На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (230)
24 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

«РАБАТ» - БЕЗЛЮДНОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ

Таинственное это место расположено в самом центре Костаная, по улице Тарана. Ночью гостиничный комплекс в старом здании с соответствующей подсветкой выглядит почему-то зловеще. А днём обнаруживается, что, помимо гостиницы, на ухоженной территории имеется ещё и увеселительное заведение.

О сути заведения можно поспорить, поскольку с улицы видна вывеска, в которой чётко указано: кафе. Однако при приближении оказывается, что, во-первых, точка общепита вовсе не под вывеской, в старом здании за небольшим фонтанчиком, а в новом модульной постройки строении, а во-вторых, это не кафе, а – бери выше - ресторан.

Моё высшее гуманитарное напоминало мне, что рабат - это торгово-ремесленные предместья среднеазиатского города. Та его часть, где жили широкие массы населения, не доросшие до шахристана, населённого городской знатью, и уж тем более, цитадели, где обитало правительство.

Ну что ж, ресторан в рабочем квартале – это уже интересно. Посмотрим на изыски трудового люда, решила я, поднимаясь по ступеням «Рабата».

Официантка включила плазменную панель не стене и принесла меню под вполне пролетарское щебетание обитателей «Дома-2». Я огляделась: столешницы чёрных, явно не новых, хотя и с претензией на модерн, столов декорированы стеклом. Недорогие, но ярко расписанные тарелки затянуты в разовый тонкий пластик. Примерно так в недорогих европейских отелях пакуют унитазы, чтобы ясно было: стерильность никто не нарушал.

Стерильность «Рабата» в тот воскресный вечер тоже никто не нарушил. Было абсолютно пусто, не считая меня и официантки, которая, надо отдать ей должное, появлялась исключительно вовремя. Абсолютно тихо, не считая бормотания продвинутого настенного телевизора.

В нетолстой, как это часто бывает именно в ресторанах при гостиницах, папке, я живо наскребла свой ужин: фирменный салат «Рабат» и стейк из свинины с овощами. Порывшись в гарнирах, не смогла отказать себе в абсолютном эксклюзиве: «Рис «Ризотта» - значилось в меню.

«Рабат» оказался небольшой горкой из (в порядке убывания по степени заметности) сухарей, сладкого перца, майонеза, грибов, мяса и помидоров удивительно невыдающихся вкусовых качеств. Пропихнув внутрь это произведение поварского искусства, я перешла к горячему.

Горячее оказалось тёплым. Шкворчащий, сочный, с отпечатавшейся на прижаренной корочке решеткой стейк – безрадостно бледным, похоже, отбитым куском суховатого постного мяса, который явно приготовили когда-то, а сейчас по-быстрому разогрели. Не исключено, что в микроволновке. Столь же тоскливо разогретыми выглядели лук, помидор, морковь. «Ризотта» выглядел, в принципе, как классический костанайский ризотто с добавлением сладкого перца и кукурузы. Всё это безыскусное поварское произведение было сдобрено лужицей кетчупа. Хотя… чего и ждать от городских окраин, решила я и, расплатившись, отправилась в места не столь отдалённые. Поскольку, если кухня – сердце ресторана, то туалет, извините, - его лицо.

«Лицо» «Рабата» выглядело примерно как лицо девушки из городских предместий – свежим, но со следами вчерашней гулянки: выломанное с унитаза сиденье сиротливо приткнулось под раковиной, электросушка для рук гудела, как дореволюционный примус.

Я ушла. Возможно, в «Рабате», как на Марсе, и есть жизнь. Но в этот раз обнаружить её мне не удалось.

Дорорейтинг ресторана «Рабат»:

трапеза           

обслуживание

интерьер          

атмосфера      

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«РАБАТ» - БЕЗЛЮДНОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ
Таинственное это место расположено в самом центре Костаная, по улице Тарана. Ночью гостиничный комплекс в старом здании с соответствующей подсветкой выглядит почему-то зловеще. А днём обнаруживается, что, помимо гостиницы, на ухоженной территории имеется ещё и увеселительное заведение.

ПЛОВ С ОГУРЦАМИ ПО-ЖУРНАЛИСТСКИ
Адиль ДЖАЛИЛОВ – человек в журналистских кругах весьма известный. Он руководит международной организацией «МедиаНет», пишет книги и учит журналистов работать грамотно. А в свободное время не прочь поколдовать на кухне. Специально для «НГ» Адиль Джалилов рассказал историю создания своего уникального плова:

В ГОСТИ НА…
мигас В переводе с испанского это крошки хлеба или мякиш. Одно из самых простых блюд испанской кухни, имеющее огромное количество разновидностей. Родилось оно среди пастухов и помогало им переживать холодные ночи в горах. А отсюда следует, что блюдо это довольно калорийное, и употреблять его в больших количествах не стоит.