На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (226)
27 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

КОМУ РЫБЫ, ДЕШЁВОЙ И ЦЕННОЙ?

Вы спросите, бывает ли такая. Бывает. Прошлым летом в двух микрорайонах Лисаковска и посёлке Октябрьском торговали дешёвым карпом – по 80 тенге за килограмм. В конце нынешнего июля торговля возобновится. Рыба будет все такой же кондиционной – каждая не менее 300 г весом – и продавать её снова будут лишь в трех точках на всю область. Хотя, по словам директора РГКП «Верхне-Тобольское водохранилище» Валерия КУРБАНОВА, его рыбопитомник мог бы по этой смешной цене реализовывать до 20 тонн первосортной рыбы. Что мешает?

Зульфия НАБИЕВА, ng@ng.kz

Догнать и перегнать карпа

Питомник на правом берегу Верхне-Тобольского водохранилища, что в 25 километрах от Лисаковска, введён в эксплуатацию 15 лет назад. Ему была поставлена задача – наладить воспроизводство молоди карпа для зарыбления водоёмов области и заняться разведением новых видов рыбы. Проектная мощность хозяйства - 2 200 000 штук сеголеток карпа в год. Площадь прудов, зимовальных и летних вырастных, – 203,6 га. Посадочный материал, как его называют рыбоводы, выпускается в Верхне-Тобольское, Каратомарское водохранилища и водоемы области.

- Сегодня мы фактически отвадили от этих мест браконьеров и хулиганов, - говорит директор. – Суточная путевка позволяет наловить на удочку 5 кг рыбы и стоит всего 200 тенге. Детям и пенсионерам въезд на водохранилища бесплатный. Возьми путевку – и спокойно рыбачь.

Со своими основными задачами предприятие справляется, тем более что Минсельхоз наконец-то стал увеличивать госзаказ, а значит и финансирование. Уже второй год подряд Комитет рыбного хозяйства при МСХ заказывает выпуск 2 200 000 штук сеголеток в водоёмы, выделяя на эти цели без малого 16 млн. тенге. 

Рыбу здесь не просто растят, но и заботятся о её выживании. Обследования водохранилищ, проведенные специалистами научно-производственного центра рыбного хозяйства, показали, что они перенаселены сорной тугорослой рыбой вроде чебака, ряпушки, окунца, ерша. Интенсивно используя кормовую базу, они являются пищевыми конкурентами ценных видов рыб. Кроме того, уничтожают вселяемую в водоём молодь. Наиболее эффективный способ борьбы – вселение в водохранилища судака и щуки. Хищники повысят продуктивность по карпу, карасю за счёт уничтожения их конкурентов в питании. Поэтому РГКП планирует начать разведение щуки. Уже была проведена пробная инкубация. Также в этом году предприятие закупило в Петропавловске 1 млн. личинок налима и выпустило их в водохранилище. В планах также заняться разведением белого амура и толстолобика. А осенью рыбопитомник начнёт торговать сеголетками карпа-карася.

- Я в Интернете случайно обнаружил заметку о гибриде карася и карпа, и сразу же загорелся идеей выведения его в нашем питомнике – благо, условия позволяют. В прошлом году успешно прошла первая в области гибридизация карпа и карася, - рассказывает Валерий Курбанов. – Сейчас эта рыба живёт в отдельном пруду, чувствует себя прекрасно.

Растет гибрид быстрее обыкновенного карпа, он больше приспособлен к жизни в озёрах, где мало кислорода – это заслуга родителя-карася. Рыбоводы делали замер: гибрид-сеголетка (шестимесячная рыбка) вырос до 50 г. Для сравнения: карп того же возраста весит 25 г. Внешний вид новой рыбы соответствует пронырливому карасю, а все свои лучшие качества он заимствовал у карпа.

- Этой осенью первым гибридным особям исполнится 1,5 года, тогда и узнаем, на сколько граммов «потянет» взрослая рыба, - говорит Курбанов.

От икринки до личинки

Невозможно быть в питомнике и не посмотреть, как человек управляет процессом рыбьего деторождения. Самые важное в этом деле – оплодотворение икры – происходит в инкубационном цехе.

Как только вода в зимовальных прудах прогревается до 13-140, начинается весенний облов производителей. Их рассаживают по отдельным прудам, объём которых равен 1 куб.м. Вода нагревается до 180 и производится второй облов, для инкубации отбираются лишь крупные особи. Масса 5-6-летних самок и самцов достигает 6 килограммов! Их помещают в специальные ванны, где температура воды уже 220.

- Только при такой температуре происходит быстрое созревание икры, - пояснил начальник участка Бакытжан СУЛТАНОВ. - Если вода остынет, например, даже до 210, то процесс икрометания удлинится. Температурный баланс ни в коем случае не должен нарушаться.

Икрометание и оплодотворение икры стимулируют ещё и специальными инъекциями. Прямо в ванны впрыскивается тщательно рассчитанная доза физраствора в смеси с порошком, изготовленным из гипофиза рыбы, который отвечает за воспроизводство.

- Это вроде виагры, - смеется Курбанов. – Мы принудительно заставляем «играть» половые гормоны рыбы, ускоряя природные процессы.

Приобретают гипофиз (порошок так и называется) в Астане. Если раньше 1 г стоил 80 000 тенге, сейчас – 160 000. В этом году РГКП приобрело всего 2 г гипофиза. Пришлось обходиться этим минимумом, уж больно цены кусаются.

Когда самки окончательно дозрели, икру из них выдаивают и в обычных эмалированных тазах смешивают с семенной жидкостью самцов (молоками). Расчёт: на одну самку три самца. Потом икру помещают в раствор, состоящий из воды, цельного молока и талька, чтобы она не взялась куском. В растворе клейкость икринок уменьшается, и они отклеиваются от субстрата – наверно, так молекула расщепляется на атомы. Потом икра помещается в инкубационный аппарат Вейса, в котором через трое суток начинается выклев личинок. Через 4-5 часов их перемещают в колбы для подращивания, по 1-1,5 млн. личинок в каждую. На третьи сутки они уже бойко плавают и самостоятельно питаются. То есть готовы к продаже и транспортировке в водоёмы.

Цена 1 млн. личинок карпа и карпа-карася колеблется от 80 000 тенге до 100 000. В прошлом году РГКП реализовало 5,4 млн. штук личинок карпа на сумму 500 тыс. тенге. Кроме того, природопользователи приобрели 9000 штук сеголеток карпа.

Насущные проблемы

Несмотря на то что РГКП финансируется из госказны, в его уставе оговорена возможность зарабатывать дополнительно, в частности, на продаже товарной рыбы. В прошлом году её было реализовано на 1,2 млн. тенге. В своё время Комитет рыбного хозяйства помог предприятию в приобретении не только четырёх тракторов, «УАЗа», но и машины «Живая рыба».

Это как раз благодаря ей карп попадал на прилавки Лисаковска и Октябрьского. Но на самом деле с реализацией рыбы у предприятия проблемы. Те самые 20 тонн, которые питомник готов продавать, область не готова принять. А всё потому, что на конечном этапе, скажем, на прилавке костанайского рынка карп стоит не 80 тенге и даже не 180 с учётом транспортных расходов, а все 250–300 тенге. Естественно, спрос на такой продукт ограничен. А цену, как обычно, накручивают посредники. Недаром в том же Лисаковске рыботорговля от РГКП была организована по согласованию с акиматом, чем «коренные» базарные торговцы и перекупщики были крайне недовольны. Оптовики не приветствуют даже ту цену, которая складывается, если машина питомника доставляет рыбу в Костанай, и рыбоводы учитывают дорожные расходы. И сами ехать за ней не торопятся по той же причине, хотя питомник всегда готов принять заявки на товарную рыбу.

Путей решения проблемы два. Либо победить перекупщика, что ещё ни разу не удавалось. Либо РГКП само должно увеличивать количество точек реализации. Пока это ему не под силу.

 - Неплохо было бы организовать производство консервов, но нет оборудования, - сожалеет Валерий Курбанов. – В рамках госзаказа приобрести его нам не разрешат. Можно только за счет собственных средств. Но если за реализованную рыбу в год мы получаем около 2 млн. тенге (минус затраты на выращивание), а мини-завод по переработке стоит около 6-7 млн. тенге, то можете посчитать, сколько лет нам нужно копить.

Фото: Такие карпы вырастают на комбикормах и обыкновенных зерноотходах, когда едят – чавкают, как поросята.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОМУ РЫБЫ, ДЕШЁВОЙ И ЦЕННОЙ?
Вы спросите, бывает ли такая. Бывает. Прошлым летом в двух микрорайонах Лисаковска и посёлке Октябрьском торговали дешёвым карпом – по 80 тенге за килограмм.

ЗАКОН МОЖЕТ «УМЕРЕТЬ»
Шансы получить страховые выплаты для большинства крестьян практически равны нулю. Буквально каждый день реализации закона о страховании в растениеводстве добавляет факты, подтверждающие это.