На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (221)
22 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Операция "Ы"  
[an error occurred while processing this directive]

НАДО ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Кто сказал, что экстремальный отдых – это где-то в джунглях или в пустыне? Испытание прочности духа можно устроить и на обычном берегу Тобола, в пяти километрах от Рудного. В этом лично убедился корреспондент «НГ».

 

В тринадцатый раз военно-патриотический клуб «Океан» из Рудного проверил себя на выживаемость в полевых условиях. Но если дюжину лет рудничане проходили школу выживания сам на сам, то на этот раз компанию «океановцам» составили кадеты рудненской СШ №14 и одиннадцать курсантов из костанайских военно-патриотических клубов «Альбатрос» и «Доблесть». Всего набралось около 60 любителей экстремального отдыха от двенадцати и старше.

Курсант радикалу не товарищ

Суббота. Оборонно-спортивный лагерь «Атака-2006» на Большом Водолазном острове встретил костанайцев кипучим строительством вигвама. Вернее, чего-то среднего между индейским жилищем, чукотской ярангой и казахской юртой. Но за строгим следованием национальным традициям никто не следил. Подобное сооружение, считает начальник лагеря, он же директор военно-патриотического объединения «Океан» Владимир Исаев, важно тем, что оно куда комфортабельней стандартной палатки, особенно в жаркую погоду. А значит – и предпочтительнее.

Конструкция такова, что весь теплый воздух уходит вверх через отверстие в крыше, поэтому в вигваме прохладно даже в жаркую погоду и нет запаха, как говорит сам Исаев, «носкоина». Пока я тупо вспоминаю органическую химию, шеф невозмутимо поясняет, что «носкоин» – это запах несвежих носков, сохнущего белья и человеческого тела. Именно поэтому в летних лагерях уже четвертый год ставят именно вигвамы.

Проверено на себе, в конусообразном сооружении действительно прохладно. Спать в вигваме надо ногами к центру, при такой раскладке 20 человек внутрb помещаются без особых проблем. Но это я только проверил. Жил же, как и все костанайцы, в палатках. Пока «альбатросы» и «доблесмены» ставили их, и.о. председателя областного добровольного общества ветеранов войны в Афганистане и правоохранительных органов Александр ЛУБАШЕВ рассказал, зачем, с его точки зрения, нужны подобные объединения и подобные сборы:

– Мы должны уметь защищать родину. Инструкторы военно-патриотических организаций учат детей в первую очередь уметь жить в коллективе. Те, кто занимается в клубах около двух лет, знают и умеют столько же, сколько солдат срочной службы после первого года. 14 курсантов на следующий год будут по разнарядке поступать в институт пограничных войск. Те, кто в армию не пойдет, будут владеть туристическими навыками, уметь погружаться в воду с аквалангом, прыгать с парашютом. В обществе к нам относятся неоднозначно, дескать, кого вы там готовите и для кого? Я уверен, наши дети в радикалы не пойдут. Пусть дети лучше общаются в нашем клубе, чем в клубе наркоманов в ближайшей подворотне.

Кстати, есть ошибочное мнение, что в советское время военно-патриотические клубы купались как сыр в масле. Местные власти и военкоматы им, конечно, помогали – выделяли списанное учебное оружие и деньги на зарплату инструкторов, но все это делалось в принудительном порядке. Сейчас и такой помощи нет. С подростками занимаются энтузиасты, которым из бюджета именно за эту работу не платят ни тиына. Все держится на частных спонсорах, у которых деньги тоже не всегда находятся. В области сейчас работает порядка 20 клубов и кружков, которые можно причислить к военно-спортивным. Там занимается около 1,5 тысячи человек. Сегодня в их среде зреет идея объединения в общую ассоциацию «Ману». Ману – это камышовый кот, пушистое и хищное животное, идеал выживания.


Прелести марш-бросков и новой комариной породы

До обеда был выставлен караульный на входе в лагерь, который сменялся каждый час. Рядом с оружейной палаткой, где хранились учебные автоматы, курсанты подняли государственный флаг. Тем временем подоспел обед: борщ с домашней сметаной и компот из сухофруктов показались райской пищей.

А потом начались практические занятия по неполной сборке-разборке автомата Калашникова под присмотром костанайских гостей. Возле каждого из трех учебных автоматов выстроилась очередь из «океановцев». Девятиклассница Инна Чернышук в армию не собирается, но автомат разбирает и собирает не хуже многих пацанов. Но больше всего курсант «Альбатроса» Чернышук любит ходить в дальние походы и совершать марш-броски. В мае «альбатросы» своим ходом добрались до памятника Омару Дощанову, который находится в 17 километрах от Костаная, привели его в порядок, убрали мусор, повыдергивали траву и опять же пешком вернулись в областной центр. Зачем хрупкой девчонке все это?

– Для общего развития, – лаконично отвечает Инна. – В этом же весь кайф – прийти домой после длительного похода с отваливающимися от усталости ногами, добраться до кровати и моментально заснуть. Я пробовала заниматься танцами, плаванием, легкой атлетикой, компьютерной графикой и коньками, но каждый раз понимала, что это не мое.

Первый день завершился малыми олимпийскими играми. Курсанты соревновались, кто дальше бросит кружку (зубами) и полено (руками), кто дольше продержит голову в ведре с водой. Среди призеров оказались как хозяева, так и гости лагеря.

Ночью налетел ветер, потом брызнул дождь, мелкие капли забарабанили по палаткам, часть из них попадала внутрь, создавая иллюзию точечного душа. Инструкторы предложили караульным переждать дождь в палатке, курсанты дружно отказались.

В перерывах между непогодой лагерь непрерывно атаковали комары. Большой Водолазный окружен камышом, речной водой и болотом. В этих условиях комарики выросли до неприличной длины – с фалангу пальца взрослого человека. «Рудненской породы», – веселились обитатели лагеря, интенсивно почесываясь. Между тем «Комарэкс» не приветствовался. Народ предпочитал выживать в естественных условиях.


Незапланированный экстрим

Восемь утра воскресенья. Три шеренги «океановцев» и кадетов во главе с директором ВПК «Доблесть» полковником Бадериным легким бегом отправились на физзарядку. Те же действующие лица после завтрака рванули на импровизированный полигон отрабатывать навыки пехоты во время наступления. Парни и девушки дружно рассыпались цепью и с криками «ура» неслись на условного противника. Все остатки ночного дождя к тому времени испарились. Инструкторы то и дело отправляли выбившихся из сил ребят в медсанбат, то бишь лагерь.

А после учений всех ждал неприятный сюрприз: запасов питьевой воды осталось чуть больше пяти литров. Еще минут через 20 закончились и они. На 35-градусной жаре в страшной духоте 60 человек, большинство из которых школьники, остались наедине с жаждой.

Накануне в субботу баклажки с питьевой водой привозила делегация из Дворца школьников и молодежи Рудного, на чьем балансе числится «Океан». Даже тогда было ясно, что привезенных запасов хватит ненадолго. Водный караван из очага культуры и образования должен был повторно приехать в воскресенье, но по крайней мере до 17.00 на Большой Водолазный он так и не прибыл.

Если бы за внезапно заболевшим курсантом «Альбатроса» Ксенией Подосеновой не приехал на машине ее друг Алексей Кузнецов и если бы он не согласился сгонять в Рудный за водой – тут уж, наверное, пришлось бы выживать по полной программе.


Ритуалы

Если человек хотя бы раз погрузился с аквалангом под воду, он считается «пузырем». Это звание считается официально присвоенным после того, как новоиспеченный аквалангист опустится на одно колено перед аквалангом, поцелует его и громко проорет: «Я – пузырь». После рождения крика более опытные товарищи «пузыря» со всего маха бьют его ластами пониже спины. Такой чести на «Атаке-2006» удостоились три человека, один из которых – Владислав Сапа, аспирант КГУ, – именно на Большом Водолазном совершил свое первое погружение.

Кстати, как раз на погружениях и не выдержал мой фотоаппарат, неприспособленный к выживанию в экстремальных условиях. Спасибо курсанту «Альбатроса» Владимиру Морозову за батарейки, которые он вынул из собственного фотоаппарата. Благодаря чему жизнь лагеря «Атака-2006» была увековечена.

Шестерым новобранцам «Доблести» и «Альбатроса» присвоили звание курсантов. Здесь надо было выпить соленую воду из морской раковины и достать из нее губами две буквы «К» (их потом прикрепляли к погонам).

…«Мы ехали сюда со страхом, а уезжали с радостью», – такую полусерьезную надпись оставили костанайцы на память «Океану». А если быть до конца серьезным, то, думаю, у пацанов и девчонок из Костаная и Рудного появились новые знакомые, готовые и умеющие прикрыть спину товарищу в трудную минуту.

Станислав НАМ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НАДО ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Кто сказал, что экстремальный отдых – это где-то в джунглях или в пустыне? Испытание прочности духа можно устроить и на обычном берегу Тобола