На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (232)
7 сентября 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ЧТО-ТО ПАМЯТЬ У НАС ОДНОБОКА

Юбилеи, юбилеи... У нас, видно по всему, год юбилеев наступил, что, с одной стороны, и неплохо. Только вот, по чести говоря, портит состояние праздника явное присутствие формализма, некой потешности всего этого.
И даты отчасти придуманы, эдак слегка притянуты за уши, и дни праздничные – «плавающие», под высоких гостей подогнанные. Нехорошо всё это. По всей видимости, не даты главное, не сами исторические события, как таковые, а сам процесс юбилея. Как говорится, главное – чтобы костюмчик сидел! Ну, да ладно. Этим мы грешили всегда, сейчас – о другом.

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Это был настоящий фурор

О действительной памяти, об истории города и области, о реальных событиях и людях ушедших эпох. Самое время сейчас, в юбилейные дни, поговорить об этом. Ведь за предпраздничной суетой и трескотнёй именно это и забывается, искажается, заслоняется витиеватой фразой с трибун. Если уж мы и вправду хотим знать, как действительно развивался наш край, какие даты действительно значимы, исторически правдивы и важны для потомков, то надо бы начать делать это, восстанавливая действительную историю без конъюнктуры, без политизации. И, главное, с однобокостью исторической памяти пора, наконец, покончить!

Я, к примеру, вот о чём. На нашем Русском театре драмы и кукол висит мемориальная доска, которая свидетельствует о том, что в январе 1918 года здесь состоялся первый Кустанайский съезд рабочих и крестьянских депутатов. Да, было такое, но разве это значимое и в архитектурном, и в политическом смысле здание театра только этим и знаменито в нашей истории?

Да ничуть не бывало! С полным основанием, а уж тем более в целях восстановления исторической справедливости, рядом должны висеть, по меньшей мере, ещё две мемориальные доски того же ранга, и вот о каких событиях и людях. Это здание – бывший первый и единственный тогда, в начале XX века, в Кустанае кинематограф «Фурор». Здесь в 1914 году некий инженер Кастальский начал показывать кустанайцам первые немые кинофильмы. Ну, как мистер Фёрст из знаменитого фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Разве это событие недостойно увековечивания для памяти костанайцев, для города и области? По тем временам это кинематографическое действо было невероятным, удивительным, так сказать эпохальным событием для наших краев! Кстати, и сегодня мы в Костанае имеем пусть большой, но всего лишь один кинотеатр, так что от «Фурора» образца 1914 года мы ушли недалеко!

Этот инженер знаменит ещё и тем, что с 1913 года стал обеспечивать Кустанай электроэнергией, и делал это до 1917 года включительно. Это, по сути, первый монополист Кустаная!


Красное и белое

Далее. Именно в этом здании тогдашнего кинематографа «Фурор» 1-3 июля 1918 года тоже проходил съезд рабочих, крестьянских и киргизских депутатов, но, так сказать, белой окраски, что нисколько не умаляет его значимости в нашей истории. Решения этого съезда для того времени были тоже эпохальными, законными и действовали до 19 августа 1919 года, пока город снова не перешёл в руки красных. И сделано было в те времена Омской директории немало для города именно в этот период! При нынешней общественно-политической формации как раз не «красный» январский, а «белый» июльский 1918 года съезд куда более значим, не правда ли?

Вкратце по этому случаю напомню, что январский 1918 года «красный» съезд состоялся после установления в Кустанае советской власти силами балтийских матросов отряда Василия Чекмарёва. Однако мало кто знает (а раньше и знать не хотели), что советскую власть Чекмарёва в скором времени вооружённым путём сверг с небольшим отрядом кустанайского гарнизона поручик Алекрицкий весной 1918 года, и понадобились усилия троицких красногвардейцев, чтобы советскую власть у нас восстановить, но снова ненадолго.

С 23 июня 1918 года власть в Кустанае и уезде на полтора года прочно перешла к белым войскам, и тогда, почитая именно эту власть единственной и законной, состоялся тот самый июльский 1918 года «белый» съезд под председательством поручика Ивана Луба. Кстати сказать, именно на этом съезде делегаты, а их было более двухсот человек от всех сословий Кустанайского уезда, постановили присоединиться к Омской директории, и, действительно, полтора года мы подчинялись Омску, получали оттуда средства на развитие города, причём немалые. Ладно, в советское время про этот съезд и эти события, вообще про работу гражданского правительства Кустаная тех лет приказано было забыть, но сейчас-то почему об этом не вспомнить и не отметить мемориальной доской на здании, как и про «красный» съезд?


Вернуть имя

Есть у нас посредине города сквер. Красивый, но безымянный. Сквер, да и всё. Но ведь это не так! Ведь он не сейчас и не враз появился. На самом деле весной 1914 года кустанайцы, отстояв специальный молебен в Михайловской церкви, которая располагалась тогда примерно на месте нынешнего переговорного пункта, в присутствии духовенства, отцов города, представителей военного гарнизона заложили этот сквер как раз напротив здания городской думы (сейчас ресторан «Вкусная жизнь», в советское время был музей) и устроили по этому случаю праздник. Так появился наш сквер, и назвали его тогда именем оренбургского губернатора Ломачевского. Вот оно – подлинное имя нашего сквера, которое тоже в советское время приказано было забыть, но сейчас-то другие времена! А почему бы не поставить камень в центре сквера и не обозначить это историческое событие, не вернуть скверу подлинное имя? Или нас и сейчас однобокость устраивает?

Кстати сказать, рядом на полном основании со всех точек зрения просто необходимо поставить памятник или какое-то иное мемориальное сооружение в честь А. П. Константиновича, генерал-губернатора Тургайской области, по настоянию которого наш Костанай и был заложен именно здесь, где мы сейчас находимся, а не в урочище Урдабай (это район нынешних чапаевских дач на рудненской трассе). Это истинный отец-основатель Костаная. А почему мы его знать не хотим? А кого же ещё можно числить основателем города? Ну, может только Государя императора Александра Третьего! Или все эти люди, исторические личности и обстоятельства не вписываются в ныне культивируемый местный колорит и пантеон героев?

На месте нынешней казахской школы № 24 по ул. Алтынсарина (бывшая Калинина) до 1964 года располагалось старое, наполовину вросшее в землю здание средней школы № 10 им. С. М. Кирова. Именно здесь в годы войны располагалась школа штурманов, переведенная к нам из центра СССР. Здесь были подготовлены и славно воевали на фронтах Великой Отечественной войны сотни штурманов, которые день победы приближали, как могли! Это обстоятельство что, не заслуживает мемориальной памяти на здании нынешней школы или как-то иначе?

Кстати сказать, рядом, через дорогу, на том месте, где сейчас стоит здание Школы детского творчества (бывший Дворец пионеров и школьников), в 1941 году была площадь, с которой ушла на фронт наша знаменитая Кустанайская бригада, ставшая потом Идрицкой, ордена Кутузова дивизией, бойцы которой водрузили над рейхстагом одно из победных знамён. Именно его, наше кустанайское боевое знамя, выносят на Красную площадь в Москве в День Победы на парад! Об этом кто-то помнит, и должным ли образом?! Как это увековечено у нас в Костанае? А ведь знамя это, пожалуй, одна из самых великих, если не самая большая реликвия, не только для нас, но и для всего бывшего СССР.

Всё это лишь несколько эпизодов, исторических мазков из жизни нашего края, города Костаная, а сколько значимого, причём не только для нас, здесь происходило в прошлом! Всё это пусть скромно, но просто необходимо обозначить на территории областного центра, а не задвигать, как целинный паровоз, на задворки. Всё это реальная, осязаемая связь веков и поколений. Город от этой мемориальной, осязаемой памяти станет только краше, мужественнее, величественнее. С юбилеями вас, костанайцы!

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧТО-ТО ПАМЯТЬ У НАС ОДНОБОКА
Юбилеи, юбилеи... У нас, видно по всему, год юбилеев наступил, что, с одной стороны, и неплохо. Только вот, по чести говоря, портит состояние праздника явное присутствие формализма, некой потешности всего этого.