На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (231)
31 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Бюджеты городов и районов не в состоянии полностью содержать школы. Факт признают чиновники самого высокого ранга. А родители учеников и бизнесмены, за счёт которых из года в год выживают учебные заведения, и вовсе научились воспринимать это как должное. Их привычка безропотно и широко раскрывать карман уже привела к узаконенной коммерциализации школ.

Без крыши, но с алюкобондом

Статья 30 Конституции РК, которой «гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях», нарушается изобретательно. Не в лоб. Во-первых, над этим в последние годы много работали, вывели, например, саму процедуру сбора денег с мам и пап за школьные стены. Во-вторых, средствами родителей и предпринимателей всё-таки оплачивается не право ребенка сидеть на уроках. Билеты у входа в школу не продают.

Деньги собирают и пускают на другое. Например, на ремонты. Причём музыку заказывает не тот, кто платит. Не родители, не предприниматели и даже не директора школ и заведующий районным отделом образования. Бери выше, откуда насущные нужды видны так себе, а внешний лоск – очень хорошо. Может, поэтому отремонтированные школы у нас все, как одна, оснащены просто дворцовыми входными группами.

Школа №1 в Затобольске, не знавшая ремонта 40 лет, теперь красавица: новые парты и стулья, канализация, пластиковые окна, половая плитка и шикарный вход, отделанный алюкобондом. Общая стоимость того великолепия, что успели сделать в этом году, вылилась почти в 100 млн. тенге.

- Сначала мы рассчитывали на 24 млн. тенге из районного бюджета, - признался начальник отдела образования Костанайского района Ануарбек КАЗИН. - Главное было – поменять канализацию и почти сгнивший пол. Максимум, до которого при необходимости собирались повысить расходы, - 48 млн. Но в итоге проектно-сметная документация была составлена на 196 млн. тенге.

Часть сметы отработали в этом году, часть оставили на следующий. Школе нужна капитальная крыша, спортивная площадка. В начале сентября пройдёт тендер на облагораживание пришкольной территории. Аким области, побывав на объекте, уже высказал удовлетворение грандиозным размахом ремонта. При этом областной бюджет, согласно бюджетному кодексу, как раз ремонты не финансирует. Чтобы осилить такую махину были задействованы не только районные ТОО.

- На ремонт школы добровольно отчисляли деньги и различные организации, - пояснил Ануарбек Казин.

По данным «НГ», «добровольность» носила вполне принудительный характер. Это коснулось даже сотрудников районного акимата, которым пришлось расставаться с суммами от 5000 до 20 000 тенге. Назвать точное соотношение бюджетных и привлечённых на затобольскую «народную стройку» средств не можем. Во-первых, марафет ещё будут наводить, тендеры продолжаются. Во-вторых, к слиянию государственного и частного капиталов на нужды образования настолько привыкли, что подсчётами себя никто не утруждает.

Спонсоры устали

А вот в Лисаковске капремонт самой старой школы № 1 обошелся бюджету в сумму немногим более 22 млн. тенге. На текущий ремонт семи остальных школ ушло 5 млн. из городской казны и всего около миллиона привлечённых средств. Другие аппетиты.

- Всем хочется шикарного евроремонта, но не всё сразу. Должно быть нормативное финансирование, - считает начальник отдела образования Лисаковска Олег МАРФИН. - Кроме ремонта, наш бюджет еще изыскал 2 млн. тенге на обновление мебели во всех школах.

Лисаковское образование в транжирстве не обвинишь. «НГ» уже сообщала, что в прошлом году лисаковский бюджет потратил 2 млн. 100 тыс. тенге на установку теплосчётчиков в шести школах. Сэкономленное каждая школа может тратить на своё развитие. Но в этом году, по словам Марфина, директора договорились отдать сбережённые деньги на установку теплосчётчиков в пяти детских садах.

Что касается участия родителей в школьных нуждах, то в Лисаковске для этого созданы общественные фонды: на базе гимназии и школы №6.

- Хотим, чтобы такие фонды были во всех школах, - сообщил Марфин, - потому что в других директора не показывают родительские деньги и делают вид, что их якобы нет.

Директор ОФ «Развитие» Лисаковской школы №6 Наталья МИРОШНИК рассказала «НГ», что размер ежемесячного родительского пожертвования составляет 150 тенге. Деньги по большей части идут на дополнительные спецкурсы для детей, поездки на конкурсы.

- Из того, что собрали родители детей одного класса, 50% идет на субсчёт этого класса, 50% – на субсчёт школы. Траты классный руководитель согласует с родительским комитетом. Зачастую за счёт этих денег проводится ремонт классов. Деньги субсчёта школы идут на развитие детей, но по решению попечительского совета 20% из них тратится по усмотрению директора. Иногда они идут на ремонт школы, - пояснила Мирошник.

А лисаковским спонсорам в последнее время, по словам директора ОФ «Развитие», уже надоело помогать школам. Слишком часто их привлекают куда бы то ни было.

Опасная тенденция

О регулярности, с которой местные чиновники напрягают «добровольцев», знают в самых высоких эшелонах власти. Не зря буквально в начале этого года по инициативе министра образования и науки Бырганым Айтимовой в Закон «Об образовании» был внесён перечень услуг, которые сами школы могут оказывать за дополнительную плату. В списке 16 наименований – от факультативных занятий до улучшенного питания и оплаты школьных котельных. Категоричным противником таких изменений был депутат Сената Парламента РК Евгений АМАН. Тогда в парламенте он заявил:

- Я посмотрел весь этот перечень внимательно. У меня такое ощущение, что, кроме возможности сидеть за партой, всё остальное становится платным.

Сейчас сенатор сообщил «НГ», что данные изменения должны носить временный характер:

- Я считаю, что привыкать к этому не стоит. Школы должны полностью содержаться за счёт бюджетов. Коммерциализация их – это опасно.

Кстати, по всей видимости, возможность зарабатывать в школах ничего не изменила. Ведь всего неделю назад та же министр сетовала на продолжающиеся поборы в школах. «Чтобы не было никаких поборов ни на ремонты в школах, ни на билеты на концерты или в сельские клубы, будем разбираться с каждым таким фактом», - предупредила Айтимова.

Только ведь уже и непонятно, что считать поборами, а что добровольными пожертвованиями. Непонятно, в каких случаях конкретно нарушают наши власти конституцию, привлекая деньги на обустройство государственных школ. Оно, конечно, отремонтированная крыша непосредственно ума не прибавляет – следовательно, это непрямые траты на образование. Но и обучаться под ветхой, протекающей кровлей невозможно.

Бизнесмены и родители открыто не протестуют, а потому власть не стесняется давать поручения, расставлять приоритеты и требовать ремонта, а то и возведения новых объектов, за их счёт. По данным департамента образования Костанайской области, финансирование школ из районных и городских бюджетов в 2006 году увеличено на 17.5% по сравнению с 2005-м. Несмотря на это, в недавнем отчёте акима области перед маслихатом говорилось: «Ежегодно по 15 школ области подвергаются капитальному ремонту за счёт бюджетных средств и более 70-ти организаций образования - за счёт хозяйствующих субъектов и спонсорских средств». То есть предприниматели, которые уже платят налоги, идущие, в том числе, и на образование, тратят сверх того в пять раз больше, нежели государство, гарантирующее бесплатное среднее образование. И нет никаких оснований предполагать, что ситуация изменится. Она всех устраивает?

Можно ли считать среднее образование в Казахстане абсолютно бесплатным?

Евгений ПИГАРЕВ, глава КХ «Жанахай», Фёдоровский р-н:

- Почему нет? По сути, школьник не платит за обучение. А вот помощь школам всегда была, даже в советские времена. Всегда помогали малообеспеченным семьям, помогали ремонт провести, праздники. Меня никто не заставляет помогать школе. У нас на отделении начальная школа, и обучается около двух десятков детей. В 1998 году мы провели капитальный ремонт и сейчас ежегодно тратим около 100 000 тенге – на косметический. Содержим техничку, кочегара и транспорт, чтобы ученики ездили в школу Ленинского округа. В прошлом году в общем на содержание посёлка выделили 1,6 млн. тенге.

Галина КОЧУКОВА, председатель общешкольного родительского комитета школы № 23 Костаная, руководитель ОФ «Ак-ниет»:

  - Я считаю, что нельзя. Ведь многое делается на деньги родителей тех учеников, которые получают образование в школах. Буквально в начале недели была августовская конференция работников образования. Я на ней присутствовала. Аким города благодарил родителей за помощь школам, хвалил работу общественных фондов. Когда он назвал сумму бюджетных денег, выделенных на школы в этом году, это цифра оказалась такой мизерной! Мы свою школу практически полностью компьютеризировали силами родителей, купили мультимедийные приставки. Разве это не образование детей?

Багила БАЙМАГАМБЕТОВА, депутат Мажилиса:

- Что касается обучения детей в рамках программы, то оно бесплатно. А ремонт, покупка учебников - здесь простым семьям приходится тяжело. На учеников, родители которых не в состоянии отдать деньги на ремонт, смотрят косо. Эта проблема нашего среднего образования, которую надо решать. Не на уровне школ, а на уровне государства. Деньги на ремонт нужно закладывать в бюджете. Сейчас таких средств нет, поэтому директорам приходиться трясти их из родителей. С 1 сентября, когда мы приступим к работе, одним из первых рассматриваемых законопроектов будет Закон «Об образовании». Там все эти вопросы обязательно будут учтены.

Павел ГОМЗЯКОВ, директор СШ №1 Костаная:

- Среднее образование у нас, по закону, бесплатное. За счёт бюджета школа получает крупные приобретения – мебель, учебное оборудование, оргтехнику. Эта сумма возрастает с каждым годом. Но без тех средств, которые сейчас собирают родительские общественные объединения, школа вряд ли сможет существовать. На эти средства мы закупаем строительные материалы для ремонта, классные журналы, мел, подписываемся на учебную литературу, премируем учеников. Это ни в коем случае не поборы, хотя некоторые родители так и воспринимают взносы родительского объединения.

 

Материал публикуется в рамках гранта Фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области».

Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда «Сорос-Казахстан».

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
Бюджеты городов и районов не в состоянии полностью содержать школы. Факт признают чиновники самого высокого ранга. А родители учеников и бизнесмены, за счёт которых из года в год выживают учебные заведения, и вовсе научились воспринимать это как должное. Их привычка безропотно и широко раскрывать карман уже привела к узаконенной коммерциализации школ.