На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (23)
5 сентября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК РЫБОВОД

Факт сегодня малоизвестный: в “роковые сороковые” прошлого века озера нашей области кормили рыбой знаменитый Танкоград и промышленный Челябинск. Перед отправкой на фронт танки должны были пройти обкатку. Вместо башни ставили вместительный кузов и бронированная техника превращалась в транспорт для перевозки рыбы. “Качали” ее зимой и летом. На одном из озер Наурзумского заповедника долгое время плес именовался Танковым: старожилы утверждали, что в одну из военных зим там провалился под лед и утонул танк. Хватало рыбы и жителям Кустанайской области. И не одной рыбы: в послевоенные годы только на озере Тениз ежегодно заготавливали до 80 тысяч шкурок ондатры, а камыш был основным строительным материалом и печным топливом в степных районах. Озера кормили дармовой рыбой первоцелинников, жареный карась, уха всегда были в меню совхозных столовых и стоили копейки. Еще десять лет назад в штате облсельхозуправления был специалист, ведавший воспроизводством и добычей рыбы. То есть, рыба из местных водоемов считалась продовольствием и ценным белковым продуктом.
Не перестала она быть таковой и сегодня, хотя в продовольствии не числится. В том смысле, что преемник реформированного сельхозуправления – департамент сельского хозяйства и продовольствия - проблемами “голубой нивы” теперь не занимается. По логике наших реформ, не поддающихся никакой логике, проблемами водоемов и их обитателей теперь занимается управление леса и биоресурсов… Для наглядности две цифры: в 80-х прошлого века ежегодный вылов рыбы из местных водоемов доходил до 3,5 тысячи тонн. В прошлом году, по официальным данным, добыча составила 280 тонн. Двадцать лет назад предпринимались даже попытки возить нашего карася самолетом в Алма- Ату. Минувшей зимой охрана наших биоресурсов сняла за один только рейд на озере Карасор, что в семистах километрах от Костаная, 90 сетей! И вытащила из них… трех сазанчиков. То есть, даже на самом юге Тургая вычерпано до дна огромное озеро. Но прежде обезрыбел Акколь – в два раза превышающий по размерам Карасор. В середине 90-х об изобилии рыбы в этих озерах и питающей их речки Улы – Жаланшик ходили легенды: достаточно было пробурить лунку и можно рыбу таскать руками. Дотаскались!
О некогда знаменитых озерах гораздо ближе к Костанаю и говорить не приходится. В середине 80-х в Речном выловили карпа весом в 23 (!) килограмма. Вот уже три года карп в этом озере не ловится – нет его там. Примерно в те же годы на четвертом озере Васильевского накопителя в рыбацкие сети зашла 20-килограммовая щука. А на пятом озере можно было на удочку поймать 10-килограммового карпа. В начале 90-х стало активно наполняться шестое озеро и рыбинспекция занялась его зарыблением... Много чего было. Приходится говорить о том, что осталось.

В ЛЕСУ РАЗДАВАЛСЯ ТОПОР РЫБОВОДА

ность наших водоемов в 10 килограммов рыбы с гектара. Если водоемы эксплуатируются разумно. Если “грести лопатой”, то за пару лет можно выгрести даже самое большое в Федоровском районе и некогда знаменитое карпами озеро Токтас. По сей день недобрым словом поминают в Банновке рудненскую фирму МиД, процедившую озеро неводами. И не помышлявшую о зарыблении.
В круглом зеркале Токтаса отражается судьба всего рыбного хозяйства нашей области – далеко не радостная. Двадцать лет назад свои инкубационные цеха для воспроизводства ценных пород рыб имели общество охотников и рыболовов, Рудненская ТЭЦ, действовал Зеленовский рыбопитомник в Карасуском районе. Посадочный материал завозили с Урала, из Тюмени, Петропавловска и даже из Карелии. Десять лет назад построили питомник на Верхне-Тобольском водохранилище. Спустя некоторое время при заводе “Казогнеупор” отгрохали современный комплекс круглогодичного промышленного воспроизводства карпа с законченным циклом: за год можно было получать из личинки товарную рыбу весом в 900 граммов. На сегодняшний день в наличии Верхне-Тобольский питомник, которому придан в качестве участка Зеленовский. Все остальное быльем поросло. Но и от уцелевшего в “реформах” рыбного изобилия ждать не приходится.

РЫБКА НЕ ПРОСТАЯ, А ЗОЛОТАЯ

В мае текущего года директор РГКП “Верхне-Тобольский рыбопитомник” Д. Садыков бьет челом депутатам Лисаковского гормаслихата: питомник эксплуатируется не на полную мощность из-за недостаточного финансирования. Постоянная комиссия рассмотрела проблему воспроизводства рыбных запасов и отметила, что “последние три года предприятие работает по исполнению госзаказа по выращиванию рыбопосадочного материала в объеме 1,2 млн. штук сеголеток карпа… В 2001 году финансирование составляло 6513 тысяч тенге, а в 2002 году – 7664 тысячи тенге… Вместе с тем, постоянная комиссия отмечает, что вырастные пруды находятся в запущенном состоянии. Техника неисправна. При зарыблении Верхне-Тобольского водохранилища сеголетками карпа в состав комиссии не включаются представители маслихата и общественности. Уровень зарыбления в водоемах ежегодно снижается”. Комиссия просит облмаслихат подключиться к решению проблем, актуальных в целом для области.
Месяц назад, на заседании областной комиссии, разгорелся весьма любопытный спор: начальник отдела животного мира облтеруправления по лесу и биоресурсам Ю. Головачев заявил, что питомник работает из рук вон плохо, а продукция уходит неизвестно куда. Мы попросили Юрия Степановича конкретизировать свое заявление.
- По бухгалтерским документам питомника в прошлом году получено 8 миллионов личинок карпа, из которых один миллион передан для выроста Зеленовскому участку. Остальные, якобы, оставлены также на вырост и из них получено 1,2 миллиона сеголеток, которые выпущены в водохранилище. Однако нами установлено, что из тех же 7 миллионов личинок 2 миллиона проданы ТОО “Гиппократ” за 90 тысяч тенге, и ТОО “Жолорна-ТМ” еще 2 миллиона за 80 тысяч тенге. Весной текущего года крестьянское хозяйство Б. Князева закупает 10 тысяч годовиков за 40 тысяч тенге… Это то, что нами обнаружено и доказано. Есть информация о том, что личинка малыми партиями продавалась и по другим адресам без оприходования денег в бухгалтерии. Что тогда было выпущено в водохранилище? Рыбаки утверждают, что последние три года в их снасти перестала попадать молодь карпа 1, 2 и 3-летнего возраста. Где итог работы питомника за последние три года?
Совершенно заброшен Зеленовский участок: согласно акту проверки он уже 10(!) лет не получает от питомника корма, средства на их приобретение, на ремонт оборудования. В прошлом году и по своему акту там выпустили 200 тысяч сеголеток в заморное озеро Койбагор. Акт незаконный – его подписали начальник участка Данияров и четыре его работника. А сам факт зарыбления заморного водоема наводит на определенные размышления. Как и расходование бюджетных миллионов Верхне-Тобольским питомником. В прошлом году их было выделено 6.5 миллиона тенге, себестоимость сеголетки составила 5,43 тенге. На эти деньги можно было закупить 167 миллионов личинок карпа и зарыбить за один год все пригодные для разведения рыбы водоемы! В текущем году питомник получил 7,6 миллиона тенге, а Садыков просит увеличить вливания до 10 миллионов… Золотая у нас получается рыбка, которую никто не видит.

У СЕМИ БЕЗГЛАЗЫХ НЯНЕК…

оказался не только оставшийся в единственном числе рыбопитомник. Весь рыбохозяйственный комплекс области, о котором сегодня можно говорить в прошедшем времени. Для того, чтобы его возродить, необходима комплексная программа, в которой рыбопитомник лишь звено. Возможно, не все еще потеряно на рыбоводном комплексе “Казогнеупора”. Возможно, стоит вспомнить о выращивании рыбы в садках, которым начинали заниматься при Рудненской ТЭЦ. И в первую очередь вспомнить о паспортизации самых перспективных водоемов области, которой начинали заниматься в конце 80-х. Аксиома: прежде чем заниматься зарыблением, нужно иметь представление о качестве воды и кормовой базе. Вопрос в другом: кто будет вспоминать? Мы настолько все реформировали и оптимизировали, что у нас не просто дитя без глазу – у нас няньки безглазые.
Вначале были две инспекции: охотничья и рыбная. Затем их объединили в одну по охране животного мира. Куда ни шло. Еще в 1997 году областная инспекция по охране (она контролировала и добычу, и зарыбление, и воспроизводство рыбных запасов) животного мира имела в своем распоряжении 24 автомашины, приборы ночного видения, рации и мобильные группы, которые успешно боролись с браконьерами. Сегодня функции некогда единой службы разбросаны по разным ведомствам, у которых возможностей организовывать и контролировать просто нет. Лишь в следующем году республика обещает в принципе начать финансирование облтеруправления по лесу и биоресурсам, начать обновление изношенной техники и материальной базы.
А пока информация к размышлению. По учетным охотданным, пять лет назад в нашей области насчитали 337 лосей. В прошлом году – 125 сохатых. Вдвое уменьшилось поголовье косули. По тем же данным численность кабана сократилась с 776 до 191. Пять лет назад, по словам Юрия Головачева, инспекция выдала около 40 лицензий на отстрел лосей в лесах Михайловского заказника и Усаковского лесничества – сохатые наносили урон лесу. В прошлом году в этих лесах не обнаружено ни одного лосиного следа. О ситуации в рыбном хозяйстве области читай выше.

Владимир КАТКОВ

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НА БЕЗРЫБЬЕ И РАК РЫБОВОД
Факт сегодня малоизвестный: в “роковые сороковые” прошлого века озера нашей области кормили рыбой знаменитый Танкоград и промышленный Челябинск.