На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (231)
31 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политика KZ  
[an error occurred while processing this directive]

КНБ ОГРАНИЧАТ В КОМПЕТЕНЦИИ

В Астане после летних каникул продолжила свою деятельность Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ (ГКРКПДР)

Анатолий ВАЙСКОПФ, «Немецкая волна»

Хотя основным вопросом повестки дня 4-го заседания Госкомиссии было обозначено предстоящее решение стран-участниц ОБСЕ о возможном председательствовании Казахстана в этой организации в 2009 году, внимание казахстанских СМИ больше привлекла полемика, развернувшаяся вокруг необходимости реформирования правоохранительной системы.

О том, что именно правоохранительная система в Казахстане, как говорится, хромает на обе ноги, говорят буквально все. Практически в любой компании вам поведают, что для получения «правильного» решения в суде, лучше всего тихо «дать на лапу» судье и прокурору. Что поздним вечером, идя по городским или сельским улочкам, опасаться надо не столько хулиганов, сколько людей в полицейской форме. Расскажут, что Комитет национальной безопасности чаще всего занимается не поиском и ликвидацией экстремистских и террористических организаций, а тщательно оберегает правящую элиту от угрозы так называемой «оранжевой заразы». Но ГКРКПДР, декларированная цель которой - направить депутатов Парламента и государственных служащих в нужное демократическое русло, до сих пор ни разу не поднимала вопрос о проблемах во взаимоотношениях общества и правоохранительных органов. И вот после каникул Госкомиссию буквально прорвало.

По словам главы рабочей группы по совершенствованию систем правосудия и правоохранительных органов, председателя пропрезидентской «Демократической партии Адилет» Максута НАРИКБАЕВА, казахстанскую правоохранительную систему необходимо подвергнуть кардинальному реформированию. Дело в том, заметил Нарикбаев, что противоправные действия и бездействие судей и людей в погонах нарушают права и законные интересы граждан республики, и, соответственно, отрицательно влияют на отношение людей к существующей государственной власти. И это несмотря на то что с преступившими закон судьями и полицейскими государство борется беспощадно. Так, по словам Максута Нарикбаева, только за первые шесть месяцев текущего года в Казахстане за различные преступления осуждено 15 090 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 183 - за совершение коррупционных преступлений. Кроме того, в текущем году за решёткой оказались 9 судей и 14 судебных исполнителей. При этом лидер партии «Адилет» особо подчеркнул, что казахстанцев больше всего не удовлетворяет работа судебных органов. По данным Максута Нарикбаева, почти 29% писем, пришедших в Комиссию по правам человека при президенте РК, касаются несогласия с решением суда, почти 8% - неисполнения судебных решений.

- Это самое высокое процентное соотношение из всего круга проблем, затем идут жалобы на действие и бездействие правоохранительных органов – 8,34%, - добавил глава рабочей группы.

Он заявил, что вряд ли можно безразлично относиться к вопиющим фактам нарушения законности и коррупции, распространённой среди тех, кто призван бороться с этим злом. С мнением Максута Нарикбаева согласился и председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашит ЖУКЕНОВ. По его данным, в первом полугодии в республике из-за несоответствия профессиональным требованиям освобождены от должности 23 судьи.

- Всё это происходит из-за того, - уверен Абрашит Жукенов, - что в судейский корпус проникают случайные люди, несоответствующие требованиям и недостойные этого.

Впрочем, как оказалось несколько позже, эти рассуждения о необходимости реформирования правоохранительной системы лишь предваряли главную сенсацию - заявление первого заместителя Генерального прокурора РК Ильяса БАХТЫБАЕВА. По его мнению, в стране назрела острая необходимость законодательно ограничить список уголовных дел, отнесенных к компетенции Комитета национальной безопасности РК.

- Органы КНБ часто занимаются расследованием не отнесённых к их компетенции уголовных дел, мы предлагаем законодательно ввести норму, чтобы следователи органов национальной безопасности проводили расследование только по уголовным делам, касающимся деяний, направленных на подрыв основ конституционного строя и безопасности государства, - подчеркнул Бахтыбаев.

Тем не менее, оппозиция не спешит приветствовать новые начинания Госкомиссии. Полемика в ГКРКПДР вызвала саркастическую улыбку у сопредседателя партии «Настоящий Ак жол» Булата АБИЛОВА. По его мнению, вся эта возня вокруг борьбы с коррупцией, является «очередным запудриванием мозгов населению»:

– Даже если у КНБ сегодня забрать какие-либо функции, суть не поменяется. Если судебную систему начать реформировать, то она тоже не реформируется. То же самое с МВД. Они уже вставлены в систему, где сплошная коррупция, сплошное подчинение сверху вниз, и ни у кого нет своего мнения, поскольку не осталось профессионального подхода.

Булат Абилов уверен, что на самом деле члены Госкомиссии получили указание сверху начать очередную кампанию по искоренению коррупции. А раз речь идёт об очередной кампании, то и говорить о каких-либо успехах не приходится:

– На моем веку это уже, наверное, десятая кампания по борьбе с коррупцией в Казахстане. И что?! И ничего! Опять каких-то мелких чиновников-агашек пощипают, накажут, испугом люди отделаются, и всё, и тишина!

По мнению сопредседателя партии «Настоящий Ак жол», очередная кампания по борьбе с коррупцией – это очередная пиар-акция накануне принятия важного решения о председательствовании Казахстана в ОБСЕ. На деле же, считает Булат Абилов, решить вопрос борьбы с коррупцией можно лишь одним путём – дать возможность развиваться независимой прессе и допустить в стране действительно свободные выборы.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КНБ ОГРАНИЧАТ В КОМПЕТЕНЦИИ
Хотя основным вопросом повестки дня 4-го заседания Госкомиссии было обозначено предстоящее решение стран-участниц ОБСЕ о возможном председательствовании Казахстана в этой организации в 2009 году, внимание казахстанских СМИ больше привлекла полемика, развернувшаяся вокруг необходимости реформирования правоохранительной системы.

БУДУТ ЛИ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО ЧИТАТЬ «ВЕЧЕРНИЙ АЛМАТЫ»?
Власти Казахстана пытаются удержать на плаву государственную прессу