На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (222)
29 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ПОКА ТОЛЬКО ПО УСАМ ТЕЧЕТ

Несколько лет назад в Костанайской области записать пчеловодство в бизнес-экзотику было бы просто невозможно. 90-е годы - расцвет медовой отрасли, 5.5 тысячи человек занимались разведением пчел. Сейчас их меньше 500 - область практически лишилась кормовой базы для жужжащих тружениц. О том, как живут сегодня самые стойкие пчеловоды, какие перспективы у этого вида предпринимательства, «НГ» рассказывает старейшина цеха Владимир КОЗИН.

У пчёл – голодный сезон

«Отматывать стаж» в пчеловодстве Козин начал еще в 1969 году, в 30 лет. Совершенно случайно. Работал шофером, и его попросили привезти пчелопакеты из аэропорта. Пока Козин помогал пчеловоду Николаю Даниловичу Горобцу, сам заинтересовался. Старик предложил: «Сынок, будешь меня возить, а я научу тебя пчёл разводить».

С тех пор Козин этому делу не изменяет. Сейчас у него – 10 ульев, у зятя – 25. В каждом улье живет семья числом в 50 – 70 тыс. пчел. Естественно, прежде чем говорить о проблемах, хозяин преподал корреспонденту «НГ» азы элементарного пчеловедения. Рассказал о сложной иерархии насекомых, о связанных с нею правилах их содержания и разведения. Тонкостей множество.

Мы, например, узнали, что каждая пчела совершает полеты в радиусе 6-7 километров. Но чем дальше вылет, тем быстрее она изнашивается и больше съедает меда в пути. Поэтому важно, чтобы нормальная кормовая база была под боком.

Сейчас, по словам Владимира Козина, для пчёл приближается голодный период. Они питаются медом, который успели собрать с цветущего донника и эспарцета в мае – начале июня. В добрые времена с весеннего сбора и владелец пасеки мог качнуть килограммов 200, но сейчас Козин осторожничает. Пчелиная семья съедает до 1,5 –2 кг в сутки. А пополнять запасы неоткуда – дефицит цветущих трав. Кстати, в беспокойном хозяйстве Козина всё четко подсчитывается. Существует контрольный улей, который взвешивают два раза в сутки – рано утром и в  11 вечера.

Раньше пчеловоды уходили в поймы Тобола и там стояли на травах, пока не зацветет гречиха. В последнее время река разливается редко. Ульи отвозят почти за 100 километров от Костаная. Договариваются с лесничествами, подписывают договоры о пожарной безопасности, нанимают охранника.

Нужны медоносы

Правда в этом году пчеловоды рассчитывают на рапс, которого в области засеяли 35 тыс. га. Его культивировали и раньше, но в меньших количествах и по большей части в целях снегозадержания.

- Зацвести он должен был числа 25-го июня, но влаги мало, так что пока ждём, -говорит Козин. - Приходится мотаться, искать травы. Надеюсь, что разведение рапса возродит пчеловодство в Костанайской области. Раньше-то специально сеяли медоносы – донник, фацелию, гречиху. Причём найти огромные поля можно было в пределах 15-20 километров от города.

Кризис в пчеловодстве, случившийся к концу 90-х, связан прежде всего с тем, что в области была сделана ставка полностью на зерновые культуры.

 - А ведь пчёлы – это не только заработок, но и здоровье, - говорит Козин. - У них полезно все – от мёда до укусов.

Владимир Яковлевич в свои 30 лет, когда впервые заинтересовался пчеловодством, не вылезал из больниц. Он отслужил в Семипалатинске на ядерном полигоне, думал, жить остались считанные дни. Занялся пчелами – забыл про больницы и благополучно дожил до 67 лет.

Пчелиная печать

За сезон мёд качают три раза. Нарушение графика грозит распадом пчелиной семьи. Видя, что ячейки переполнены, пчёлы перестают работать. Недовольная матка покидает улей в сопровождении свиты.

Качают с помощью специальной медогонки. Она сделана из нержавеющей стали и в Челябинске сейчас стоит 45 000 рублей. В Казахстане достать её сложно. Раньше со всем инвентарем помогало костанайское общество пчеловодов. Даже улья делали в Петропавловске, Кокчетаве и Целинограде. Теперь общество, которое помогало и консультировало, кануло в небытие. Сейчас на весь Казахстан осталось одно ТОО СП «Пчеловод» в Алматы, да и то тянется из последних сил.

Откачка меда – процесс с целым перечнем технологических тонкостей. Главное – правильно поставить рамку с медом в медогонку. Все ячейки, в которые сносится нектар, пчёлы делают под наклоном, чтобы он не вытекал. Под определенным углом нужно ставить и рамку, чтобы при прокачке мед выливался полностью.

Самый качественный мёд – запечатанный. В соты пчелы сначала приносят нектар. Некоторое время он стоит открытым – незапечатанным. Не утруждающие себя ожиданием пчеловоды качают этот мед. Специалисты называют его сырцом. Когда расставить восковые печати на соты, знает сама пчела. Обычно целые сутки она «выпаривает» воду из собранного нектара – для этого непрерывно машет крылышками над своей ячейкой. Только потом запечатывает. Под восковыми крышками и есть зрелый, натуральный и качественный мед, его можно качать. Хозяин пасеки нас проинструктировал, что мёд с эспарцета и донника почти не кристаллизуется, собранный с подсолнечника, гречихи и молочая – очень густой.

Одна пчелиная семья способна собрать до 5 кг меда в день. Съедает каждая за сезон – с мая по сентябрь – до 250 кг меда. На весь зимний период пчелы остаются в ульях, при этом они не засыпают, а все время проводят в движении. Одной пчелиной семье оставляют самое малое по 15-20 кг запечатанного меда плюс подкормку из сахарного сиропа. Можно себе представить, сколько должен составлять сбор, чтобы хозяин внакладе не остался.

В прошлом году Козин накачал 600 кило меда. С урожаем 90-х не сравнить. В 1989-м году с 40 ульев пчеловод получил почти 3 тонны!

- Сейчас, чтобы прилично взять мёда, нужно кочевать, - делает вывод Владимир Козин. – А это существенные расходы. Остается надеяться на рапс, может, с него начнется возрождение пчеловодства в области.

Одно удовольствие слушать, как Козин рассказывает о тонкостях содержания пчёл. Оказывается, кроме нектара им летом нужна простая вода. В ёмкости из нержавейки для них кладут деревянный плотик, чтобы не тонул. Пчёлы садятся на него и «на плаву» утоляют жажду. Каждую весну насекомым обновляют жилье, пересаживая их в новые чистые ульи. Зимние «квартиры»» прожигают паяльной лампой, обрабатывают стамеской, очищают от пыли и плесени, промывают чистой водой.

Подпись: Владимир Козин: «Разведение пчел - даже сейчас дело прибыльное»

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОКА ТОЛЬКО ПО УСАМ ТЕЧЕТ
Несколько лет назад в Костанайской области записать пчеловодство в бизнес-экзотику было бы просто невозможно. 90-е годы - расцвет медовой отрасли, 5.5 тысячи человек занимались разведением пчел.

БАЛТАБАЙ СУЙНАЛИН: «РЕПУТАЦИЯ МНОГОГО СТОИТ…»
Это был киоск. Потом киосков стало несколько. А после появилась небольшая «точка» по продаже цемента.

ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
Коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу ТОО «Костанайтурист».