На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (223)
6 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

И ГЕНЕРАЛЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

В начале июня президент Назарбаев, выступая на заседании Совета безопасности РК, потребовал ужесточить спрос с государственных служащих за выполнение антикоррупционного законодательства. По всем приметам началась новая волна борьбы против злоупотребления властью некоторыми казахстанскими чиновниками. Будет ли от этой встряски хоть какой-то положительный эффект?

Статистика не впечатляет

Начальник управления Агентства РК по делам государственной службы Мерей Байлин, возглавляющий Дисциплинарный совет в Костанайской области, на недавней встрече с журналистами заявил, что в последнее время борьба с коррупцией активизировалась. Этот вывод подтверждает и статистика. За весь прошлый год выявлено 120 коррупционных преступлений, что на 41% больше, чем в 2004 году.

Но, похоже, эта цифра мало кого впечатляет. Особенно тех, кто, имея даже маленькую власть, не хочет упускать возможность воспользоваться ею для сбора денежного оброка с подвластных ему граждан. Недавно Дисциплинарный совет как раз обсуждал дело одного из них. В посёлке Карабалык подполковник полиции Жанбаев отправил своего подчинённого в местный бар, чтобы тот, уже будучи не на работе, следил там за порядком. Зарплату в размере 8500 тенге охранник ежемесячно передавал от хозяина бара начальнику в офицерских погонах. Финансовая полиция не усмотрела в действиях подполковника уголовного преступления. Дисциплинарный совет Костанайской области квалифицировал этот факт как превышение должностных полномочий, создающий условия для коррупционного преступления. Начальство объявило Жанбаеву строгий выговор, но из полиции его не уволили. Возможно потому, что ему до ухода на пенсию осталось всего полтора года.

Председатель Дисциплинарного совета Мерей Байлин говорит, что коррупция в среде правоохранительных органов – для нашей страны самое неприятное явление.

- Обидно, что люди, которым государство платит деньги за борьбу с коррупцией, сами становятся нарушителями закона, - возмущается Мерей Избасарович. - К сожалению, иногда бывает и так, что некоторые уголовные дела расследуются непрофессионально и по этой причине не доходят до суда. Мы тоже не можем их рассматривать, потому что прошли предусмотренные законодательством сроки привлечения к ответственности.

К слову сказать, в Костанайской области из 38 осуждённых за коррупционные преступления в прошлом году - 5 работников внутренних дел, 1 - из финансовой полиции, 1 – сотрудник таможни, 3 – судебные исполнители.

Неделю назад комиссия по борьбе с коррупцией при президенте страны рассматривала соблюдение законодательства работниками казахстанских таможен. Депутат Мажилиса Сергей Жалыбин, который входит в эту комиссию, сообщил, что при подготовке этого вопроса во всех территориальных подразделениях Таможенного комитета было обнаружено около 4000 нарушений закона о госслужбе, среди которых немало создающих условия для коррупции. На одном из республиканских телеканалов прозвучала информация о том, что за время проверки от таможенных операций в бюджет поступила сумма, равная годовому платежу.

В будущее - с пессимизмом

В других государственных структурах коррупционным правонарушениям наиболее подвержена сфера конкурсного распределения бюджетных средств. Показательным в этом плане было нашумевшее дело об итогах тендера на производство ремонтных работ в Костанайском областном историко-краеведческом музее. Там чудесным образом конкурс выиграла фирма, не имевшая опыта подобных работ. В итоге «чудотворец от госслужбы» был уволен с занимаемой должности. Однако сей факт вряд ли вызвал потрясение у других чиновников, кующих свое богатство на ниве тендерных «откатов» и других видов оказания властных услуг. Достаточно посмотреть, какими темпами в последнее время строятся коттеджи в центре города в самых неожиданных местах. Но в том-то и дело, что не такой уж это и глупый народ, чтобы так просто подставляться. Наверняка юридически к ним очень сложно подойти. Правда, если понадобится, допустим, по политическим мотивам или для яркого примера успешной борьбы с коррупцией, то «достанут», кого хочешь.

Очевидно, это обстоятельство и есть главная причина безуспешности всех усилий, которые предпринимались до сих пор в борьбе с этим злом. Отсюда и неутешительные результаты исследований некоторых социологов. Например, независимая аналитическая структура Центр социальных технологий во втором квартале 2006 года проводила опрос в 14 областях Казахстана о деятельности госорганов по борьбе с коррупцией. Из 2000 человек, отвечавших на вопрос: «Можно ли, обращаясь в госорганы, решить проблемы без взяток?», 71,6% ответили «нет», а 12,9% заявили, что «иногда можно, всё зависит от масштаба проблем. Там, где большие деньги, всегда надо платить взятки». Причём среди тех, кто говорит о зависимости взяток от «масштаба проблем», более трети опрошенных - работники государственных органов управления, военнослужащие, сотрудники полиции, суда, прокуратуры, органов национальной безопасности и руководители предприятий.

 

Пока без участия общественности

Так что же делать? Жить от одного проявления политической воли президента до другого? Или пытаться свалить этого монстра системной работой? Вопрос, конечно, риторический. Разумеется, во всём должна быть система. И она вроде бы просматривается в очередной государственной программе по борьбе с коррупцией, которая принята на период до 2010 года. Аналогичный документ 29 апреля утвержден и на сессии Костанайского областного маслихата, а теперь подобные принимаются в городах и районах. Правда, если прочесть их внимательно, то невольно бросается в глаза обилие формулировок, слепо заимствованных из республиканского документа, и множество предложений типа «подготовить предложения по внесению изменений в законодательство и направить их для рассмотрения в правительство». Эти поправки предлагаются по реальным проблемным вопросам, но представьте, сколько пройдет времени, пока протянется вся эта бюрократическая канитель. Что самое удивительное – везде говорится о важности подключения общественности к борьбе с коррупцией, но почему-то практически эта мера отложена на второй этап – с 2009 года.

 Сейчас, например, общественное объединение Совет генералов РК решило создать Национальный антикоррупционный комитет. И они уже выдвигают идею повышения ответственности взяточников, вплоть до лишения свободы срокои на 25 лет.

Странная ситуация возникла у нас. Вроде бы все казахстанцы, начиная с президента страны и генералов и заканчивая рядовыми гражданами, негативно относятся к коррупции, а она до сих пор процветает. Где голова и где хвост у этой гидры, чтобы можно было одним ударом если не прикончить её, то хотя бы укоротить?

 

ФОТО: Только в территориальных подразделениях Таможенного комитета РК было обнаружено около 4000 нарушений закона о госслужбе

 

Поможет ли усиление наказания борьбе с коррупцией?

 

Сергей ЖАЛЫБИН, депутат Мажилиса Парламента РК, член комиссии при президенте РК по борьбе с коррупцией:

- Без ужесточения наказания за коррупционные преступления не обойтись. Я всегда выступал за это. И не нужно говорить, что всему виной маленькая зарплата государственных служащих. Чем больше у человека денег, тем больше он хочет ещё больше. Но жёстким наказанием проблему не решишь. К сожалению, некоторые чиновники злоупотребляют хорошей традицией наших людей благодарить за помощь. Поэтому тут нужна и постоянная воспитательная работа.

 

Юрий ХАРЬЯКОВ, заведующий секретариатом Дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы:

- Конечно, чем жёстче накажут взяточника, тем лучше. Если госслужащие будут знать, что нарушение законов неминуемо приведет к наказанию, они и не станут злоупотреблять своими полномочиями. Но этого мало. Иногда служащие говорят, что коррупции способствует их невысокая заработная плата. Может, кто-то этим аргументом спекулирует, но не каждый в таких условиях способен избежать искушения отказаться от взятки, которую ему предлагают. Я говорю, прежде всего, о госслужащих невысокого ранга.

 

Мурат АБЕНОВ, директор Костанайского ОФ «Союза предпринимателей «Атамекен»:

- В казахстанском законодательстве уже предусмотрены строгие меры наказания за уголовные преступления, связанные со злоупотреблением властью. Другое дело, что кого-то за мелкие проступки наказывают строго, а кто-то с большими нарушениями гуляет на свободе. Я согласен с призывом президента Казахстана всем заниматься борьбой с коррупцией. Ведь не секрет, что некоторые предприниматели, столкнувшись с теми, кто вымогает взятку, отмалчиваются. Хотя я согласен, что нужны изменения и в существующий Уголовный кодекс.

 

Людмила ГОРБЕНКО, секретарь областного филиала Компартии Казахстана:

- А кто будет привлекать коррупционеров к ответственности? Пока в Казахстане не изменится политическая ситуация, коррупция у нас будет процветать. Нужно создать на уровне республики такой контрольный орган, в котором были бы самые честные, авторитетные и высокопрофессиональные люди. Эту комиссию должен назначать Парламент. Но депутатов Парламента нужно избирать на свободных выборах с наличием реальной многопартийности.

 

Ирина АРОНОВА, председатель комиссии областного маслихата по соблюдению законности:

- Однозначно ответить сложно, хотя, наверное, эта мера поможет. Мне кажется, сейчас пришло время пересмотреть многие законы. Ведь их писали и принимали люди, которые могли ошибаться или умышленно заложили туда и свой интерес. Это сейчас способствует коррупции. Хорошо, что хоть в какой-то мере проблему снимает контроль прокуратуры за периодичностью проверок предприятий контролирующими органами. С внесением изменений в законодательство нужно сделать корректировки и в нашей региональной программе по борьбе с коррупцией.

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

И ГЕНЕРАЛЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
В начале июня президент Назарбаев, выступая на заседании Совета безопасности РК, потребовал ужесточить спрос с государственных служащих за выполнение антикоррупционного законодательства.