На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 33 (229)
17 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Квартирный вопрос  
[an error occurred while processing this directive]

СТРОИМ РУССКУЮ БАНЮ

 О бане в собственном дворе или на собственной даче мечтают многие. Самые умелые и активные её имеют. Это те, кто своими руками, по брёвнышку, по камушку сваял себе собственное удовольствие из подручного материала. Но владельцы коттеджей предпочитают мене трудозатратный путь. И вот - теперь совсем не обязательно долго мыкаться в поисках подходящего дерева или специальных конструкций. Баню любого уровня можно купить или собрать наподобие детского конструктора.

Алия ДЖАМАНКУЛОВА, ng@ng.kz, при использовании материалов журнала «Банбас®», № 2 (44) 2006 г.

Сколько стоит

Первый вопрос, который вам предстоит решить при начале строительства - какую собственно баню вы хотите: финскую, русскую или сауну. Хотя традиционно у нас большинство предпочитает классическую русскую парилку. Планировка бани проста и практична: тамбур, где предусмотрено место для встроенного шкафа, душевая, санузел, комната отдыха (часто совмещают с тамбуром) и главное – парная.

Из чего строить баню – решать вам. В принципе – и традиционно в нашем безлесном краю так и делают - стены чаще всего возводят кирпичные. А уж внутри обшивают их деревом. Но высший класс – рубленая баня. Ещё недавно недостижимая роскошь сегодня стала вполне возможным делом. Сегодня в Костанае можно купить практически готовый сруб.

Специализированные магазины предпочитают торговать стройматериалами для бани и оборудованием для неё же в комплекте: начиная от сруба и льняной пакли для того чтобы законопатить стыки круглых бревен, и заканчивая деревянными шайками.

Деревянный сруб стандартного банного размера 3х4 м обойдётся в 750 000 тенге. Внутренняя отделка «вылезет» ещё в 300 000 – 350 000. Накиньте ещё процентов 30–40, если работников для сборки вы будете нанимать – и получите стоимость деревянной красавицы.

Из чего делать

Обшивку внутри – разумеется, деревянную. Пол в целях экономии можно сделать сосновый, а вот стены и уж совершенно точно полки в парилке принято делать из липы или из осины. Это дерево в отличие от сосны, не так нагревается. И там, где с соснового полка, едва присев, вы вскочите, липа подарит ощущение тёплого комфорта.

В принципе, если стены бани выполнены из брёвен, внутри их можно только отшлифовать. Хотя это будет «не то». И вот по какой причине. «Правильную» баню при строительстве делают по принципу термоса. То есть – кладут стены, затем их обшивают изовером, да лучше не простым, а с металлизированным покрытием. Выглядит как изовер, наклеенный на фольгу. Его нашивают фольгой наружу, а уж потом обшивают вагонкой. При этом – последний писк – обшить стены особым видом вагонки – блок-хаузом, имитирующим округлость брёвен. Хотя, конечно, можно просто выбрать вагонку.

Что тут важно знать? Липа, которая у нас не растёт, а соответственно, и изделия из неё не производятся, дерево недешёвое. В продаже есть три сорта вагонки. Причём первый (А) от третьего (С) отличается по цене более чем на 2000 тенге за кв. м. Реально же более низкий сорт от более высокого отличается исключительно количеством сучков на деревянной плашке.

Доски внутренней обшивки должны быть не тоньше 1,5 см, а лучше - толще, поскольку в этом случае они лучше поглощают пар и дольше сохраняют натуральный аромат дерева.

Всё дерево в бане должно быть пропитано противопожарным составом. «Огнебиозащита», во всяком случае, на костанайском рынке, бывает двух видов – КСД и «Фенилакс». Отличаются они исключительно оттенком, который «дарят» дереву. Один – более светлый, другой – слегка горчичный. Их действие оправдывает цену – около 7000 тенге за 10 кг (хватит на 24 кв. м).

А вот для душевой, если таковая предусмотрена, лучше всего подойдёт керамическая плитка или натуральный камень. Очень неплохо смотрится в бане обливное устройство: огромная бадья на 20 литров, закреплённая выше человеческого роста.

 «Пламенное сердце»

В парильном отделении русской бани относительная влажность составляет 50-60%, что мало отличается от атмосферного воздуха. А поскольку влажный воздух обладает большей теплопроводностью, чем сухой, чтобы париться, вполне достаточно температуры в 70-80 градусов Цельсия.

Первый вопрос, который предстоит решить при обустройстве сруба, – это выбор печи. Собственно говоря, тут есть два варианта. Традиционный - выложить кирпичную печь. Благо, умельцы ещё не перевелись. Плюс выбора – качество пара, уверяют знатоки, от кирпичной печи несколько выше. Минусы – на выкладку уйдёт около месяца. Растапливать же такую печь придётся в течение нескольких часов.

Поэтому в банях всё чаще ставят стальную печь. Время разогрева парной при помощи стальной печи не превышает одного часа, если, конечно, правильно рассчитана мощность печи на объём парной. Такая печь может быть с топкой изнутри парной, но, как правило, её стараются сделать выносной, из предбанника. Кстати, выносная топка, оформленная в виде камина, может стать красивым элементом оформления предбанника. Существуют печи, в дверку которых вмонтировано большое, толстое жаропрочное стекло, которое позволяет видеть огонь.

Есть и третий вариант банного отопления – электрокаменная печь. Дело нехитрое, но довольно дорогое. Печка, которая без труда обслужит парилку в стандартной личной бане 3х4, «заряжённая» камнями вулканической породы, обойдётся в 120 000 – 125 000 тенге. Плюсы: электропечь – дело удивительно нехлопотное, купил – и пользуйся. Минусы: в любом случае, пар от дровяной печи намного мягче. Кроме того, дровяную печь вы можете загрузить таким количеством камней, которое сочтёте необходимым, чтобы оптимально долго поддерживать температуру в помещении. В случае с электрокаменкой за вас уже подумали.

Вокруг дровяной печи необходимо выложить кирпичное ограждение в целях пожарной безопасности.

О камнях, без которых банная печь жить не может, стоит поговорить отдельно. Конечно, можно набрать на речке крупной гальки и пользоваться ею, что мило, но довольно хлопотно, учитывая, что залежей гальки в окрестностях Костаная – негусто. Можно ту же гальку купить. Стоит круглая в пределах 1000 тенге за 10 кг, но и хватит её лет на 5–6. Галька – вещь хрупкая, от постоянного перегрева, сопровождаемого щедрым окатыванием водой, трескается. Камни вулканической породы намного прочнее, они закалены природой, и им банные перепады совсем не страшны, стоят примерно 1500 за кг.

Особые моменты

Помимо уже перечисленных мер, требуются ещё некоторые специальные. Обязательно нужен теплозащитный экран над печью. Обычно его выполняют из полированной нержавейки. Он спасет от потемнения вагонку и уберёт тепловое излучение от деревянных конструкций.

В местах вывода дымовой трубы через крышу или через стену устанавливают специальные защитные проходные узлы. Дымоходы тоже используют особой конструкции из полированной нержавеющей стали. Внешний корпус дымохода защищён от горячих газов, проходящих по внутренней трубе, двойным слоем базальтового утеплителя (всё тот же термос).

При этом, где бы не находилась баня – в подвале, на промежуточном этаже или в отдельно стоящем домике – дымоход делается со всеми проходными узлами. Над наружным выходом устанавливают зонтик.

Крайне важно правильно устроить в бане освещение. В принципе, в парилке светильники устанавливают традиционно: над верхним полком, по углам. Но просто повесить туда плафоны с лампочками не получится из-за влажности и температуры. Нужны специальные, термостойкие, с керамическим плафоном и плафоном из плотного жаропрочного стекла. Обычно они рассчитаны на 60 ватт, но специалисты даже в таких светильниках не рекомендуют использовать лампочки больше 40-ка. Говорят, так дольше служат.

Особый момент - двери и окна в парилке. Сюда требуется что-то особенное. Если дверь стеклянная – а такие есть – то остекление должно быть выполнено из особого жаропрочного стекла, толщина которого доходит до 7 мм. Часто стекло тонированное. Дверь надо снабдить резиновым уплотнителем, чтобы обеспечить максимальную герметичность.

Банные окна обычно невелики по размерам (45-60 см х 65–80 см) и всегда – двойные. Стекло тоже используется термостойкое.

Вентиляционное отверстие в бане располагают рядом с печью, так тяга лучше. Регулировать поступление воздуха можно с помощью специальной заглушки.

Банные прибамбасы

Тут выбор огромный. Начиная от задвижных полков для парилок и липовых кушеток с прогибающимися подголовниками и заканчивая специальными деревянными тапочками, фетровыми рукавицами и шапками. Так что сейчас – только о том, что принципиально важно.

Пока ещё ни у кого в Костанае не установлена современная купель. Собственно говоря, это огромны деревянный (в идеале – дубовый) ушат на два посадо-помывочных места, который имеет слив. Прекрасное место для того, чтобы посидеть вдвоём в пахнущей размокшим деревом воде. Правда, обойдётся такая купель далеко за 100 000 тенге, но почему бы и нет, если вся ваша банька – картинка с выставки?

Деревянные шайки, ушата, черпаки – этот тот антураж, без которого деревянная красота не оживет. Стоит, кстати, недёшево: в зависимости от ёмкости - от 3000 до 20 000 тенге.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СТРОИМ РУССКУЮ БАНЮ
О бане в собственном дворе или на собственной даче мечтают многие. Самые умелые и активные её имеют. Это те, кто своими руками, по брёвнышку, по камушку сваял себе собственное удовольствие из подручного материала.