На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (224)
13 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

РОССИЯ ЗОВЁТ

Россия, наконец, сделала первый шаг навстречу русскоязычным, живущим за пределами РФ. Владимир Путин подписал указ, который должен положить начало долгосрочной программе по содействию добровольным переселенцам из стран бывшего СССР. До сих пор Россия только ужесточала правила въезда, пребывания на своей территории и получения гражданства. Что сейчас собираются предложить россияне своим соотечественникам и почему?

Галина ПЕТРЕНКО, petrenko@ng.kz

Ольга КОЛОКОЛОВА, kolokolova@ng.kz

Первая реакция, которую вызвала эта новость: «Поздно хватились!» Отток граждан из Костанайской области, достигший своего пика в 1996-1998 годах, давно превратился в небольшой, хотя и непересыхающий, ручеек. В прошлом году, например, из Казахстана в Россию выехало 50 000 человек. Статистика Костанайской области утверждает, что уже не первый год число въезжающих в регион больше, чем число выезжающих. Хотя и сейчас последствия великого переселения дают о себе знать, в первую очередь – нехваткой квалифицированных кадров.

Кто уехал тогда – безо всяких гарантий и поддержки со стороны России – нахлебались по полной. Что здесь, за гроши продавая жилье и имущество, давая громадные взятки за срочное оформление документов, что там, где их воспринимали назойливыми примаками, претендующими на чужой хлеб, чужое место. В российскую глубинку наши везли свои привычки, что особенно раздражало: они меньше пили, больше работали, в связи с чем ассимиляция у многих проходила очень тяжело. А некоторые так и не прижились.

Именно поэтому сейчас российские инициативы так неоднозначно воспринимаются. Первый вопрос, которым задаёшься:

 

Зачем зовут?

Указ Путина, равно как и государственная программа, им утверждённая, датирована 22 июня. Тем не менее, разбивая все стереотипы о российской нерасторопности, уже к 1 сентября главы двенадцати краёв и областей должны представить свои региональные проекты. Это Красноярский, Приморский и Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская, Тюменская области. Все остальные должны скроить проекты к 1 января. Финансирование глобальной программы планируется начать с 2007 года, Минфин уже зарезервировал около 17 млрд. рублей. Торопится северный сосед. И не мудрено.

Как заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС председатель Комитета по делам СНГ Вадим ГУСТОВ, сейчас в России «естественная убыль населения составляет около 800 000 человек в год, а потребность в новых людях равняется почти миллиону». Решать проблему страна намерена по трем направлениям: повышать рождаемость, снижать смертность и создавать привлекательные условия для переселенцев.

 

Что дадут?

Чтобы всю информацию о переселении можно было узнать на местах, уже формируется сеть представительств Федеральной миграционной службы в странах СНГ. До того, как пункты ФМС появятся за рубежом, всеми вопросами, связанными с переселением, будут заниматься сотрудники консульских учреждений. Кстати, в плане мероприятий по реализации госпрограммы говорится, что пункты ФМС в Казахстане должны появиться уже в 2006 году.

Порядок получения статуса переселенца прост: заявление в пункт ФМС, выбор региона вселения, получение свидетельства переселенца. Что касается льгот, которые получит эмигрант в России, то их объём во многом зависит от того, куда именно вы уезжаете. Все получат компенсацию расходов на переезд (поездом - в купе, самолетом - эконом-классом), на перевозку имущества (семья до трех человек - один пятитонный контейнер, семья, свыше трех - два пятитонника). Оформление документов, определяющих правовой статус, тоже будет осуществляться за счёт федерального бюджета. Так называемый «компенсационный пакет» (муниципальные садик, школа, медицинское и социальное обслуживание) государство оплатит каждому.

Больше всех благ ожидает тех, кто будет вселяться на территории категории «А». Это «стратегически важные приграничные территории», где численность населения сокращается. Там переселенцам гарантированы и подъёмные, размер которых каждый регион определит самостоятельно, и ежемесячное пособие для тех, кто еще не нашёл работу (будет выплачиваться 6 месяцев).

Территории категории «Б» - это регионы, где реализуются крупные инвестиционные проекты, а рабочей силы не хватает. Из общего пакета льгот здесь выпадает ежемесячное пособие.

Категория «В» - это так называемые «нуждающиеся» территории с высокими экономическими показателями, но стремительно теряющие население. Те, кто приедет жить сюда, не получат ежемесячного пособия и «подъёмных».

Что касается самого животрепещущего вопроса - жилья, то тут госпрограмма ничего не обещает. Возможно, где-то будут создаваться центры временного проживания, возможно, в каких-то регионах будут реализовывать специальные ипотечные программы. Регионам предоставляется право участвовать в покупке жилья для ценных кадров. Но право, как известно, не обязанность.

Чем удержат?

Если участник программы или член его семьи выезжает из принявшего его региона ранее, чем через два года, ему придется возместить «подъёмные». В более широком смысле ответить на этот вопрос намного сложнее. Никто и не скрывает, что желающих приехать в Россию на ПМЖ ждут в первую очередь не самые благополучные регионы, со своими безработными, невысокой зарплатой, неразвитой инфраструктурой. Если к этому прибавить извечную волокиту и неразбериху в казённых учреждениях, перспективы и вовсе не выглядят лучезарными.

Взять соседний Челябинск. Начальник отдела специальных программ ГУ «Центр занятости» Светлана МИХАЙЛОВА сообщила «НГ», что на предприятиях свободных рабочих мест, как правило, нет. С жильём не лучше. Если раньше на предприятиях были предусмотрены специальные общежития для рабочих, то теперь они или закрыты, или заняты. Ипотека тут, по словам челябинского корреспондента «НГ» Ларисы ЛЫКАСОВОЙ, менее развита, чем в Казахстане. Слишком большие первоначальный взнос, годовой процент и бесконечная бумажная волокита.

Что народ говорит?

Что интересно, первые переселенцы в Россию уже двинули. Александр и Татьяна Беляковы стали, наверное, первыми соотечественниками, откликнувшимися на призыв Путина. Они приехали в Калининград из Риги на двух собственных автомобилях.

Семья через российское посольство в Риге получила удостоверение переселенца. На российской границе их продержали 6 часов, никак не могли решить, что делать. Удостоверение переселенцев никто в глаза раньше не видел. Автомобили несколько дней простояли на платной стоянке, что обошлось в 6000 рублей. Затем начались проблемы с регистрацией. Никаких льгот, послаблений или хотя бы упрощения процедуры. В итоге латвийским переселенцам объяснили, что они… рано приехали. Не всё, дескать, ещё утряслось. Позже будет лучше.

Честно говоря, даже те, кто давно выехал в Россию, сомневаются, чтобы лучше стало многим из вновь въезжающих. Супруги Сидоренко уехали в город Радужный Тюменской области ещё в 1986. У жены диплом воспитательницы, муж - строитель. Их, как специалистов, приняли с распростёртыми объятиями. Елена СИДОРЕНКО, которая сейчас работает в комплексном центре социального обслуживания, сообщила «НГ», что сегодня у них высокая безработица и крайне трудно с жильём. В мэрии, не стесняясь, говорят любому приезжающему: решайте свои проблемы сами, мы вас не звали. Ни о каких пособиях, даже разовых, речи нет.

- К нам иногда обращаются те, кто приехал, а выехать не может, - рассказывает Елена. - И тогда нам приходится искать средства, чтобы в порядке исключения отправить их обратно.

Сегодня любого, кто слышит о новой миграционной политике России, интересует: о соотечественниках за рубежом правда вспомнили, как о своих, или с их помощью пытаются расшить узкие места, типа общей китаизации страны, и укрепить пошатнувшийся за последние годы международный имидж?

Кого РФ считает соотечественниками?

Игорь НЕВОЛИН, «Литер»

По закону «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом» таковыми считаются не только граждане России, постоянно проживающие за границей, но и бывшие граждане СССР, получившие гражданство стран, входящих в состав Советского Союза, эмигранты из СССР, РСФСР и России, ставшие гражданами других иностранных государств. То есть Москва готова принять и ассимилировать на территории своих владений всех тех, кто сейчас ещё имеет гражданство постсоветских стран, имея любую другую национальность - лишь бы она не была титульной для государств дальнего зарубежья.

 

Показатели пилотных регионов РФ

www.gks.ru (cайт Федеральной службы государственной статистики)

Регион

Средняя зарплата
(в рублях)

Вакантные рабочие места

Количество безработных

 

Иркутская область

Хабаровский край

Красноярский край

Амурская область

Приморский край

Калининградская область

Тюменская область

Липецкая область

Новосибирская область

Тамбовская область

Калужская область

Тверская область

 

16 482

11 112,9

11 111,5

9 666,5

9 784,4

7 717

21 447

7 592,8

8 023

5 379

7 517,7

7 144,9

 

3 309

13 711

12 174

2 596

11 773

9 440

11 982

4 607

24 524

2 751

5 785

6 904

 

8 000

3 916

56 000

23 400

52 400

10 300

15 100

 6 100

26 100

17 500

5 300

8 100

 

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РОССИЯ ЗОВЁТ
Россия, наконец, сделала первый шаг навстречу русскоязычным, живущим за пределами РФ. Владимир Путин подписал указ, который должен положить начало долгосрочной программе по содействию добровольным переселенцам из стран бывшего СССР.

ОПРОС
Что должно делать государство, чтобы соотечественники захотели приехать на ПМЖ?