На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (223)
6 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Неслучайные связи  
[an error occurred while processing this directive]

КОСТАНАЙ АВИАЦИОННЫЙ

На сером постаменте в парке Победы когда-то высилась фигура женщины в военной форме с лавровым венком. Надпись на плите «Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» и перечень фамилий вызывали уважение, не более того. Но недавняя встреча позволила по-другому посмотреть на это памятное место.


«Я хоронила лётчиков…»

Любовь Емельянова попала в Костанай 17-летней девчонкой. Из разгромленного в первые дни войны Смоленска по единственному уцелевшему железнодорожному пути товарный поезд доставил её вместе с такими же беженцами в невиданный доселе Казахстан.

- Пришлось как-то устраиваться жить. Хотела на пивзавод машинисткой пойти. А тут прихожу домой, девчата говорят: «Любка, зовут на шофёров учиться, пойдём с нами», - вспоминает Любовь Александровна. – Через полтора месяца распределили нас по автобазам. У меня машина была самая хорошая, с лампочками, заводилась лучше всех.

Видимо этот факт и послужил тому, что именно водителя Емельянову в один из зимних дней 1943 года вызвал для необычного задания начальник автобазы.

- Говорит, поедешь, Люба, лётчиков хоронить. Их самолёт разбился возле Рязановки. Дали представителя, военного человека, мы с ним и поехали, - продолжает свой рассказ моя собеседница. – Добрались до района старого аэропорта. Там было какое-то здание, видимо, диспетчерская. Зашли. На столах стоят два гроба, обитые красной материей. В них тела обгоревшие. Погрузили. Один военный сел в кабинку, а двое других запрыгнули в кузов. Поехали хоронить. Вроде бы, у стадиона хоронили. Там тогда кладбище было. На обратном пути военные попросили меня остановиться у какой-то будки. Говорят, зайдем, надо же помянуть. Там я их и оставила, поехала домой.

С годами Емельянова почему-то стала часто этот случай вспоминать. Думать, кто они были, эти люди? Знают ли их родные о том, что в Костанае их отцы или братья лежат? Как узнать их имена?

Засекреченные данные

Оказалось, ответ на этот вопрос есть уже давно. Хотя, действительно, факт нахождения на территории Костанайской области Сталинградской военно-авиационной школы долго находился под грифом «секретно». И даже в середине 80-х годов первая попытка исследователей края обнародовать свои изыскания была запрещена. Лишь к 45-летию Победы появились публикации, рассказывающие о жизни школы в период 1942–1946 годов. Именно в это время из-за невозможности пребывания лётного училища в родном городе был получен приказ о передислокации в Костанай.

- Для нас это была очень интересная поисковая работа, - рассказывает научный сотрудник областного краеведческого музея Зинаида КИЛЬДЮШЕВА. – Мы нашли лётчиков здесь. Состоялось наше знакомство с Владимиром Нездойменко и Валерием Краморовым. Они дали адреса своих товарищей, ведь ветераны училища связи не теряли, их ежегодные встречи в Волгограде были традиционными.

Мы списались с ними, они мне ответили, дали адреса других. Так началась большая переписка. Потом пошли посылки: лётчики присылали военные реликвии, свои воспоминания, военную форму. И, конечно, обогатила наши знания поездка в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны СССР.

В документах жизнь училища предстала во всей реальности. Это были приказы, касающиеся летной подготовки и отдыха учащихся и офицерского состава, проведение праздничных мероприятий. Есть книги приказов по составу вольнонаемных. Но о гибели лётчиков сотрудники музея никаких данных не нашли.

- Когда я сама видела памятник, о котором вы говорите, всегда недоумевала: откуда эти фамилии? – Вспоминает Зинаида Кильдюшева. - Боёв не было, где же гибли эти люди? Воспоминания старожилов поставили всё на свое место. Это погибшие в тренировочном бою курсанты, лётчики и инструкторы Сталинградской лётной школы.

На могильной плите 21 фамилия. Погибших в 1943-м – три человека: Николай Беляков, Петр Бесшабашнов, Григорий Козлов. Кого-то из них и проводила в тот зимний день в последний путь водитель Любовь Емельянова.

Наталья НОГИНА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОСТАНАЙ АВИАЦИОННЫЙ
На сером постаменте в парке Победы когда-то высилась фигура женщины в военной форме с лавровым венком.

СТАЛИНГРАДЦЫ В НАШЕМ НЕБЕ
Валерий Николаевич Краморов в юности мечтал о море, а жизнь его накрепко связала с небом. В 1938 году ЦК комсомола принял постановление о направлении в авиацию 150 000 лучших молодых людей, и песня «Всё выше, и выше, и выше…» стала их гимном.