На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (225)
20 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

«GREAT» – ЗНАЧИТ ВЕЛИКИЙ

«Лучше меньше, да лучше» – безапелляционно утверждал вождь мирового пролетариата Ленин. Это было по-пролетарски. По-капиталистически иначе: лучше больше, да лучше. Больше эксклюзива, качества, гибкости цен, цивилизованности, деликатности, комфорта. А значит, больше удовлетворения, праздника, облегчившегося кошелька, желания повторить. Представьте, именно такой коловорот голодных мыслей вызвала в моей голове смелая КЖБИнская претензия на «грейт».

Ступеньки заведения с улицы Маяковского, что в районе 25-го магазина, грейтовыми на трезвую голову не выглядели. Этому мешал смачно сдобренный КЖБИнской пылью дешёвый коврик. Сразу за стеклопакетной дверцей мне предстал серебристо-персиковый просторный зал. Причём серебристыми в нём были стеновые пластмассовые панели, а персиковыми – воздушные шторочки с ламбрекенами, столешницы, сиденья на стульчиках, плитка пола. Зальчик выглядел светлым, уютным, аккуратным. И на грейт тянул больше, чем коврик на ступеньках.

Правда, в синтетичность его отделки не очень вписывалась натуральная грейтчанка в строгом чёрном костюмчике. Она тут же преподнесла мне чёрную папочку меню, из которой стало ясно, что здесь замечательно не курят, а если вдруг с кем-нибудь казус и случится, то сразу же последует штраф в 500 тенге. Что великое обслуживание обойдётся каждому в 7% от суммы счета. Что великое караоке стоит 100 тенге за песню, и вход после 20:00 – столько же… Но это ещё не всё: здесь замечательно дешёвое пиво – по 85 тенге за кружку, водка по 350 за бутылку, шампанское – 400, коньяк – 950.

Но при всём при том великим разнообразием меню здесь не отличается. 4-5 видов первого в среднем по 150 тенге, десяток вторых, начиная со 190 (за манты), зато 40 сортов пива.

Вот только меня им удивить не удалось. Чем же грейтыхнуться? Лагман – не хочу, пельмени – не хочу, мясо по-французски – не хочу. Хочу цыплёнка по-египетски за 250 тенге и непременно с рисом ризотто за 80. А к ним, конечно же, фирменный салат «Грейт» за 150.

…А тем временем за соседний столик усаживается троица парней грейтского прикида: не первой свежести кроссовки, китайские штаны «Адидас», китайские футболки «Пума». Заказывают по кружке чимкентского пива с фисташками и в пику грейтовским музцентровским мелодиям врубают мелодии мобильные. Кайфуют, склонившись над китайским говоруном, хрипло вещающим на государственном языке.

Тут ко мне приплывает «Грейт» на тарелочке с подтарельником, а вкупе с ними вилка, закутанная в салфетку. При этом нож не просматривается. Видимо, в великие традиции этого заведения он не вписывается. «Грейт» почему-то состоит из двух обсыпанных тертым сыром горок. В остальном его величие составляют кусочки вареного языка, огуречная соломка, баночная кукуруза, майонез и что-то ещё. Вкусно, сытно, приятно, особенно если две горы превратить в один бесформенный холм и смачно приправить его чёрным перчиком.

… Китайские «адидасы» и «пумы» заказали ещё по кружке пива… Я дождалась египетского цыплёнка, который оказался совсем без костей: кусочки мяса были протушены с кусочками помидоров и ещё чем-то. Почему цыплёнок оказался египетским, я так и не поняла (неужели он из мумии?), как не уразумела, за что рис ризотто был превращен в банальную кашу, прикрытую жёлтыми зёрнами баночной кукурузы. Блюдо мне показалось суховатым, как… Неужели правда? Да нет, навряд ли, величия в цыпленке не было ни на грош.

…Китайские «адидасы» и «пумы» заказали по третьей, и в третий раз перемотали мобильные мелодии на начало… Я доела лже-египетского цыплёнка и попросила счёт. Теперь можно было навестить удобства. Они оказались прямо напротив кухни, где величественно колдовали совсем юные грейтчанки. Все удобства работали исправно, а потому ничем не удивили. Я вернулась в серебристо-персиковый зал. Китайские «адидасы» с «пумами» заказали по четвёртой, и в четвёртый раз перемотали мобильные мелодии на начало. Им было грейтово. А мне до этого состояния, наверное, не хватало как раз четырёх кружек чимкентского.


Дорорейтинг кафе «Great»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«GREAT» – ЗНАЧИТ ВЕЛИКИЙ
«Лучше меньше, да лучше» – безапелляционно утверждал вождь мирового пролетариата Ленин. Это было по-пролетарски. По-капиталистически иначе: лучше больше, да лучше.

«ОКЕАНСКИЙ» БОРЩ
Директор военно-патриотического объединения «Океан» из Рудного Владимир ИСАЕВ точно знает, почему на свежем воздухе у человека просыпается нечеловеческий аппетит.

В ГОСТИ НА… ФАРШИРОВАННУЮ РЫБУ
Есть лишь два основных способа фаршировки рыбы – целиком и кусками. Первый требует умения по-особенному разделать рыбу. Как утверждают опытные кулинары, для фаршировки годятся и карп, и сазан, и – само собой – щука.