На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (229)
17 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Линия судьбы  
[an error occurred while processing this directive]

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Крестьянское хозяйство Крысиных уже полтора десятка лет на слуху. Классический образец. Ренессанс домостроя. Четыре семьи, три поколения одной фамилии под крышей общего дома не только кормятся сами от земли, но и других кормят.

Между селом Первомайское и хутором Крысиных лежит большое степное озеро. Но разделяет жителей бывшей центральной усадьбы развалившегося совхоза и хутора не только оно, больше - образ и смысл жизни. Первые пытаются выжить на развалинах прошлого, вторые сделали рывок вперёд, жили, да и живут всё ещё мечтами о будущем. Вот только мечты даже таких отважных, упертых и умеющих работать людей, как Крысины, из столкновения с реальностью выходят изрядно потрёпанными.

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz

Постой, паровоз!

Глава семейства и один из первых «вольных землепашцев» Казахстана Владимир Крысин родился в Азербайджане, а вырос в городе Черновцы в Украине. Под гудки паровозов и стук колес: вся его родня – потомственные железнодорожники.

- Все четыре года войны моя мама отслужила помощником машиниста паровоза, - рассказывает Владимир Иванович. – А потому детство прошло в угольном тендере и у паровозной топки. После армейской службы вопроса «кем быть?» не существовало: кочегар комсомольско-молодежной бригады, которая обслуживала сразу три паровоза…

Что делает с людьми любовь! В год окончания армейской службы сапёрный батальон помогал целинникам убирать урожай. Со студенткой Кустанайского пединститута Валей они встретились среди гор зерна, которое служивые свозили с полей на ток. И, что называется, - с первого взгляда. Потом батальон перебросили в Украину – на уборку сахарной свёклы. Потом он вернулся в Черновцы, и родня активно принялась подбирать ему невесту. Но всё это время между Кустанаем и Черновцами порхали бабочки почтовых конвертов. И однажды он сел в поезд, идущий на восток. Благо, проездной билет был бесплатным. Вот уже 42 года они вместе. Сельская учительница Валентина подарила механизатору Владимиру трёх сыновей – все как на подбор. Сыновья и озадачили отца:

- Стали они подрастать, и стал я задумываться: что им оставлю, кем они будут в этой жизни? Механизаторами? Запросто. С 10-ти лет каждый мог трактором управлять. Но какой нормальный отец пожелает такого своим сыновьям?! Каждую весну, 20-го марта директор совхоза издавал приказ: «С согласия профсоюзного комитета установить продолжительность рабочего дня 10 часов». После 9-го мая и до 7-го ноября, опять же «с согласия», отменялись выходные и праздники. Со снегом в поле уезжаешь и со снегом возвращаешься. Недаром на пенсию механизаторы, отработавшие на тяжёлых тракторах 20 лет, уходили в 55, а до 60-ти редко кто доживал. Газетные хлеборобы на деле были хлеборабами. А тут, в конце 80-х, начались кооперативы, бригадный и семейный подряд, хозрасчет. Долго не раздумывал: семейный подряд! Взял у совхоза в аренду 800 гектаров пашни и всю необходимую технику. У меня младший Антон в 11 лет начал на «Кировце» работать. Первого секретаря райкома партии напугал: приезжает Евгений Аман – теперь он сенатор – на поле, а в борозде трактор ходит без тракториста – Антона за штурвалом не видно…

Уже тогда Владимир Иванович понял, что не он хозяин своей судьбы, а люди в кабинетах. И благодарил эту самую судьбу, когда за дверью «под дуб» оказывался умный столоначальник. На первых порах везло. Собрал урожай, рассчитался с совхозом за аренду. Куда остальное зерно девать? Поехал к начальнику областного управления совхозов Францу Шлоссу. Секретарша не пускает: совещание. Ждать – времени нет. Прорвался в кабинет. За большим столом два десятка мужиков проблему решают: из Германии привезли три мельницы, где взять зерно на помол?

- Я им говорю: готов 8 лет поставлять вам зерно, а вы под него дайте мне полтора миллиона рублей. Но сегодня – мне технику надо у совхоза выкупить. Представляешь, за два часа договорились, договор заключили, а через неделю мне на счёт деньги «упали»! И я выкупил всю необходимую технику. Шлосс давно уже в Германии, но до сих пор вспоминаю его добрым словом.

- Почему договор на 8 лет?

- Через 8 лет я рассчитывал собственную мельницу иметь.

Мечтать не вредно

Как заметил мудрец, мечтатель сильнее всех ощущает реальность: он слишком часто падает с неба на землю.

- Мы все были в шоке, когда Володя нам объявил: жить будем на хуторе, за озером, - вспоминает сегодня Валентина Федоровна. – Старший сын Сергей даже прокомментировал: «Остапа несло».

- Выкупил я технику, а она на машдворе стоит. Государство уже отказалось от своей собственности на селе, «прихватизация» идёт полным ходом, каждый тащит, что может. Ещё немного, и от моих тракторов и комбайнов одни рамы останутся, - поясняет Владимир Иванович. - Выход один: к своим полям поближе перебраться, а от людей – подальше…

К сожалению, реформы оказались лабиринтом, в котором искать выход приходится постоянно. Вначале за 9 месяцев ходьбы по кабинетам он оформил свои две клетки в пожизненное владение с правом передачи в наследство. По закону. Потом пожизненное заменили на 99 лет, и он снова побежал по чиновничьему кругу. Потом право владеть землей урезали ещё на 50 лет, и он переоформил хозяйство на старшего сына Сергея, опасаясь срыва в очередном кабинете с «руководящей табуреткой». С тех пор все бумажные дела ведет сын, отец ему только помогает.

А что же мечты? Он построил дом, в котором уютно чувствуют себя семьи сыновей. У него 5 внуков, один из которых в честь деда назван Владимиром. Он вырастил сад, яблоками из которого нас угощала Валентина Федоровна. Сергей – сельский инженер с высшим образованием. Средний Вадим – ученый-агроном. Подумывает об институте и младший Антон. Всем есть место и работа на хуторе, который стал родовым гнездом большой семьи Крысиных.

Мы проехали по ухоженным полям, на которых зреет отличный урожай, и четырёхлетняя любимица деда Вероника восхищённо восклицала: «Ты только посмотли, сколько колосков вылосло!» А бывшая учительница русского языка и литературы Валентина Федоровна призналась: «Люблю наблюдать, как поле меняет цвет изумруда на золотой – оно каждый день разное». И тем не менее…

Прошлой осенью Владимир Иванович совершенно неожиданно пообещал хутор разогнать, сыновей с семьями отправить в город, а потом и самим к ним поближе перебраться. На этот раз решительных слов я от него не услышал, но настроение оптимистическим назвать не могу.

«Не держитесь за хутор»

- Понимаешь, - пояснил Владимир Иванович, - все эти годы я жил ожиданием: трудности и проблемы временные, в следующем году нам будет легче. Я загнал и себя, и сыновей. За 15 лет мы не бывали в отпуске. В прошлом году я зарезал бычков, продал перекупщикам, а на вырученные деньги отправил к морю Сергея с семьёй. В этом году съездил в отпуск Вадим. В следующем отправим к морю семью Антона, а потом и наш черёд с Валентиной Фёдоровной. Мы решили на семейном совете: каждое лето одна семья отдыхает по полной программе. Второе: внуки будут учиться только в Костанае, где есть все возможности для их развития. Вот моя старшая внучка Ирочка учится в художественной школе, в ансамбле танцует. Все говорят: талантливая девочка. А потому Сергею и Вадиму купили в городе квартиры. Будет хороший урожай – купим и Антону. Я ребятам сказал: не держитесь за хутор. Есть возможность – делайте карьеру, бизнес. Вот Сергей в этом году устроился в крупную иностранную компанию по поставкам сельхозтехники. С его знаниями и опытом – большие перспективы роста.

От союза хутора с городом есть и другая польза: банки охотно дают кредиты под залог городских квартир. В прошлом неурожайном году смогли «выкупить» лишь квартиру Сергея, а за квартиру Вадима ещё должны банку 2 миллиона тенге – это уже надежда на урожай года нынешнего. И показатель рентабельности крепкого по всем меркам крестьянского хозяйства – без кредитов не выжить.

- Хватает на жизнь среднего уровня, - признает Валентина Фёдоровна, которая в крестьянском деле уже квалифицированный специалист. – А вот обновить технику, купить новый комбайн или трактор нам уже не по карману. И латать старую технику всё накладнее: запчасти в год дорожают наполовину. В прошлом году литр дизельного масла стоил 60 тенге, нынче – 110. Солярка дотируется только на посевную и уборку, а обработка посевов, сенокос, обработка паров – по рыночным ценам, которые, в конечном итоге, включаются в себестоимость пшеницы. А цены растут на всё, кроме зерна, которое продать мы можем только посреднику в лице владельца элеватора – пятая часть хлеба уходит в рефакцию. Просим: хотя бы отходы верните. Нам отвечают: отходов нет – была примесь в виде земли. Между тем, у нас своя зерноочистительная машина, через которую мы предварительно пропускаем зерно.

Проза жизни

- Владимир Иванович, чем будете заниматься, если сыновья в город переберутся?

- Металлолом будем собирать с Валентиной Фёдоровной, - щурится Крысин. – Тонна ржавых железяк сегодня стоит 13 тысяч тенге, тонна продовольственной пшеницы – на тысячу тенге дешевле. А затрат на сбор железа в 10 раз меньше. Ну и какой вывод я должен сделать?

В этом году ему исполнилось 66 лет. Он устал прошибать лбом стены – это 15 лет назад он, не раздумывая, шёл на таран. Крысин был одним из организаторов областной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. На первом республиканском форуме вольных землепашцев рассказывал Нурсултану Назарбаеву о проблемах роста и путях их преодоления. Одну из таких проблем глава государства помог решить там же - за столом президиума дал поручение министру.

- Ты знаешь, - говорит Крысин, - если бы все наши проблемы так решались, Казахстан давно бы был в числе 50-ти развитых государств. К сожалению, президент один, а чиновников – море. И каждый хочет иметь бутерброд с икрой… Взялся я месяц назад собирать документы на получение дотаций за солярку. Прихожу в налоговую, а там сидит пигалица с компьютером. Пощёлкала кнопками и говорит: справку не дам – у вас долг за загрязнение окружающей среды в 198 тенге. Помилуй, говорю, у нас переплат на десятки тысяч по другим налогам – возьмите оттуда. Или давайте перечислю вам эти несчастные 200 тенге по почте – мне на сбор документов 2 дня отпущено. Нет, говорит, не положено. Даже если вы оплатите сегодня, то справку мы сможем выдать через 6 дней – такой порядок. Справку я всё-таки вырвал, но о способах распространяться не буду, иначе меня этот «порядок» раздавит.

А с хутора Крысин всё-таки никуда не уедет: он с сыновьями широкозахватную жатку собственной конструкции мастерит.

- Приезжай на уборку – посмотришь её в деле. Жатка будет супер!

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Крестьянское хозяйство Крысиных уже полтора десятка лет на слуху. Классический образец. Ренессанс домостроя. Четыре семьи, три поколения одной фамилии под крышей общего дома не только кормятся сами от земли, но и других кормят.