На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (227)
3 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Копнем и уроем  
[an error occurred while processing this directive]

РАЙСКИЙ УГОЛОК НА ДЕСЯТИ СОТКАХ

Постоянный читатель «НГ» и наш эксперт, агроном Александр ПОЛЯКОВ пригласил нас на «фазенду». Так в шутку пенсионер называет свой дачный участок. Впрочем, если не брать во внимание размер дачи, то по количеству различных насаждений, ухоженности, пышности цветения и собранному урожаю её по праву можно назвать фазендой.

 

Картофель: два в одном

Здесь у Полякова помещается практически всё. От нескольких сортов картофеля и неприхотливых огурцов до солидных кустов малины, смородины и роскошных цветов.

- Главное - руки и голова, - считает пенсионер, - и тогда даже самый маленький клочок земли можно превратить в райский уголок.

Экономия земли, которая Полякову необходима для выращивания различных культур, никак не сказывается на урожае. Просто у агронома есть свои секреты. «НГ» уже рассказывала, как он умудряется получать с одной сотки полтонны картофеля. На этот раз Александр Поляков рассказал ещё об одном способе выращивания большого урожая «второго хлеба». Для него не требуются ни дополнительные площади, ни новые клубни.

- После того как первая посаженная картошка отцвела, зелёную ботву я пригибаю к земле, примерно третью часть, - рассказал агроном, - и засыпаю землей сантиметров на 30. Чуть позже эта ботва дает корни, на которой завязываются новые клубеньки. И из них вырастает отменный картофель, причём урожай можно взять в два раза больше, чем от посадки простым способом!


Помидоры в «кроватке»

Недалеко от картофеля у агронома стоят длинные, тёмно-зеленые ряды помидоров. Ни одного жёлтого листика! Помидоры Поляков не подвязывает. Считает, что от этого никакого толку. В начале и в конце грядки он установил спинки от железных кроватей. По обоим краям натянута металлическая проволока. Получается, что помидоры растут в «кроватке». При этом ботва не распадается, а держится всегда прямо, как стойкие солдатики.

- Каждую неделю я обрываю нижние листы у кустов. Это обеспечивает свободный доступ воздуха. Культура вентилируется. Это и спасает её от фитофтороза. Сейчас самое время для пикирования верхней части побегов у помидоров, - рассказывает Поляков.

А чтобы мы убедились, что доступ воздуха отменный, агроном показал молодую свёклу, которая растет прямо под помидорами и выглядит замечательно.


Овёс работает санитаром

Кстати, таким же «помидорным» способом Поляков обрывает листья и у огурцов. У пенсионера они разрослись широкой зеленой стеной. Плети аккуратно поднимаются вверх по шпалерам. Боковые пасынки можно убирать ежедневно. Отросли до 5 см – долой их. Огурцы, по словам Полякова, одна из тех культур, которая не любит два года подряд расти на одной и той же почве. Севооборот для них необходим даже в условиях тесной дачи. На участок, где раньше были огурцы, агроном обычно подсаживает помидоры. Обратно же огурцы возвращаются только через 4 года. А на их месте лучше всего посадить овес.

- Овёс – это санитар почвы, - говорит Поляков, - он полностью оздоравливает почву и споры фитофторы уничтожает.

Кстати, сорванные листья помидоров и огурцов агроном не выбрасывает, а собирает в специальную бочку, где они перегнивают. Два мешка такого перегноя он разводит в одном кубе воды в специальной ёмкости. Смесь растворяется, настаивается и – идёт на удобрение. Полив этой питательной жижей заменяет Полякову целую машину навоза стоимостью 5000 тенге.


Трудиться и изобретать

На свои плодовые деревья Поляков старается не пустить муравьев, которые разносят тлю. Получается. Как? Ствол снизу обвязывается пленкой, а сверху – тряпочка, вымоченная в солидоле. Тли не видать.

А тем временем экспериментатор Поляков на следующий год собирается привить ветку груши к аронии. А в этом году он провел другой эксперимент. На яблоне-дичке, которая случайно выросла в огороде, он практически удалил верхушку. Теперь плоды по размерам опережают своих садовых собратьев.

Рассказывать о своем участке Поляков может бесконечно. И показать ему всегда есть что. Даром, что на даче тяжело с поливом. Выручает органика и хвоя, а ещё умелые руки агронома, который не прекращает трудиться, экспериментировать и превращать свою дачу в настоящий рай для души.


Подпись: В таких «кроватках» помидорам фитофтороз не страшен

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РАЙСКИЙ УГОЛОК НА ДЕСЯТИ СОТКАХ
Постоянный читатель «НГ» и наш эксперт, агроном Александр ПОЛЯКОВ пригласил нас на «фазенду». Так в шутку пенсионер называет свой дачный участок.

КЛУБНИЧНАЯ ПОЛЯНА: ОГНЁМ И ЖЕЛЕЗОМ
Многие дачники задаются вопросом, что делать с клубникой после того, как ягоды уже отошли, как за ней ухаживать, чтобы на следующий год получить отменный урожай?

ПАЛЬМА В КВАРТИРЕ
Я для интереса посадила две косточки финиковой пальмы в маленькую коробочку. Через время смотрю – а там росток пробивается. Решила его пересадить, выкапываю, а у него такие длинные корни!

ФИТОФТОРОЗ ВЫЛЕЧИТ ОВЁС
В этот летний сезон, как отмечают дачники, помидоры сплошь болеют фитофторозом. О том, как бороться с этим заболеванием, мы попросили рассказать овощевода со стажем Раису ПЕРФИРЬЕВУ.