[an error occurred while processing this directive]
«РАБАТ» - БЕЗЛЮДНОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ
Таинственное это место расположено в самом центре Костаная, по улице Тарана. Ночью гостиничный комплекс в старом здании с соответствующей подсветкой выглядит почему-то зловеще. А днём обнаруживается, что, помимо гостиницы, на ухоженной территории имеется ещё и увеселительное заведение.
О сути заведения можно поспорить, поскольку с улицы видна вывеска, в которой чётко указано: кафе. Однако при приближении оказывается, что, во-первых, точка общепита вовсе не под вывеской, в старом здании за небольшим фонтанчиком, а в новом модульной постройки строении, а во-вторых, это не кафе, а – бери выше - ресторан.
Моё высшее гуманитарное напоминало мне, что рабат - это торгово-ремесленные предместья среднеазиатского города. Та его часть, где жили широкие массы населения, не доросшие до шахристана, населённого городской знатью, и уж тем более, цитадели, где обитало правительство.
Ну что ж, ресторан в рабочем квартале – это уже интересно. Посмотрим на изыски трудового люда, решила я, поднимаясь по ступеням «Рабата».
Официантка включила плазменную панель не стене и принесла меню под вполне пролетарское щебетание обитателей «Дома-2». Я огляделась: столешницы чёрных, явно не новых, хотя и с претензией на модерн, столов декорированы стеклом. Недорогие, но ярко расписанные тарелки затянуты в разовый тонкий пластик. Примерно так в недорогих европейских отелях пакуют унитазы, чтобы ясно было: стерильность никто не нарушал.
Стерильность «Рабата» в тот воскресный вечер тоже никто не нарушил. Было абсолютно пусто, не считая меня и официантки, которая, надо отдать ей должное, появлялась исключительно вовремя. Абсолютно тихо, не считая бормотания продвинутого настенного телевизора.
В нетолстой, как это часто бывает именно в ресторанах при гостиницах, папке, я живо наскребла свой ужин: фирменный салат «Рабат» и стейк из свинины с овощами. Порывшись в гарнирах, не смогла отказать себе в абсолютном эксклюзиве: «Рис «Ризотта» - значилось в меню.
«Рабат» оказался небольшой горкой из (в порядке убывания по степени заметности) сухарей, сладкого перца, майонеза, грибов, мяса и помидоров удивительно невыдающихся вкусовых качеств. Пропихнув внутрь это произведение поварского искусства, я перешла к горячему.
Горячее оказалось тёплым. Шкворчащий, сочный, с отпечатавшейся на прижаренной корочке решеткой стейк – безрадостно бледным, похоже, отбитым куском суховатого постного мяса, который явно приготовили когда-то, а сейчас по-быстрому разогрели. Не исключено, что в микроволновке. Столь же тоскливо разогретыми выглядели лук, помидор, морковь. «Ризотта» выглядел, в принципе, как классический костанайский ризотто с добавлением сладкого перца и кукурузы. Всё это безыскусное поварское произведение было сдобрено лужицей кетчупа. Хотя… чего и ждать от городских окраин, решила я и, расплатившись, отправилась в места не столь отдалённые. Поскольку, если кухня – сердце ресторана, то туалет, извините, - его лицо.
«Лицо» «Рабата» выглядело примерно как лицо девушки из городских предместий – свежим, но со следами вчерашней гулянки: выломанное с унитаза сиденье сиротливо приткнулось под раковиной, электросушка для рук гудела, как дореволюционный примус.
Я ушла. Возможно, в «Рабате», как на Марсе, и есть жизнь. Но в этот раз обнаружить её мне не удалось.
Дорорейтинг ресторана «Рабат»:
трапеза
обслуживание
интерьер
атмосфера
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]