ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.

Дизайн
TOBOL Web Design

36,6 С
[an error occurred while processing this directive]

ВИКТОР ОНИЩЕНКО: «НАДО САМОМУ ХОТЕТЬ ЖИТЬ»

Здоровье – главное богатство человека. Конечно, оно, как и всё на свете, не вечно. И многие с возрастом сдаются на милость болезней. Но есть люди, которые, несмотря на букет заболеваний, не пасуют перед хворями, ведут активный образ жизни. К таким редким «экземплярам» относится костанаец Виктор ОНИЩЕНКО, который в свои 77 лет бодр, активен, ухаживает за дачей в восемь соток, выращивая на ней всё: от огурцов и помидоров до черноплодной рябины и барбариса. И делает всё это, не имея ноги, пользуясь слуховым аппаратом и будучи диабетиком со стажем.

Ярослава БОГАТЫРЁВА, ng@ng.kz

«В движении – жизнь, в покое – смерть»

– Виктор Михайлович, вы на свой возраст не выглядите. Это не комплимент, а чистая правда. Интересно, как вам это удается?

У каждого возраста свои прелести. Моя осень жизни – исключительная пора. Суть не в том, сколько мне лет и на сколько выгляжу, а в том, как я себя чувствую. Я считаю, что кто как жил, тот так и стареет.

И все-таки есть, наверное, какой-то секрет?

И да, и нет. Как бы банально это ни звучало, моя дача – мой рецепт здоровья. Восемь соток земли со временем мы с женой сделали нашим раем. Растёт у нас все: овощи, ягоды, море цветов и мой любимый виноград. Правда, в этом году из четырех сортов всего два осталось.

Как же вы успеваете следить за вашим раем? Неужели не трудно?

Когда жизнь бьёт ключом, то трудиться – в радость. Вы думаете, восемь соток – это для меня много? Было бы больше, я бы посадил еще чего-нибудь. Конечно, без ноги нелегко – не везде можешь достать: то до помидора не дотянешься, то виноград сорвать не получается. Но приспосабливаюсь.

А ногу давно потеряли?

На 69-м году жизни мне ампутировали левую ногу выше колена. Как говорится, наступила чёрная полоса. Естественно, ни о какой работе я и мечтать не мог. Я, как ребёнок, заново ходить учился: сначала на костылях, потом на протезе. Вот это самый тяжёлый период был. Но всему человек может научиться. А протезов у меня теперь два: один парадный, а другой – домашний, для всякой работы. Тот, на котором сейчас хожу, уже, по-моему, восьмой. Знаете, если бы ногу только до колена отрезали, я бы сейчас на мотоцикле катался или на велосипеде.

«Мои противопоказания – обжорство и лень!»

Получается, что для вас дача – и лекарство, и спорт?

- Ну, это вы совсем меня в беспомощные записали. Я же зарядку делаю. Спросите, как? Рядом с моей кроватью стоит «стульчик» – обычный ящик. Я сажусь и делаю упражнения на все мышцы. Затем опускаюсь на пол и делаю зарядку лёжа. Делаю по 30 раз каждое упражнение. Только от пола отжимаюсь раз 18 – больше не получается. И так каждое утро. После того, как ногу отрезали, я думал, что не смогу этого делать. А сегодня в моём арсенале – и зарядка, и пробежка – если так можно назвать имитацию бега на моём стульчике, и контрастный душ. Дыхательные упражнения делаю, а в конце этого спортивного мероприятия хожу на ягодицах несколько минут. Это, знаете ли, полезно для мужчин старше пятидесяти.

А с диабетом как боретесь? Во всем себе отказываете, наверное?

Да не отказываю, я просто все делаю в пределах разумного. Я даже 100 граммов себе иногда позволить могу. У меня свой рецепт. Я вообще самостоятельный (смеётся). У меня своя истина: диабет – это не болезнь, это образ жизни. Главное – ни грамма лишнего веса! Я сам контролирую уровень сахара в крови. Хотите пару советов от диабетика с опытом? Нужно есть гречневую кашу с молоком, пить чай из листьев и корней лопуха это ещё и работу почек улучшает, хорошо пить молочную сыворотку по 1 литру ежедневно, пить не очень крепкий настой календулы. И еще на заметку: в стакан кислого молока или кефира добавить 25 граммов обыкновенных свежих дрожжей, взболтать и выпить – так 20 дней. Диабетикам полезно. Кстати, календула и лопух у меня на даче растут.

Вы, я знаю, вообще травы лечебные собираете?

Конечно, это моё хобби. Правда, моя жена увлечения этого не разделяет. Говорит, что это все глупости. А я не обращаю внимания! У меня целая коллекция трав. Для них отвел отдельное помещение, где они сушатся и хранятся. Часть я сам собираю в лесу, часть выращиваю на даче. От чего хочешь вылечу. Я и для себя травы запасаю: календулу, лопух, крапиву, стручки фасоли, ежевику, кору осины. Вещества, содержащиеся в них, сахар в крови контролируют. Только не стоит забывать о том, что травы в разных регионах страны отличаются. Даже если ты куст тысячелистника вечером сорвёшь, а другой утром – у них уже разные свойства будут. Я, чтобы не ошибиться, себе книгу купил о лечебных растениях.

А как с традиционной медициной?

Я по больницам и аптекам сильно не бегаю. Своими стараниями здоровье берегу. Да и не люблю по городу ходить. У нас же никто лишний раз перила не поставит. А иногда так хочется отдохнуть, только держаться не за что. А так всё хорошо – главное самому хотеть жить.

Опыт Виктора Онищенко подсказал нам идею новой рубрики. Если вы знаете, как оставаться здоровым – расскажите другим. Поделитесь надёжным рецептом. Покажите, как надо противостоять болезням. Расскажите, как вы пришли к образу жизни, который помогает вам оставаться здоровым. «НГ» рада будет познакомить с вами своих читателей. Пишите. Звоните по телефонам: 53-51-51, 53-69-95.

Подпись к фото: Виктор Онищенко: «Сидя можно даже бегать!»

отправить статью по e-mail

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Здоровье – главное богатство человека. Конечно, оно, как и всё на свете, не вечно. И многие с возрастом сдаются на милость болезней.