На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (223)
6 июля 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Линия судьбы
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ…

Лето без купания - не лето. Окунаться можно в реке, ручейке, океане, фонтане. Однако задумывался ли кто-то из вас, раздеваясь на берегу Тобола или любого другого водоёма, что живительная влага, без которой «и ни туды, и ни сюды», может стать источником заражения смертельно опасной инфекции?Думаете, преувеличение? Несколько лет назад все газеты Свердловской области трубили о заражении водоёмов Екатеринбурга энтеровирусной инфекцией, вызывающей смертельно опасное заболевание - серозный менингит. Самая массовая вспышка была зарегистрирована в детском лагере, где количество госпитализированных превысило 100 человек.

Юлия ГОЛЬСКАЯ, ng@ng.kz


Рот не разевать

Что может подстерегать купальщиков в водах нашего региона? Вопрос нам кажется актуальным, несмотря на то, что костанайских граждан, закалённых заплывами среди тины, сигаретных бычков, пластиковых бутылок и консервных банок, вряд ли остановит даже плакат «Осторожно, холера!» Мы, верные заклинанию авось пронесёт, лезем в воду. А ведь «пронести» может запросто.

Потому как одна из самых распространенных проблем – кишечные инфекции. Редкий человек, плавая и ныряя, умудрится ни разу не хлебнуть ни капельки воды. Ну, взрослый ещё возможно, а вот дети, барахтающиеся на мелководье, непрерывно брызгающие и орущие, пьют, как говорится, полной чашей. Вместе с глотком речной или озерной воды в организм вполне может попасть кишечная палочка, возбудители сальмонеллёза, дизентерии и даже брюшного тифа, реже гепатита. Потому что как мы бы ни закрывали на это глаза, но вместе с нами в воде плавают, уж извините за прямоту, и фекалии. Людей, животных, птиц.

Кстати, если вы держали свой рот плотно закрытым и ни капли воды вам туда не попало, не обольщайтесь насчёт того, что вы в полнейшей безопасности. Некоторым возбудителям вполне достаточно просто попасть на слизистую оболочку, например, в нос!

Всегда и везде

Обнаружить заразу можно в любом без исключения водоёме, даже самом чистом. Другой вопрос, что вредоносных микроорганизмов там будет так мало, что они не создадут проблем для вашего здоровья. На официальных пляжах за безопасностью в этом плане следит или по крайней мере обязана следить санслужба. На вольных водах – мы сами себе хозяева.

Самыми стойкими являются кишечные палочки. Именно с их титра (определения количества) и начинается любой бактериологический анализ воды. И если их число выше нормы, водоём для купания должен быть закрыт. Но заразе мало попасть в водоём, ей надо иметь комфортные условия для размножения, то бишь тёплую грязную воду (знакомая картина, не правда ли?). Лучше всего опасным микробам будет там, где есть источники бактериологического загрязнения (то есть сточные канализационные воды). А вот химические загрязнения, в том числе и промышленные отходы, её могут убить. Вас, правда, тоже. Или наградить химическими ожогами кожи. Это к вопросу о том, стоит ли купаться в первом попавшемся на пути озерце, даже если вы утомлены солнцем до предела.

А белый лебедь на пруду….

Вы всё ещё не потеряли охоту искупнуться? И вон та милая уточка, качающаяся на волнах, ласкает ваш взор, утомлённый созерцанием бетонных коробок? Держитесь уточки подальше, равно как и чаек. Эти очаровательные птички, которых медики называют «летающие крысы» за их потрясающую способность разносить заразу, болеют гельминтозами (гельминты в просторечьи - глисты). Личинки гельминтов, попадая в воду, не против «попробовать на зуб и кожу» человека. Заболевание, которым они вас наградят, именуется церкариоз или так называемый зуд купальщика. Проявляется тем, что во время купания или после него появляется лёгкое покалывание, потом кожа начинает адски чесаться, краснеть и покрывается сыпью или волдырями. Серьёзной угрозы для здоровья церкариоз не представляет, но в некоторых случаях может подняться температура. И хотя в нашей области такое заболевание пока не регистрировалось, доктора советуют держаться от уток подальше. А в качестве профилактики после заплыва необходимо растереться жёстким полотенцем докрасна.

Не меньше проблем вам может создать и шистозомный дерматит, именуемый ещё водяной чесоткой. Вызывается он опять же личинками гельминтов – шистозом, только в роли промежуточного хозяина выступают пресноводные моллюски, которых так любят доставать со дна детишки в поисках «жемчуга». Попадают они в организм через слизистые и кожу при ходьбе по влажной прибрежной траве и купании. При проникновении личинок в организм появляется колющая боль, через несколько часов в этом месте появляются пятна, переходящие в волдыри. Уже позже появляется зуд. Вообще, внешне это похоже на крапивницу, но не так безобидно.

Кроме всего вышесказанного, сообщаем, что на пляже есть риск подцепить грибковые заболевания, для которых сырость и тепло – самые благодатные факторы.

Но завершить этот материал мы намерены всё-таки оптимистической информацией. Все разговоры насчет заражения в воде половыми инфекциями беспочвенны, успокоила вас и нас врач-дерматовенеролог Светлана КИРПАЧ. Заразиться через воду вензаболеванием без непосредственного полового контакта практически невозможно.


 

На воде человеку угрожают еще природно-очаговые заболевания: лептоспироз, туляремия, псевдотуберкулез. Последние два для наших краев большая редкость. А вот лептоспироз – нет. Им болеют не только люди, но и домашние любимцы – кошки и собаки. Разносчиками являются мышевидные грызуны, в летний период в значительных количествах обитающие на берегах водоемов.

Для лептоспироза характерен инкубационный период 5-12 суток, начало заболевания проявляется ознобом, резким повышением температуры, головными и очень сильными мышечными болями, воспалением глаз. Всё это является сигналом для немедленного обращения к врачу. Так как заболевание протекает с поражением печени, почек, нервной системы, возможны серьёзные осложнения.


Памятка для купальщика

- Купайтесь только в специально отведенных для этого местах. Не плюхайтесь в первую попавшуюся лужицу с водой!
- Никогда не пейте воду из случайных водоисточников.
- Совершая вылазку на природу, захватите с собой достаточное количество питьевой воды.
- Во время купания старайтесь избегать попадания воды в дыхательные отверстия.
- После выхода из воды вытритесь насухо и докрасна жёстким полотенцем.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ…
Лето без купания - не лето. Однако задумывался ли кто-то из вас, раздеваясь на берегу Тобола или любого другого водоёма, что живительная влага, может стать источником заражения смертельно опасной инфекции?