На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (222)
29 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

РЫБАКИ НА КРЮЧКЕ АРЕНДЫ

Ровно два года назад в Казахстане был принят Закон «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». После этого правительство республики взяло курс на расширение практики передачи водоёмов в длительное пользование предпринимателями. Стало ли после этого в наших реках и озерах больше рыбы?

Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz

Виталий ХАЛЕВИН, ng@ng.kz

Мы хотели было задать этот вопрос специалистам, занимающимся рыбным хозяйством, но подумали: а кто ж ее считал? Если скотинку и птицу в подворьях да на фермах пересчитать можно, то скажите, пожалуйста, как выявить всех карасей, щук и прочую живность, плавающую в глубинах местных водоемов? Тем не менее, в территориальном управлении рыбного хозяйства нам сказали, что опыт промыслового лова в Костанайской области показал - наши водоёмы могут дать в год 800-850 тонн рыбы. Накануне принятия упомянутого выше закона фактический вылов сократился в два раза и составил в 2003 году около 400 тонн. За счёт импорта общее годовое потребление рыбопродуктов в нашей области тогда составило 2500 тонн, но ведь и годовая потребность по медицинским нормам на этот вид продовольствия доходит до 15 600 тонн. Как тут не забеспокоиться? Тем более что не в пустыне живём.

Спутниковая съёмка, которую проводили в 60-х годах прошлого столетия, показала, что на территории Костанайской области насчитывается 8604 естественных водоёма, включая реки, общей площадью 506 000 га. У нас 414 крупных озёр с площадью более 100 га. И хотя далеко не во всех водоёмах есть условия для рыбоводства, а лишь в 850-ти, но ведь и этого вполне достаточно. Тут бы и поприветствовать всех берущих в руки удочки или простейшие снасти за их желание подтянуть свое семейство к медицинским нормам потребления рыбопродуктов. Но мы пошли другим путём.

За всё надо платить

Александр ТРЕТЬЯК из Борков - рыбак со стажем. Не одно озеро он объездил в поисках хорошего улова. И, по словам Александра, ловил немало. Бывало, за день более 10 килограммов рыбы привозил домой. Сегодня он вспоминает те времена с грустной улыбкой на лице. На рыбалку стал выезжать гораздо реже, потому что все хорошие водоёмы сегодня сданы в аренду частным предпринимателям:

- Рыбалка там платная. Путевка стоит 200 тенге, таких денег у меня нет. Вот и приходится рыбачить около небольших лужиц в надежде на неплохой улов.

Сам Александр не против аренды озер, главное, считает он, чтобы арендатор заботился о водоёме. С мнением рыбака категорически не согласен его односельчанин Туребек ТАЖЕНОВ. Он считает, что «частники» только губят хорошие водоёмы. На известной всем заядлым рыбакам Убаганской дойке, расположенной на реке Убаган, уже несколько лет платная рыбалка.

- Туда съезжаются со всей области, - рассказывает Туребек Таженов. - Рыбаки тратят на дорогу немалые деньги. Приехав на реку, они должны заплатить ещё и за рыбалку. Поймают рыбы больше установленного - должны брать ещё одну путевку. Опять расходы. Это неправильно.

К тому же, по словам Туребека, в зимнее время арендаторы не заботятся о состоянии водоёмов. Несколько лет назад он стал свидетелям того, как на одном из арендуемых озёр подо льдом задохнулась рыба.

- За всю суровую зиму, - рассказывает наш собеседник, - на озере никто ни одной лунки не пробурил. Лед был очень толстый, и щука, окунь, чебак, лещ задохнулись - остался только один карась.

Рыбаки рассказывают, что некоторые арендаторы на озёрах начинают разводить уток и рыба там начинает гибнуть. И вообще, многие из них не понимают такой политики. По их мнению, озеро – это природное богатство.

- Если бы «частник» сам сделал себе пруд, - рассуждает Туребек Таженов, - запустил туда рыбу, то я, когда бы приехал рыбачить, конечно, должен был взять у него путёвку. А так получается, что это обычная нажива. Рыбаки в основном стараются рыбачить нелегально, поскольку по путевке им нужно поймать определённое количество рыбы.

Хороший бизнес

По информации, полученной нами в областном управлении рыбного хозяйства, сейчас в Костанайской области за 232-мя природопользователями закреплено 532 водоема. Их общая площадь составляет 230 000 га. На 322 оставшихся рыбных озера, по словам начальника управления рыбным хозяйством Нуркана САРСЕНОВА, арендаторы пока не нашлись.

- Дело в том, - говорит г-н Сарсенов, - что наши озера в основном заморные. Их глубина редко превышает 2-3 метра, поэтому зимой они промерзают почти до дна и рыба там задыхается от недостатка кислорода. Выживает только карась, который зимует в придонном иле.

Тем не менее, такие темпы «арендизации» водоемов, на наш взгляд, можно назвать достаточно высокими. Что доказывает: в этом есть какая-то выгода.

- Действительно, это хороший бизнес, - соглашается Сарсенов. - Когда в правительстве принимали решение о выделении озёр в природопользование, то надеялись, что за счёт частного интереса удастся улучшить воспроизводство рыбы и сохранность водоёмов. Когда проводим тендер по рассмотрению заявок, мы обязательно учитываем, какие средства и на что будут потрачены потенциальными природопользователями. А потом строго следим, как они выполняют свой план, где все их расходы на 10 лет аренды расписаны по годам. Если кто-то не выполняет свои договорные обязательства, водоёмы у них изымаются. Только в этом году мы изъяли уже около 30-ти озер.

Получается, что уважаемые любители рыбной ловли своей платой за путёвку, разрешающую посидеть денек у водички с удочкой, участвуют в содержании наших озёр. Для тех, кого такой порядок не устраивает, ещё есть возможность рыбачить бесплатно на берегах наших рек или тех озёр, которые пока не в аренде. Правда, в окрестностях Костаная и других городов их становится всё меньше, да и некоторые берега рек уже тоже перешли в частное пользование.

Но возникает другой вопрос: а не получится так, что предприниматели в погоне за прибылью «вычерпают» за 10 лет аренды всю рыбу и бросят озёра?

- Ежегодно Комитет рыбного хозяйства Минсельхоза устанавливает лимит на отлов рыбы, - говорит Нуркан Сарсенов. - Для нашей области в прошлом году он был 750 тонн, в 2006-м - 872 тонны. Лимит расписывается между всеми арендаторами, исходя из площади водоёмов. Превышать лимит мы не позволяем. Если они запускают личинки своей рыбы, то оформляют на это заявку, и её улов мы считаем их частной собственностью. Он в лимит не входит. Поэтому и для рыбаков-любителей существует регулирование количества пойманной рыбы путёвками. Для рыбалки на водоёмах, которые не в аренде, путевки выдаёт управление рыбного хозяйства, для остальных – сами арендаторы. Включая и общество охотников и рыболовов, которое сегодня у нас стало одним из самых крупных природопользователей.

Рыночная экономика даёт много способов решения экономических проблем. Далеко не всегда наши власти пользуются ими так, чтобы пользу почувствовали не только единицы, но и те, кого мы привыкли называть «простым народом». Может быть, именно этим объясняется настороженное отношение к передаче во временное пользование природных богатств, доступ к которым ещё вчера был таким свободным?

ФОТО: За 200 тенге на арендованном озере Чистом неподалеку от Костаная можно ловить карпа, сазана и карася

Есть ли польза от аренды озёр?

Анатолий КОВАЛЕНКО, председатель Совета областного общества охотников и рыболовов:

- Любое дело от наличия там настоящего хозяина только выигрывает. Но передача водоёмов во временное пользование частным лицам ещё не означает, что там станет больше рыбы. У нас очень мало специалистов по ведению рыбного хозяйства. Нужно развивать и переработку вблизи мест ловли рыбы. Это скоропортящаяся продукция, и из-за большого расстояния в Костанайской области ещё плохо осваиваются озера Торгайского региона. Что же касается платы рыбаков-любителей за путёвки, то у нас она очень маленькая, и даже нет смысла обсуждать эту проблему.

Сергей КАРАЧУК, рыбак, Мендыкаринский р-н:

- Я против того, чтобы государство сдавало в аренду водные ресурсы. Да, есть закон о частной собственности, согласно которому люди имеют право арендовать определённый участок земли у государства. Так пусть предприниматели пашут на ней, а ближайшие озёра не трогают. Сегодня государство сдаёт в аренду, помимо озёр, и реки. Несколько арендаторов, огораживая свою территорию, устанавливают на них дамбы и плотины, нарушая естественную миграцию рыбы на икромёт. В итоге запасы рыбы сокращаются. Получается, что аренда рек и озёр никакой пользы обществу не приносит. Только арендаторам и государству.

Галина ИСКАКОВА, начальник отдела областного территориального управления охраны окружающей среды:

- Я вижу в этом положительного момента. Нам не раз приходилось сталкиваться с тем, что как только на каком-то участке земли появлялся хозяин, там сразу становилось чисто. Надеюсь, что и возле озёр и речек в нашей области хотя бы прибрежная территория будет приведена в порядок. Что касается тех случаев, когда арендаторы используют водоемы не по назначению – разводят там уток или других птиц, то тут должен быть жесткий государственный контроль. За нарушение договорных обязательств такие водоёмы должны изыматься у природопользователя.

Владимир ДУБЕНЧУК, рыбак, Мендыкаринский р-н:

- Рыбакам пользы от аренды озёр никакой нет. Как правило, арендаторы не заботятся о содержании рыбы в водоеме. Их волнует лишь прибыль. Некоторые из них наживаются на продаже улова. Откуда, по-вашему, столько её в магазинах? В свою очередь, государству они платят мизерный налог, скрывая истинную прибыль. Очень часто рыбакам выделяют путёвки на отлов рыбы в местах, где клёва практически нет, когда, как для VIP-персон, всегда найдутся отличные места. Что может произойти в ближайшее время? Все озера будут сданы в аренду частникам, и нам, любителям, негде будет рыбачить.

Нуркан САРСЕНОВ, начальник областного территориального управления рыбного хозяйства:

- В передаче водоёмов в пользование я вижу одни плюсы. Ведь мы заключаем договоры с природопользователями только для ведения там рыбного хозяйства. Если некоторые люди говорят, что это используется для наживы, то я их приглашаю также «наживаться». Для начала этого вида бизнеса не нужно много денег. Это может сделать каждый. Другое дело, как бизнес пойдет дальше. У нас уже были случаи, когда предприниматели не ожидали таких больших расходов и отказывались от своей идеи. Поэтому так много желающих брать озера возле Костаная, и почти никто не хочет ехать в Торгай. Предпринимателям хочется пожелать, чтобы они развивали сервис для тех, кто занимается рыбалкой в спортивных целях. Тут у нас мало что делается.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЫБАКИ НА КРЮЧКЕ АРЕНДЫ
Ровно два года назад в Казахстане был принят Закон «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира».