На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (221)
22 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наш бизнес  
[an error occurred while processing this directive]

ХОЧЕШЬ – ЖНИ, А ХОЧЕШЬ – КУЙ… НО ПОСЕВЫ ЗАСТРАХУЙ

Отсеялись, однако. В Денисовском и Тарановском районах град уже успел выбить всходы пшеницы и рапса на первых тысячах гектаров. Столбик термометра ежедневно уползает за 35 градусов в тени. На полях тени не бывает, а градусы на почве – под 60. Влажность воздуха регулярно переходит границу атмосферной засухи. Кое-где уже наступает и засуха почвенная. Словом, зона рискованного земледелия в ее классическом варианте. Самое время вспомнить о зонтике обязательного страхования в растениеводстве

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz

Да не судимы будете

Месяц назад Костанайский межрайонный экономический суд вынес решение: страховая компания «Транс-Ойл» должна выплатить сельхозпредприятию «Русское» 2 миллиона 699 тысяч тенге. Такова сумма ущерба от прошлогодней засухи, случившейся на полях, застрахованных в обязательном порядке. Почти год длилась тяжба хлеборобов и страховщиков. В нее был втянут широкий круг юристов, специалистов территориального управления Минсельхоза, синоптиков, как со стороны истца, так и ответчика. Что легло в основу судебного решения?

В «Русском» работает известный в области агроном Михаил Ермаков. Само хозяйство является семеноводческим, что напрочь отметает обвинения в нарушении агротехники. Наконец, за спиной земледельцев – солидный инвестор, обеспечивший юридическую поддержку. И, тем не менее, понадобился почти год, чтобы доказать очевидное.

– Больше месяца после появления всходов не было дождя, – рассказывает Михаил Ермаков. – Пришлось обращаться к услугам синоптиков, чтобы определиться, как того требуют закон и договор, с наступлением форс-мажорных обстоятельств. Сделали 8 проб, которые показали в пахотном слое всего 9 мм продуктивной влаги. Форс-мажор наступает при наличии не более 10 мм. То есть, если окажется 10,5 мм, то это уже не почвенная засуха. Глупость очевидная, но исполнению подлежащая…

И не она одна. Попробуйте определить, как того требует закон, наступление страхового случая, чтобы в течение 5 дней поставить об этом в известность страховщика. Для этого хозяйство должно иметь лабораторию и специалистов, которые будут отслеживать улетающие из почвы миллиметры влаги. А еще есть засуха атмосферная, когда влажность воздуха падает до уровня воздуха в пустыне Сахары. Еще одну лабораторию заводить? Настырный Ермаков и атмосферную засуху заактировал с помощью агрометеорологов из Костаная. Вот только когда дело дошло до суда, у страховщика оказался «в рукаве» пятый туз, утверждающий отсутствие атмосферной засухи. Пришлось приглашать свидетелей.

– Я очень благодарен сотруднице метеоцентра, которая в суде не только подтвердила, но и доказала точность данных в составленных ею актах. Откажись она – мы бы суд не выиграли, – говорит агроном Ермаков.

Напомним: суд выиграло предприятие, имеющее средства на оплату услуг синоптиков и юристов. А что делать мелкому крестьянскому хозяйству при таксе адвокатов, которые могут представлять его интересы в суде, в 50 тысяч тенге?

Информация к размышлению. В минувшем году в Костанайской области застраховали посевы 4 367 больших и малых сельхозпредприятий – на более чем 3 миллионах гектаров. Форс-мажор был признан в 22 хозяйствах на 12 765 гектарах. На сегодняшний день страховые выплаты получили лишь 13 хозяйств: за 9,7 тысячи гектаров выплачено аж 25,5 миллиона тенге. Или по 2 626 тенге за гектар. Или по $20. А затраты на получение 1 тонны пшеницы с 1 гектара – $60-70. Именно их страховали в прошлом году, а что получили? Те, у кого хватило терпения и денег пройти тернистый путь, проторенный нашими мудрыми законодателями. Уж как они божились и клялись после прошлогодней жатвы развернуть страховую избушку к крестьянам передом. В регионах поверили: только аграрии Костанайской области предложили более 2 десятков поправок и изменений. А накануне посевной получили Постановление правительства №303 с проектом «О внесении изменений в Закон РК «Об обязательном страховании в растениеводстве». Три поправки в 12-ю статью касаются только страховщиков и укрепляют их позиции. Ни одного своего предложения костанайцы в проекте не обнаружили. Как, вероятно, и аграрии других регионов страны.

– Страховаться будем, деваться некуда – обязаловка, - рассуждает Михаил Ермаков. – Хотя, если посчитать затраченные нами время, деньги и нервы, проще и дешевле будет штраф заплатить. Ведь еще не факт, что проигравшая суд страховая компания на этом успокоится и деньги нам выплатит. Скорее всего, она будет апеллировать в суды более высоких инстанций…

Как в воду глядел Михаил Михайлович: страховщик апеллировал в областной суд. В начале текущей недели областной суд оставил решение межрайонного без изменений. Но есть еще Верховный суд.

Система «ниппель»

Из разговора с адвокатом, специализирующимся на защите жертв обязательного страхования в растениеводстве:

– Удручает вопиющая безграмотность крестьян при заключении договоров со страховыми компаниями. В том же Наурзумском районе. Они до сих пор не могут понять, что их закорючка под документом, бумажка с фиолетовой печатью лишают их миллионов тенге. Застраховались они у агента СК «Зерновая страховая компания», офис которой находится в Астане. В Костанае филиала нет. То есть, теперь им нужно ехать в столицу, в тамошних судах искать правду. Какой крестьянин сегодня туда поедет? В этом смысле с «Транс-Ойлом» проще – он представлен у нас филиалом. Потому почти все иски к нему, а судебные скандалы привели к тому, что у компании отозвали лицензию…

Но свято место пусто не бывает: на рынок обязательного страхования в растениеводстве пришли СК «Евразия», «Альянс полис», «Валют-Транзит полис». Плюс уже известная «Зерновая страховая компания», не имеющая в нашей области своего филиала. Казалось бы, выбор в сравнении с прошлым годом в два раза больше. Но это только арифметика. Высшая математика – между строк предлагаемых договоров. СК «Евразия», например, среди страховщиков страны выглядит тяжеловесом: по данным Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на начало второго квартала «Евразия» имела 4,5 млрд. тенге страховых премий. Для сравнения: «Зерновая страховая компания» лишь 11,5 млн. Если верить данным агентства, от обязательного страхования в растениеводстве «Зерновая СК» имеет 842 тысячи тенге убытков. А доход получен в основном от страхования ГПО владельцев автотранспорта. Тем не менее, компания снова «стрижет» крестьян. Хотя в сравнении с «Евразией» выглядит карликом. Но не будем спешить с выводами.

Возьмем форму договора «Евразии» на 6 страницах, которую должен заполнить крестьянин. К ней прилагается на 4 страницах «Заявление-анкета», в котором страхователю предлагается ответить на… 39 вопросов. А слова «мы осознаем, что искажение или недостоверность изложенных сведений, а равно нарушение их являются основанием отказа Страховщика от осуществления страховой выплаты» необходимо скрепить подписью и печатью. А в статье 12 договора сказано: «Заявление-анкета, заполненная страхователем, является неотъемлемой частью этого договора».

Гонят весело, на номера…

А теперь – вопросы, на которые безошибочно должен ответить, например, наурзумский крестьянин. «Средняя урожайность культуры по району и хозяйству». В своем хозяйстве эту урожайность просчитать можно, а по району? В районе в среднем 400-500 крестьянских хозяйств и полсотни средних и крупных. Всем становиться в очередь за справками в районный акимат? А там чиновники со скромной зарплатой сидят, а сроки поджимают… «Укажите зональную структуру растительного покрова на земельном участке, на котором осуществляется возделывание культуры», «Укажите тип и механический состав почвы», «Содержание гумуса в почве (в %)», «Температура почвы во время посева», «Всхожесть семян лабораторная и полевая», «Укажите балл бонитета земельного участка, на котором осуществляется возделывание культуры, и историю его изменения в течение предшествующих 10 лет»… И в том же роде все 39 вопросов. Неточный ответ на любой из них лишает права на получение страховки.

Кто сегодня знает историю изменения бонитета поля за последние 10 лет? В прежние времена ее писал главный агроном совхоза – в обязанность вменялось. Это был фолиант, который передавался по наследству. Сегодня на землях бывшего совхоза копошатся до полусотни мелких и средних хозяйств. Писать историю некому – агрономы сродни вымершим динозаврам. Есть сельские округа, где о них вообще забыли. А чтобы определить содержание гумуса в почве, которая последние 10 лет не получала ни минеральных, ни органических удобрений, нужно обращаться к спецам из «Гипрозема» и платить большие деньги.

Другая СК в свой договор «забивает» право запросить информацию о финансовом состоянии хозяйства за последние три года, контролировать ход полевых работ. Страхователь при этом обязан представить страховщику баланс продуктов растениеводства с приложением справки ХПП о наличии, объемах, качестве и движении продуктов растениеводства. С приложением копий зерновых расписок, договоров купли-продажи, а в случае их отсутствия – отчет оценщика о доходах.

По словам юриста, изучавшего договоры, вся эта информация собирается с единственной целью – отказа в выплате. Тем более что бремя доказывания наступления страхового случая, убытков, умышленного вредительства и проч. возложено на страхователя, для которого все это сплошь и рядом – темный лес.

В минувшем году аграрии Костанайской области отдали страховым компаниям почти 300 млн. тенге. Получили в качестве возмещения потерь 25 млн. Суды продолжаются, но уже нужно готовиться к новым. Если это страхование, то что такое тогда грабеж?

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ХОЧЕШЬ – ЖНИ, А ХОЧЕШЬ – КУЙ… НО ПОСЕВЫ ЗАСТРАХУЙ
Отсеялись, однако. В Денисовском и Тарановском районах град уже успел выбить всходы пшеницы и рапса на первых тысячах гектаров. Столбик термометра ежедневно уползает за 35 градусов в тени.

И ГАРАНТИИ НЕ НУЖНЫ?
Предприниматели продолжают жаловаться на то, что банки второго уровня занижают оценку их залогового имущества. А специальная система, призванная решить эту проблему, топчется на месте.

КУСАТЬ РУКУ, КОТОРАЯ…
В официальной прессе опубликованы правила проведения аккредитации предпринимательских объединений.

СТАНУТ ЛИ НАЛОГИ МЕНЬШЕ?
Костанайские предприниматели на прошлой неделе направили на рассмотрение рабочей группы при правительстве предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс.