На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (227)
3 августа 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ТУШЁНКА «С ГАРНИРОМ»

Каковы реальные объёмы?

Все консервы, произведенные ТОО «Ирина и К», были заявлены предприятием в НаЦЭКС. Пока речь не идет о серийном производстве, ТОО обязано сертифицировать каждую партию. Однако, по словам Лоры Ким, фирма в заявках указывала объём продукции, который технически не могла произвести на предприятии одной партией.

- К примеру, - говорит Ким, - возьмём тушенку высшего сорта из говядины. Дата выработки - 24 апреля. ТОО «Ирина и К» в заявке указало 250 000 банок, а производительность одного автоклава - 2500 банок в смену. То есть, ТОО за одну смену никак не могло выработать партию объемом 250 000 банок. Партией считается тот объём продукции, который произведен, грубо говоря, силами рабочих одной смены и за время одной смены. Конечно, в этом случае виновны и специалисты НаЦЭКСа, которые не заметили явного несоответствия.

Хотя претензии управления на этом не заканчиваются. Среди наиболее грубых нарушений - отсутствие технологических инструкций, в которых должно быть пошагово расписаны все действия при производстве консервов, отсутствие технологических журналов. Кроме того, не были поверены приборы учёта температуры, давления и времени.

- Я как специалист уже не могу отвечать за качество содержимого этих банок, - говорит Лора Ким. - Цех не укомплектован полностью. В нём, кроме автоклава, автомата для закупорки и бассейна для проверки герметичности банок, ничего нет. Но для той же каши необходимо лук где-то подготовить, саму кашу где-то варить… Очевидно, и мясо разделывали в одном из колбасных цехов, а потом каким-то образом доставляли в консервный.


«Нам нет смысла так подставляться»

После того, как итоги проверки были обнародованы в местных СМИ, коллектив ТОО во главе с директором Александром Корчинским направил жалобу на имя акима области. Для решения вопроса создали комиссию, куда должны были войти представители облакимата, сельхоздепартамента, СЭС, прокуратуры, финполиции. Однако «НГ» стало известно, что комиссия ещё не начала работать, так как встал вопрос о её правомочности. Так что придётся ждать, пока её собственную легитимность не оценит прокуратура.

Главный аргумент ТОО «Ирина и К» - зачем предприятию, которое работает в области довольно успешно, так «подставляться» на сумму в 2,5 млн. тенге? Ведь при рентабельности в 10% только на новом консервном производстве оно может ежемесячно иметь по 4,4 млн. прибыли.

Директор ТОО «Ирина и К» Александр КОРЧИНСКИЙ считает, что пока нет результатов работы специальной комиссии, комментировать что-либо рано.

- Конечно, - говорит Корчинский, - мы не согласны с тем, что происходит вокруг нашего предприятия. Будем обращаться в суд, но хотели бы дождаться решения комиссии. Действительно, ошибка в маркировке есть. Один из сотрудников забыл выставить цифры на машине, но мы уже заплатили за это штраф в 30 000 тенге. Нельзя же наказывать несколько раз за одно и то же.

Вообще, вся консервная продукция выпускалась только в рекламных целях, мы раздавали её своим менеджерам, чтобы они использовали её для этого. Это нормальная работа для подготовки рынка сбыта. По репутации нашей фирмы нанесён удар: негативная информация распространилась не только в нашей области, но и в Астане, Актау, Кокшетау и других городах, куда мы собирались поставлять свою продукцию. Впечатление, что раз уж у нас очень старались найти нарушения, значит, это кому-то нужно. Если посмотреть акт, то видно, что нарушения есть только в части маркировки. Но их легко исправить. Комиссия лабораторных анализов не проводила. При снятии остатков проверяющие не уточняли дату выработки на каждой банке, а руководствовались только справкой об общем количестве выработанной продукции с марта по июнь 2006 года. Изъятия из розничной торговли ни данной комиссией, ни другими контролирующими органами не отмечены. Выработанная с февраля по июнь продукция хранилась на складе, как этого требуют ГОСТы, и в реализацию не пускалась. В рекламной кампании использовали только ту продукцию, на которую у нас имеются сертификаты.

Со всей ответственностью заявляю, что наше предприятие ещё до начала выпуска продукции разработало и утвердило всю нормативно-технологическую документацию, а именно: технологические инструкции, рецептуры, журналы контроля и другие документы. Но всей этой документации при проведении проверки сотрудники управления комитета по техрегулированию не удосужились у нас получить. Что касается других проверяющих органов, то они, в первую очередь, потребовали с нас именно эти документы. Мы их предоставили.


Подпись: По словам Корчинского, все консервы его фирма производила только для рекламы. В продажу эти банки не поступали

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТУШЁНКА «С ГАРНИРОМ»
Все консервы, произведенные ТОО «Ирина и К», были заявлены предприятием в НаЦЭКС. Пока речь не идет о серийном производстве, ТОО обязано сертифицировать каждую партию

«ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ» ОБЛАСТИ
«НГ» возвращается к теме проектов в рамках «Стратегии индустриально-инновационного развития Костанайской области на 2004 – 2006 годы».

ЗАСЕДАТЬ И ТОРГОВАТЬ
С продукцией лучших предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья, производством техники для аграрного сектора экономики, племенным животноводством, Костанайская область участвует в 1-й Международной выставке-ярмарке в Астане.