На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (222)
29 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

СПИТЕ В МЕРУ

«Человек, способный разбудить сладко спящего, способен на любую подлость», - утверждает древняя мудрость. Современная медицина выявила ряд заболеваний, которые могут возникнуть из-за хронического недосыпания. Исследователи из Чикаго и Брюсселя утверждают, что плохой сон чреват полнотой. А медицинский психолог Игорь ЗУЕВ приравнивает недосып… к СПИДу.

Впрочем, те же медики утверждают, что время, которое нужно человеку, для того чтобы выспаться и чувствовать себя бодрым и здоровым, у каждого – индивидуальное. Кому-то достаточно пяти часов ночью, а кому-то нужно проваляться в постели десять часов.

Каждый человек должен сам регулировать время и размер сна, считает Игорь Зуев. Костанайский психолог предлагает обратиться к таблице потребностей Маслоу. Основу пирамиды составляют четыре составляющие – воздух, еда, вода и сон. Отсутствие этой «четвёрки» ведет к гибели. Маслоу не спорит, что это самые низшие потребности человека, но без их удовлетворения высшие просто не возникают.

Существует в психологии сна ещё и такое понятие, как запас сна. Это означает, что, если вы не выспались ночью, вам обязательно нужно прикорнуть на часок-другой днём. Игорь Зуев считает, что дневной сон вообще полезнее ночного. Четыре часа, проведенные на подушке днём, равны восьмичасовому ночному сну. Не зря ведь всем детям положен послеобеденный сон. В очень жарких странах есть такое понятие, как сиеста. Это время с 12-ти до 17-ти часов. В этот период работа прекращается и люди отдыхают, а затем опять приступают к заботам и хлопотам. Это яркий пример того, как климат влияет на время сна.

– Недосып я бы сравнил со СПИДом, – говорит Игорь Зуев. - Ведь от недосыпания страдает иммунитет. Организм перестает сопротивляться различным болезням, разрушаются нервные клетки. Последствия действительно аналогичны СПИДу.

Тибетская тайная рукопись для врачей 1922 года издания «Экстракт амриты – восьмичленная тантра тайных устных переводов», изучением которой Зуев занимается не один год, называет три типа источников болезни – страсть, гнев и невежество. По мнению психолога, недосыпание можно отнести к невежеству, которое и влечёт за собой болезни. Сам Игорь как-то провёл без сна три ночи подряд – переписывал вручную важные документы, которые ему были необходимы.

– Страсть обладать этими документами и невежество по отношению к ночному сну привели к заболеванию острым трахеитом. Случилось это посреди лета, продуть меня не могло, раньше я никогда этим не болел. Врачи удивлялись, а я потом понял, что это от недосыпания и перегрузки.

Кстати, врачи той же Тибетской тайной рукописи утверждают, что зимой нужно спать дольше, чтобы сохранять энергию. Летом, наоборот, советуют меньше спать и больше двигаться.

Что касается полноты от недосыпания, то это уже доказанный факт. В частности, ученые установили, что у человека, который постоянно не высыпается, в крови повышается содержание грелина – гормона, вызывающего аппетит. В свою очередь, у того, чей сон длится не менее восьми часов, в крови увеличивается присутствие лептина – гормона, подавляющего чувство голода. Помимо этого, при недосыпании увеличивается выброс гормона стресса кортизола. Кстати, долгое время считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Теперь доказано, что эти важные клетки восстанавливаются только во время сна.

Если, как говорится, поставить вопрос ребром, что же всё-таки хуже – недосыпание или пересыпание, то однозначный ответ получить сложно. Вернее, можно, но у каждого специалиста он свой. К примеру, японские исследователи уверяют, что зафиксировали самый низкий уровень смертности в группе, ежедневно уделяющей сну 6,5 – 7,.5 часа. У тех, кто спал в сутки менее 4,4 часа, жизнь в среднем сокращалась примерно в 1,6 раза. Исследователи уверяют, что еще вреднее спать слишком долго. В группе, уделявшей сну более 9,5 часа в сутки, смертность была в 1,7 – 1,9 раза выше, чем у тех, кто спал заветные семь часов. Впрочем, японские специалисты предупреждают, что результаты их исследований носят промежуточный характер и нуждаются в уточнении. В частности, они не могут пока назвать точные причины благотворного воздействия семичасового сна на жизнь человека.

Костанайский исследователь снов Игорь Зуев придерживается версии, что полезнее переспать, чем недоспать. А поскольку эта область сна требует дальнейшего изучения и уточнения, то лучше всего спать в меру, прислушиваясь к собственному организму, который никогда не подведёт.

Ольга ЛИХОГРАЙ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СПИТЕ В МЕРУ
«Человек, способный разбудить сладко спящего, способен на любую подлость», - утверждает древняя мудрость. Современная медицина выявила ряд заболеваний, которые могут возникнуть из-за хронического недосыпания.