На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (222)
29 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

ЧТОБЫ БЫЛО ПЕННОЕ

Что-что, а пиво на территории Костанайской области варили всегда. Даже когда области ещё не было. Откуда есть пошло пивоваренное производство региона – читайте в этом обзоре.


Пиво – вёдрами

В обзоре Тургайской области за 1893 год упоминается один пивоваренный завод в Тургайской области. В том же источнике, но за 1904 год, говорится о действующем пивоваренном заводе в Кустанае, на котором за год получено 23 920 вёдер* пива, «что на 114 вёдер больше против 1903 года». Название завода не обозначено.

В архивных документах за 1919 год упоминается пивоваренный завод «Кролль», владелец которого бежал, прихватив с собой деньги рабочих в сумме 5541 рублей 73 копейки. Похоже, эти предприятия канули в Лету. А вот о прародителе нынешнего «Арасана» – заводе «Лорец» – сохранившихся архивных данных за столь ранний период нет. Но на самом здании сохранился год его строительства – 1907. Нам известно, что «Лорец» эксплуатировался с 1908 по 1918 год, после чего его помещения были отданы под пивные и другие склады. Ещё до революции у завода «Лорец» был конкурент – пивзавод, принадлежавший братьям Егоровым, за 1912-1913 годы выработал 1200 вёдер пива, за 1923-1924 – 9000 вёдер, годом позже он увеличил объемы в два раза.

Затем в пивоваренной промышленности Костаная наступило некоторое затишье. Костанай пил троицкое пиво. До 1928 года бывший «Лорец», расположенный на пересечении улиц Оренбургской и Степной (теперь Каирбекова – Шипина), эксплуатировался Троицким пивоваренным заводом как складское помещение. В договоре от 25 сентября 1926 года предусматривалась ежегодная арендная плата в 3791 рубль и содержание помещений в исправности. Срок аренды – четыре года.


В борьбе за своё

В феврале 1928 года с Троицким пивоваренным заводом был заключен новый договор, по которому в его арендное пользование перешел, кроме завода «Лорец», и завод «Егоров». Было выдвинуто условие: к первому февраля 1929 года Троицкий пивзавод восстановит и запустит предприятие с производительностью 40 000 вёдер в год и сроком аренды на 10 лет со дня заключения первого договора. После чего костанайский завод должен быть передан в отдел местного хозяйства. Неисполнение договора влекло выплату неустойки в сумме 10 000 рублей.

Троицкий пивзавод отказался тогда от восстановления завода, ему выгоднее было использовать костанайские помещения как склады, а пиво, производимое в Троицке, продавать в Костанае. В связи с чем Троицк был готов увеличить арендную плату до 10 920 рублей в год и гарантировать Кустанайскому округу 20% чистой прибыли Троицкого завода от реализации через кустанайский склад.

Однако отдел местного хозяйства (ОМХ) подсчитал, что в ближайшие годы сбыт пива в округе не будет меньше 50 000 – 60 000 вёдер в год. Рассчитав себестоимость ведра пива (1 рубль 94 копейки), приняв во внимание стоимость акциза и существующие продажные цены на продукцию, костанайцы поняли: производить самим намного выгоднее. Чистый доход завода составил бы 80 000 рублей в год. А если учесть, что первоначальные затраты выливались в 30 000 рублей, предприятие обещало оправдать себя в первый же год.

К сожалению, как водится, расчёты и реальное положение дел не всегда совпадают. 30 000 в местном бюджете не нашлось, и ещё два года Троицкий завод ковал своё экономическое благополучие. Правда, арендная плата за помещения «Лореца» и «Егорова» была поднята до 16 000 рублей и 20% чистой прибыли от той продукции, которая реализуется на территории округа. И позже, уже в 30-е годы здание пивзавода находилось в эксплуатации городского коммунального хозяйства тоже под разными складами.


Наконец-то

Только в 1936 году, когда образовалась Кустанайская область, вопрос об открытии завода вновь был поставлен на повестку дня. К тому времени слабоалкогольные напитки, квасы и фруктовые воды в Кустанае выпускались кустарно-промысловой артелью «Казпобеда» и артелью инвалидов «В октябрь». Они не удовлетворяли кустанайцев ни качеством, ни количеством. 23 октября 1937 года здание пивзавода было обследовано управляющим трестом «Казпиво» Медведевым, главным инженером треста Рысцовым. Было установлено, что здание пивзавода в целом сохранилось, может быть восстановлено и пущено в эксплуатацию. Так было принято постановление Кустанайского облисполкома о передаче здания бывшего пивоваренного завода, принадлежащего горкомхозу, тресту «Казпиво» с целью его восстановления и организации при нем цеха безалкогольных напитков. А для бесперебойной работы подлежащего восстановлению пивоваренного завода, предусмотрели посев в шести совхозах Кустанайского района не менее 5000 га двухрядного ячменя. Для производства использовалась нефильтрованная вода и натуральный лёд с реки Тобол.

Кустанайский завод был пущен в эксплуатацию в конце 1940 года и именовался Кустанайский пивобезалкогольный завод треста «Казпиво». Мощность завода по плану должна составлять 20 000 гектолитров** пива, давал же завод – 16 500 гкл.

Работы по реконструкции продолжались и в 1941 году, но недостаток стройматериалов и работа на нефтяном двигателе в 18 лошадиных сил, который требовал капитального ремонта, не обеспечивали нормальной работы. Тем не менее, завод выполнил план на 102,6%.


*Ведро́ (казённое ведро́) — русская дометрическая единица измерения объёма жидкостей, примерно равная 12,299 литрам.

1 ведро = 1/40 бочки = 1/3 анкерка = 4 четверти = 8 или 10 штофов = 10 кружек = 16 водочных бутылок = 100 чарок = 200 шкаликов.

(Википедия)

**1 гектолитр эквивалентен 100 литрам


Продукция костанайского пивзавода в 1941 году (в гектолитрах):

Квас:

 

сладкий

25 854

окрошечный

20

кислый

165,33

Морс клюквенный

72,82

Брага

2364

Газированная вода

1660,46

Пиво «Жигулёвское»:

 

бочковое

14 614

бутылочное

89

ФОТО: Так выглядела этикетка производимого в Костанае пива «Украинское» (1940 год). Впрочем, попробовать его могли немногие: из всех, числившихся в производстве сортов, реально в Костанае выпускали только «Жигулевское».

Наталья ЗДОРОВЕЦ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧТОБЫ БЫЛО ПЕННОЕ
Что-что, а пиво на территории Костанайской области варили всегда. Даже когда области ещё не было. Откуда есть пошло пивоваренное производство региона – читайте в этом обзоре.

СОВЕТСКИЙ БАЗАР, КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК
С рождением Кустанайской области в 1936 году начало перестраиваться и городское хозяйство. Людям жилось всё ещё трудно. Не хватало самого необходимого.