На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (226)
27 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

РЕМАРКИ К ОТЧЁТУ

21-го июля областной маслихат впервые в своей истории заслушал отчёт акима области о выполнении возложенных на него функций и задач. Тезисы отчёта Сергея Кулагина были опубликованы в местной прессе накануне сессии. Но нас больше заинтересовала та часть доклада, которая не вошла в официальную версию. Поскольку, на наш взгляд, именно в отступлениях от текста аким говорил о наиболее важных для него, как главы исполнительной власти, проблемах.

«В целом, итоги неплохие»

18-го января 2006-го года президент Казахстана подписал Указ «О проведении отчётов акимов перед маслихатами», которым «в целях повышения уровня ответственности местных исполнительных органов перед населением» предписывается «акимам всех уровней в пределах их компетенции не реже одного раза в полугодие отчитываться перед депутатами». Через 6 месяцев и 3 дня указ был апробирован и в Костанайской области. Первоначально отчёт планировали заслушать на сессии, которая состоялась 2-го июня, но в тот день депутаты единогласно поддержали предложение акима и перенесли время доклада на более поздний срок – с тем, чтобы совместить его с подведением итогов полугодия. С оценки этих итогов Сергей Кулагин и начал своё выступление:

- Итоги развития области в экономическом плане, в целом, неплохие. Сохранена тенденция роста экономики, улучшения благосостояния наших граждан.

Явный плюс прошедшего полугодия, как особо отметил аким области, в том, что в развитие региона предприятия, организации и население вложили 16,7 млрд. тенге – это на 45% больше, чем за тот же период прошлого года. Теперь доля жителей области в общем объёме инвестиций в основной капитал достигла 76%.

- То, что наши товаропроизводители вкладывают свои деньги, говорит о том, что мы с вами стали неплохо жить, то есть, имеем свои собственные средства, средства предприятий.

Из проблем отчётного периода – сложности с формированием бюджета, связанные с тем, что стоимость продукции ССГПО уменьшилась на 30%.

- Объёмы мы сейчас наращиваем, а стоимость уменьшилась. И есть договорённость с Российской Федерацией о том, что по этой цене мы будем поставлять продукцию ССГПО до марта будущего года. Затем будет пересмотр. Но у нас есть перспектива в том, что мы увеличим отгрузку и окатышей, и руды в Китай.

«Почему мы должны платить больше?»

Ещё одна болевая точка – инфляция, на которую в этом году существенно повлиял рост цен на газ и электроэнергию. Хотя 50 долларов, которые область сейчас платит за 1000 кубометров газа, заявил аким, для нас это ещё по-божески.

- Вы знаете, что для Украины уже Россия поставляет по 250 долларов, Грузии и Молдове по 110. Естественно, если это произойдёт (повышение цены на газ – «НГ»), это будет для нас катастрофой. Но мы постараемся договориться с коллегами из Российской Федерации, чтобы эта цена как можно дольше могла сохраниться.

Если с российским «Газпромом» пока удаётся договариваться, то понимания в родном правительстве по вопросам формирования цены на электричество аким области не нашёл. Костанай замыкает цепочку в поставке электроэнергии из Экибастуза, которая идёт через Павлодарскую, Карагандинскую и Акмолинскую области. Потому львиную долю тарифа занимает стоимость транспортировки. По мнению акима, проблему надо решать на республиканском уровне.

- Я уже об этом говорил, но, пользуясь случаем, что здесь присутствуют сенаторы (на сессию были приглашены депутаты Сената Парламента РК Е.Аман и Б.Туткушев – «НГ»), повторю. Мы уже неоднократно писали в республику, в правительство я писал, о том, что необходимо усреднить стоимость электроэнергии. Люди ведь одни и те же проживают. Необходимо этот вопрос поднимать в правительстве – почему наши люди должны платить за киловатт в час 6-7 тенге, когда, допустим, в Павлодарской области он стоит дешевле. Поэтому просьба такая – мы все документы подготовим – необходимо помочь нам в этом вопросе.

Влияет на инфляцию, считает Сергей Кулагин, и то обстоятельство, что на местах не имеют возможности влиять на коммунальные тарифы:

- Мы, в общем-то, не за то, чтобы повышать тарифы. Но если мы здесь, на местах, не будем регулировать эти тарифы, чего, в принципе, нам сегодня не дано, то в конечном итоге мы окажемся, как говорят в народе, у разбитого корыта. Мы не будем иметь ни нормальных водопроводных сетей, ни канализационных, не сможем линии электрические ремонтировать. Если мы сегодня не повышаем тарифы, а завтра они поднимаются в 2-3 раза, то, конечно, это неразумно. Если минимально, с учётом того, что энергоресурсы повышаются в цене, мы будем разумно подходить и по-хозяйски распоряжаться, то мы сохраним сети и нормальный инфляционный процесс будет.

В нынешних же условиях, когда тарифная политика формируется в центре, сдержать рост инфляции, по мнению акима области, будет довольно трудно. Но, тем не менее, полагает Кулагин, нам удастся не допустить дальнейшего роста индекса цен и тарифов и остаться в том коридоре, который определён области правительством – от 5,7% до 7,6%.

«Сейчас год медицины, будет – год полиции»

Бюджет области на 2006-й год Сергей Кулагин в своём отчёте неоднократно называл социально ориентированным. В подтверждение чему приводил цифры:

121 объект здравоохранения будет капитально отремонтирован на общую сумму 446 млн. тенге, будет закуплено оборудование для 44-х объектов здравоохранения области на сумму 191 млн. тенге, приобретено 57 санитарных автомобилей «УАЗ» для медицинских учреждений. О поступлениях внебюджетных аким также напомнил:

- Я давал поручение акимам районов и городов, что мы с вами должны будем закупить ещё 19-20 автомобилей. К хозсубъектам было обращение, 90 процентов это обращение поддержали, и уже 12-13 автомобилей закуплено.

Сколько стоит спонсорам их доброта, глава области не уточнил, но впечатляет сравнение, приведённое в отчёте: ежегодно в области за счёт бюджетных средств капитально ремонтируется по 15 школ, а за счёт хозяйствующих субъектов и спонсорских средств - более 70-ти организаций образования.

- В городских школах, - уточнил Кулагин, - пока влияние крупного бизнеса я не замечаю. А вот в сельских товаропроизводители охотно идут и помогают.

В будущем году бюджетные приоритеты сменятся – если 2006-й год аким области назвал годом медицины, то 2007-й станет годом полиции:

- Нами поставлена задача - в этом году 70% районных и городских больниц отремонтировать, то есть привести их в надлежащий вид, как принято сейчас говорить, сделать евроремонт. И полностью обеспечить в этом году объекты здравоохранения специальным автотранспортом. А следующий год мы объявляем годом полиции. То есть мы должны всех участковых инспекторов в следующем году посадить на хороший транспорт. И обмундирование должно быть, и оснащены они должны быть по последнему слову техники.

«Скоро не сможем сварщика найти»

Провальные результаты выпускников школ области на ЕНТ стали для акима, наверно, одним из самых неприятных сюрпризов полугодия. Здесь же, на сессии Сергей Кулагин даёт распоряжение своему заместителю Серику Бектурганову и директору департамента образования Генриху Шеку – разобраться в ситуации.

- Я не понимаю, в чём причина, – возмущался аким области. - Вы представляете – Костанайская область третья снизу! Надо разобраться. Я не верю в это, вы понимаете? 30% выпускников получили от нуля до 49-ти баллов. Это значит, что они практически не сдали, так ведь?

Ещё одна проблема нашего среднего образования – даже те выпускники, которые не смогут поступить в вузы, ни за что не хотят учиться рабочим специальностям в профессиональных школах.

- Когда я посещаю школы, - сказал аким области, - я обязательно встречаюсь с педагогами и с 11-м выпускным классом. И я спрашиваю: «Кто желает получить высшее образование?» Сто процентов, как правило. «А кто поступит по гранту?» И они, естественно, себе оценку объективную дают, поднимают руки три-четыре человека. За остальных, значит, будут платить родители. Ещё, допустим, процентов 20 - в колледжи. Но получить рабочую профессию – никто не поднимает руку.

А сегодня у нас нет ни слесарей, ни токарей, ни сварщиков, ни поваров, ни швей. А скоро мы уже не сможем и нормального сварщика на работу найти – так получается. Поэтому наша задача – убедить детей, которые неспособны или не могут поступить, по тем или другим причинам, в высшие учебные заведения, создать им хорошие условия, чтобы привлекательно было учиться в профессиональных школах, чтобы им было там удобно жить, чтобы они хорошо там питались. Если нужно – обувать, одевать. Это же, как правило, дети из малообеспеченных семей. Мы решаем здесь два вопроса – не отпускаем этих детей на улицу, они при деле, при этом они взрослеют и получают рабочую профессию и образование. Вот после этого, пожалуйста, пусть выбирает – колледж, институт, университет или идёт на работу. Нельзя упустить этого момента.

Компромисс между ветвями

Отчёт Сергея Кулагина сессия областного маслихата утвердила единогласно. В решении сессии – семь рекомендаций акиму области, все они практически слово в слово повторяют те задачи, которые сам аким в своём докладе поставил перед своими подчинёнными. Так что первый опыт отчёта исполнительной власти перед властью представительной больше напоминал собрание большого областного актива, с той лишь разницей, что теперь, чисто теоретически, у депутатов появилось право вынести своеобразный вотум недоверия акиму, не утвердив его отчёт. Возможно, когда-нибудь в наших маслихатах и начнут разгораться политические баталии, но сейчас народные избранники в унисон говорили не о контроле над акиматами, а о консенсусе между ветвями власти.

Как подчеркнула депутат областного маслихата Ирина АРОНОВА, «речь здесь не идёт о верховенстве какой-то одной ветви власти и, тем более, о никому не нужных амбициях, речь идёт о совместной деятельности и ответственности». Но вот что интересно, произнося слова о равенстве в правах, которое гарантирует Конституция и маслихатам, и акиматам, депутаты тут же непроизвольно принижали роль выборных органов власти.

- Мы хорошо понимаем, - заявила на сессии Ирина Аронова, - что объективно положение депутата не позволяет нам глубоко разобраться в сути многих принимаемых решений, ведь мы почти все совмещаем депутатство со своей основной работой. А потому и ответственность наверно мы на себя не всегда принимаем. И в то же время в нашей области, говоря о сотрудничестве двух ветвей власти, сложились нормальные деловые отношения.

Ещё откровеннее высказалась депутат областного маслихата от Аркалыка Елена ЦВЕНТУХ:

- Сегодня, когда, казалось бы, отчитывается Сергей Витальевич, мы ясно понимаем, что все мы, работающие в его команде, отчитываемся вместе с ним, и вместе отвечаем за выполнение поставленных задач. В октябре этого года несколько наших маслихатов впервые будут выбирать акимов. И если отношения акиматов и маслихатов на местах такие же, как на областном уровне, то для нашей области это не будет проблемой, а просто нормальным шагом по пути к демократии.

Конечно, кому-то может показаться странным, что народный избранник ставит себя в прямое подчинение главе исполнительной власти, но это, наверно, и есть демократия по-казахстански. И добавить к этому, пожалуй, уже и нечего.

ОПТРОС

 

Могут ли депутаты не утвердить отчет акима?

 

Александр БОРОДИН, аким Фёдоровского района:

- Не может такого быть. Программы утверждаются депутатами и в конце полугодия сами депутаты утверждают отчёты по их выполнению. Бывают проблемы по выполнению программ, но по объективным причинам. Конечно, депутаты задают вопросы. Идут споры, мол, не туда направили средства, но каждый тянет одеяло на себя. Например, депутаты от образования стараются, чтобы больше досталось образованию. Я не считаю, что маслихаты - декоративный элемент. Много пассивных, но есть такие депутаты, которые спросят в лоб, даже несмотря на то, что я аким района. Я, если честно, когда отчитываюсь, волнуюсь.

 

Мурат АБЕНОВ, депутат областного маслихата:

- По закону - могут. Но у нас, например, после отчёта акима области не возникло принципиальных вопросов, так как работа над исполнением программ и их выполнением - это общая цель и исполнительной, и представительной ветвей власти. Мы над этим работает вместе. Разумеется, какие-то вопросы депутаты задавали. И конечно, есть разница, отчёт это перед депутатами или выступление на активе области. Во втором случае решаются какие-то текущие вопросы, а при отчётах подводятся итоги работы за определенный период. Что и было сделано.

 

Негмет СУХАНОВ, председатель ревизионной комиссии маслихата г. Костаная:

- Могут, если, к примеру, отчёт необоснован или не отражает аспекты развития области, района, города. Но это возможно, скорее, в перспективе. Сегодня у депутатов зачастую срабатывает старый стереотип мышления: если не одобрим, то что завтра со мной будет? Представительная власть не чувствует себя на равных с исполнительной. Когда акимы будут выбираться депутатами, тогда народные избранники смогут задать акиму во время отчётов больше неудобных вопросов. Потому что в этом случае депутаты будут чувствовать больше ответственности перед народом за свой выбор.

 

Людмила ГОРБЕНКО, первый секретарь областного филиала Компартии Казахстана:

- Не представляю, чтобы такое могло случиться. Наши депутаты - назначенцы исполнительной власти. Депутатский корпус не просто одна команда, это – отдел акимата. Как не утвердить собственный отчёт? А в нём хотелось бы больше конкретики. Облагородили парк Победы при Кулагине – сразу видно. Надо, чтобы и по остальным направлениям отчёт звучал четко: принял пост – было столько предприятий, сейчас стало столько, в перспективе – в 5 раз больше. Есть обязательства – есть ответственность. Тем более, реальное влияние акима не везде возможно и не везде нужно.

 

Валентина КОМКОВА, президент конфедерации свободных профсоюзов Костанайской области:

 - Уверена, что сегодняшний состав маслихата может только утверждать решения исполнительной власти. Конечно, саму практику отчётов нужно продолжать. Но они должны быть не для «галочки». Депутаты должны вопросы задавать неудобные: почему на образовании сэкономили, а очередную крутую машину чиновнику купили… А вообще такие вопросы должны звучать не только во время отчёта, а с первой сессии. Но задавать их могут только депутаты, которых реально избирает народ и которые на самом деле им востребованы.

Тимур ГАФУРОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЕМАРКИ К ОТЧЁТУ
21-го июля областной маслихат впервые в своей истории заслушал отчёт акима области о выполнении возложенных на него функций и задач.