия программы помощи депрессивным городам Ерекенов не переживает. Говорит, будут готовить новые проекты, чтобы «выбивать» деньги из республики. Парочка уже есть.


Из двух зол

В принципе, на чём зиждется эта уверенность – понятно.

– Житикару и Аркалык мы не бросим, даже если закончится программа поддержки депрессивных городов, – говорит депутат Сената Парламента Евгений АМАН. - А будут это вливания из областного или республиканского бюджетов - второй вопрос. Эти города абсолютно нельзя сравнивать с Костанаем и другими. Для того страна и зарабатывает, чтобы в регионах, где сложно «подтянуть» электроносители, где проживание намного дороже, срабатывал механизм бюджетных дотаций.

Депутат в курсе, что у «КТЭК» – серьезные проблемы. На его имя в Парламент пришло письмо от директора Рудненского водоканала, который тоже просит серьёзных бюджетных вливаний. И это при том, что в Рудном горводоканал – частная структура. Короче – денег всем надо. Но надо, по мнению Амана, всё-таки по-разному. Если «КТЭК» накапливает убытки – это плохо, но это меньшее зло и меньшая проблема, чем то, что может быть в Житикаре и Аркалыке, если им не помогут.

Сейчас сенатор как раз занимается анализом перечня приоритетных инвестиционных проектов, под которые коммунальщикам нужны бюджетные деньги. По мнению Амана, по всему Казахстану ситуация в коммунальной сфере плачевная.

– Мы сидим на предельно изношенном оборудовании. И в одночасье исправить это невозможно. Посмотрите на Россию, где то один город «крякнет», то второй. У нас всё-таки более устойчивая ситуация. Никто другой, кроме государства, не сможет осуществить реконструкцию того, что давно требует ремонта. Но должны быть расставлены приоритеты, учтены возможности бюджета, сделано грамотное техническое обоснование. Над этим мы сейчас и работаем.

На фоне приведённого выше проблематичного расклада один Лисаковск смотрится, по крайней мере, самостоятельным. По словам начальника отдела ЖКХ акимата Лисаковска Татьяны СОКОЛОВОЙ, деньги на ремонт и на закуп топлива уже который год выделяет только местный бюджет. Меняются металлические трубы водопровода на «вечный» полиэтилен, ремонтируются тепловые сети.

Общая картина готовности городов области к зиме получается пёстрой. Пока одних «за уши» вытягивают из депрессии, другие летом пытаются выбить бюджетные деньги, а в зиму входят с убытками. И «верхи», и «низы» уверены, что ситуацию нужно менять. Но как? Этот вопрос пока ставит всех в тупик.

 

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области».
Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан».

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗИМА – В УБЫТКАХ, ЛЕТО – В ПОПЫТКАХ
Подготовка к зиме в области идет полным ходом. В преддверии холодов особенно понятно читается еще одно название коммунальных служб – службы жизнеобеспечения.

ОПРОС
Смогут ли Житикара и Аркалык когда-нибудь перезимовать без допинга из бюджета?