На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (224)
13 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Линия судьбы  
[an error occurred while processing this directive]

ИСКАК ИСЕРГЕПОВ: «ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ»

К своим 70-ти годам он так и не научился быть вальяжным, ходить медленно, праздно сидеть с одногодками на скамейке в парке. Хотя на все эти внешние проявления значительности имеет право – отличник здравоохранения, награждён орденом Трудового Красного Знамени, депутат первой демократической волны.
Исергепов встаёт рано, двигается быстро, знает все последние новости в мире, стране и области. На голове – берет. В руке – тёмная папка. В папке – мечта любого журналиста, темы для расследований в документах, свидетельствах, жалобах, вырезках из газет. Причем эта информация всегда «в разработке». Недаром обращения, написанные красивым, абсолютно немедицинским почерком знают не только в кабинетах областных чиновников и силовиков, но и в Генпрокуратуре, Администрации президента.


Досье «НГ»

Исергепов Искак Наушинович

Родился 12 июля 1936 года в колхозе «Коммунар» Карабалыкского района.
Учился в казахской школе-интернате в п. Бурли.
По окончании в 1960 году Алма-Атинского государственного мединститута был зачислен в аспирантуру Центрального НИИ онкологии и радиологии (г. Москва).
Трудовую деятельность начал в Семиозёрной районной больнице хирургом.
Девять лет работал главным врачом Камышнинской ЦРБ. Был заместителем заведующего областного отдела здравоохранения.18 лет заведовал операционным отделением областной больницы. Возглавлял оллектив облкардиодиспансера.
Трудовой стаж – 45 лет.
Депутат Верховного Совета РК двух созывов. В энциклопедии «Кто есть кто в Республике Казахстан», где изложены сведения о государственных, политических, общественных деятелях, есть имя Исергепова.


Не могу молчать

- Искак Наушинович, а о чём вы беседовали с главой государства во время его последнего визита в область? Это было в августе прошлого года на площади перед КГУ. Очевидцы говорят, что разговор длился минут 10. Однако ни капли информации о его сути в местную прессу не просочилось. Почему?

- Получилось действительно странно. Мне знакомые из Астаны, Алматы звонили: «Искак, видели тебя по телевизору…» А дома – ничего. Дело, конечно, не в картинке по ТВ, я не телезвезда, но речь шла о действительно важных вещах. По крайней мере, президент счёл их таковыми. Я накануне направлял в Администрацию президента письмо, изложил своё видение острых моментов в здравоохранении. Вот о них и говорили. О том, что при наличии в Казахстане пяти медвузов на селе катастрофа с врачебными кадрами. Понятно же, если человек учится за собственные деньги, он потом едет туда, где есть шанс больше заработать, то есть в город. И о платных услугах говорили – о том, что сегодня не только больные не понимают, за что с них имеют право брать деньги, но и врачи не имеют чёткого представления об этом. Ещё одна проблема – неудержимый рост цен на лекарства, в 2500 раз за последние годы.

- Президента опять ждут в области. Если вас завтра пригласят к нему на беседу, найдёте, что сказать?

- А как же. Ненормальная ситуация складывается с отпуском льготных лекарств. Есть информация о том, что казне они обходятся втридорога. Думаю, причина – в нецелевом использовании бюджетных средств. Больной вопрос – повышение квалификации медработников. Врач должен постоянно учиться. Но сегодня ему постдипломное образование стоит немалых денег, поэтому многие забыли о переобучении. А область тем временем недоосваивает средства, отпущенные на это республиканским бюджетом. Около 5,5 млн. тенге не использовано за прошлый год. Почему?

- Ясно. Покой рядом с вами всем только снится. Но в честь юбилея предлагаю временно оставить баррикады. И просто поговорить… о смысле жизни. О том, например, что заставило сельского мальчишку из многодетной семьи выбрать профессию хирурга? Среди родных были врачи?

- Ни одного. А я не просто сельский, я сын табунщика. Отец мой был человеком большим, сильным. Мог удержать коня, схватив его за уши. Неграмотный, но по-житейски умный, он считал, что сын после школы должен остаться дома. Я же вознамерился поступать в «Тимирязевку», потихоньку взял деньги и махнул в Алма-Ату, где работала приёмная комиссия. Поехал ещё товарищ, который собирался в МВТУ имени Баумана. Спасибо, знающие люди объяснили, что в этих вузах конкурсный отбор выдерживают, прежде всего, родители. И я отправился в медицинский.


Шолохов помог

- То есть случайно всё вышло?

- Сейчас, с высоты моего возраста мне кажется, что случайностей в жизни вообще ничтожно мало. У меня рано умерла мать, семья теряла детей, болели близкие. Я сочувствовал им, горевал по-детски, видел, что квалифицированная медицинская помощь на селе – на вес золота.

- Вы учились в глубинке. Легко поступили в столичный вуз?

- Конкурс был 12 человек на место. Как учившийся на казахском языке, я больше всего боялся сочинения. Меня спас Шолохов. Образ Давыдова из «Поднятой целины» я в школе «раскрывал» раза три, в том числе на русском языке. И при поступлении попалась эта тема. Химию и физику сдал на «пятёрки», старался изо всех сил. Знал – отступать некуда. Если вернусь ни с чем, больше учиться не выберусь.

- Сколько вас знаю – вы человек очень активный. А студентом на что больше «нажимали»: на занятия или общественные поручения? Говорят, в медвузе это нельзя совмещать, учебная нагрузка огромная.

- Старался везде успевать. Был комсомольским вожаком, пятиборьем занимался, благодаря этому в студенчестве даже глотка пива не сделал. Когда нужны были деньги, мы подрабатывали грузчиками на вагоноремонтном заводе. Радовались, если приходилось таскать доски, а не 23-килограммовые металлические болванки. На каникулах был у отца подпаском, учётчиком на току. Но, конечно, на первом месте стояла учёба. Как только расписание позволяло, шёл дежурить. Оперировать начал ещё студентом. Какой из меня вышел врач – судить пациентам и коллегам. Но я сам про себя знаю – больших грехов на мне нет.


«Написал письмо жене»

- Вы до сих пор работаете?

- Да, в операционном отделении облбольницы. Рад, что мой опыт востребован. Конечно, теперь я в основном консультирую, но если участвую в операциях с молодыми коллегами, делаю это с удовольствием.

- Искак Наушинович, медиков, которые долго сохраняют профессиональную активность и, главное, здоровье, - по пальцам перечесть. Чудовищный образ жизни, связанный именно с издержками профессии, ведут люди, которые спасают чужие жизнь и здоровье. Одни ночные дежурства, когда врачи по36 часов «на смене», чего стоят. Неужели ничего нельзя изменить?

- Профессия, конечно, изматывающая. У меня супруга – педиатр. Случалось, мы в неделю всего раза три виделись. Утром прихожу на работу и сообщаю коллегам: «Написал письмо жене. Завтра, наверно, ответ получу». Свой первый инфаркт я заработал, когда мне 40 не было. А сколько коллег-хирургов ушло в расцвете карьеры: Петров, Соляник, Матвеев, Курышев вот совсем недавно. Конечно, надо что-то менять. Но прежде нужно, чтобы проблема была воспринята на уровне государства. Когда я был депутатом Парламента, были попытки инициировать внесение изменений в Закон «Об охране здоровья». Они касались как хирургов, так и остальных медработников, включали вполне реальные вещи, вроде продления отпусков, повышения оплаты труда. Не успели мы их «пробить». Верховный Совет был распущен. Здравоохранение постоянно реформируется, но только не в этой части. А ведь проблема огромная. И имеет отношение не только к здоровью медиков. Я часто слышу, мол, врачи в общественной жизни инертны, не проявляют своей позиции, позволяют собой манипулировать…

- Разве не так? Казалось бы, такой в больницах сосредоточен интеллектуальный потенциал, такие смелые разговоры ведутся в ординаторских. Но тем все и ограничивается. Почему?

- Да заняты люди по горло. И размеры разрекламированных прибавок к зарплате ничего кардинально в их жизни не меняют. Как 10 и 20 лет назад, вертятся в «чёртовом колесе» бесконечных совмещений. Отработал день в Костанае и поехал вечером на подработку в Затобольск. И так изо дня в день. Вечный цейтнот, вечная усталость, тут не до общественной активности, родные бы лица не забыть. Ни в одной другой отрасли нет такого количества холостяков и неполных семей, как в медицине.

- Признайтесь, сколько раз жалели, что выбрали эту работу?

- Не считал. А если серьёзно – помните, я говорил, что в жизни мало случайных совпадений. В моей есть одно неслучайное. 11 июля 1936 года постановлением Совнаркома был создан Наркомздрав СССР. А на следующий день родился я. Могу считать, что медицина выбрала меня с самого начала.

- Кто-то из ваших детей стал врачом?

- Только одна из четырёх дочерей – врач-офтальмолог. Остальные вполне успешны в других профессиях. Знаете, нет большего несчастья для родителей, чем необходимость содержать взрослых детей, которых они вырастили и выучили. Нас с Мадиной миновала чаша сия. Кстати, карьеру девочки предпочли делать не в Костанае – слишком неудобный родитель им достался. Пятеро внуков растут. Старший окончил казахско-турецкий лицей в тройке лучших, самому маленькому – год с небольшим.

- Правда ли, что один из внуков в 5 утра ежедневно ходит с вами на Тобол?

- Это Ерлан, шахматист, умник, участвовал в российской олимпиаде для интеллектуалов и теперь приглашен на подобную в Прагу. Вот он как раз подумывает о карьере врача… Так что, может, будет у нас династия.


В 28 лет Исергепов стал самым молодым в области главврачом ЦРБ.
- У нас с 1956 по 1964 годы сменилось шесть руководителей, - вспоминает пенсионерка Мария Лифенко, проработавшая в Камышнинской ЦРБ почти 40 лет. – Искак Наушинович приехал в трудное время: сразу после ввода в строй разморозили типовое здание больницы. Но уже на следующий год у нас провели семинар, чтобы показать, как отлажено отопление, механизирована работа кочегаров.
Когда не хватало медсестер, по инициативе главврача организовали на месте двухгодичные курсы. До сих пор в Камышном работают их выпускницы. У хирурга Исергепова учились не только оперативной технике, но и отношению к делу. Он был в предынфарктном состоянии, когда в больницу привезли малыша с разрывом печени. Ночью главврач провел срочную операцию, а утром его самого увезли с обширным инфарктом.


Костанайского врача многие помнят как депутата, умевшего задавать острые вопросы. Однажды перед парламентариями по заранее заданным вопросам отчитывался премьер Терещенко. В его речи регулярно звучали обороты «как мне сказали», «для меня подготовили информацию». Исергепов не выдержал и спросил: «Сергей Александрович, чем вы измеряете расстояние от правды до лжи?» Премьер возмутился вопросом не по делу. А депутат продолжил: «У казахов считается, что это расстояние ровно в четыре пальца – от уха до глаза. Вы поверили словам, а что вы увидели сами, в чём лично убедились?» Зал зааплодировал.

Галина КАТКОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИСКАК ИСЕРГЕПОВ: «ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ»
К своим 70-ти годам он так и не научился быть вальяжным, ходить медленно, праздно сидеть с одногодками на скамейке в парке.