На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (221)
22 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

НАС КАЧАЛО С ТОБОЙ, КАЧАЛО…

Началась пора отпусков. И каждый стремится провести свободные дни как можно лучше и как можно дальше от дома. Но, к сожалению, перемещение в транспорте может испортить вам не один день. Чтобы понять, что такое укачивание и как с ним бороться, мы обратились к специалисту. Профессор Константин ЛОГУНОВ заведует кафедрой морской и подводной медицины в Санкт-Петербургской академии последипломного образования. Кроме того, Константин Валерьевич консультирует пациентов на сайте www.doctor.ru.

Ярослава БОГАТЫРЁВА, ng@ng.kz

Немного теории

Морская болезнь (она же воздушная, автомобильная, троллейбусная, карусельная) распространена гораздо шире, чем можно предположить. От нее в той или иной степени страдает каждый третий человек на земле (количество людей вообще не подверженных «морской болезни» лишь 6 - 8% от их общего числа). Морская болезнь - это болезненное состояние, которое возникает в результате воздействия укачивания на вестибулярный аппарат внутреннего уха.

Различают две основные формы укачивания. Первая из них протекает с ярко выраженными вегетативными проявлениями (тошнота, рвота, профузный холодный пот, обильное слюноотделение), к которым присоединяются головная боль, головокружение, нарушение сердечного ритма. При второй (скрытой) форме люди жалуются главным образом на вялость, апатию, сонливость, снижение работоспособности. Способствует развитию морской болезни множество дополнительных факторов. Ими могут оказаться всевозможные запахи (пищи, красок, керосина), прием жирной или сладкой пищи, алкоголь, курение, пребывание в замкнутом пространстве, плохо вентилируемом помещении и т. д.
Почему же человека укачивает? В основном потому, что мы привыкли передвигаться по неподвижной поверхности. Когда возникает качка, будь то на борту корабля, самолета или в салоне автобуса, тело стремится соответствовать земной оси, а вестибулярный аппарат с этим не справляется. В результате мозг получает неправильную информацию о положении тела, а потому выдает крайне негативную реакцию: возникают тошнота, рвота, круги перед глазами.

Особенно склонны к укачиванию дети в автомобилях. Мало кто знает, что морская болезнь проявляется сильнее, если уровень сахара крови становится слишком низким. Поэтому профессор Логунов советует во время путешествия всегда иметь наготове конфетку для ребенка.


Как с этим бороться

Укачивание - особенность индивидуальная и в большинстве случаев врожденная, не страдают же морской болезнью космонавты и моряки. Но поскольку существует целая цепь переработки сигнала от нервных окончаний до мозга, то восприятие качки зависит также от состояния человека: насколько он устал, как настроено сознание. Если вы свободно летаете на самолете, если вас не укачивает в экскурсионном автобусе, тогда и морское путешествие не будет испорчено. А если вы сомневаетесь (плохо переносите катание на карусели, вас подташнивает в плавно едущих иномарках), то стоит посоветоваться с терапевтом и невропатологом в поликлинике. Для профилактики укачивания применяется и производится множество медикаментов. Вполне логично запастись перед путешествием одним из них.

Если вам в путешествии все же стало плохо, то примите горизонтальное положение и слегка запрокиньте голову. Такая поза устраняет добавочное ускорение, возникающее при активных и пассивных движениях головы, и уменьшает смещение внутренних органов по отношению к диафрагме. При этом неприятные ощущения обычно уменьшаются. Уменьшению укачивания способствует оптическая фиксация неподвижной точки горизонта, отдаленных волн, облаков. При подташнивании облегчают состояние глубокие ритмичные (10-12 раз в минуту) вдохи, сосание кристаллов лимонной кислоты, кислой карамели, жевание «резинки» и т. п.

Тестируемся?

Чтобы проверить свой вестибулярный аппарат перед отпуском и запастись в случае чего необходимыми медикаментами, существуют элементарные проверочные тесты. Самый простой тест - несколько раз повернуться вокруг себя с закрытыми глазами, затем встать, раскинув руки. Пусть кто-нибудь из родственников посмотрит, будете ли вы качаться. Тест посложнее - крутануться (тоже с закрытыми глазами) на вращающемся стуле у компьютера или фортепиано, резко остановиться и смотреть на какой-то предмет. Если голову «повело», значит, вестибулярный аппарат слабоват.

Как подготовиться к дороге? Первое - много не есть накануне и во время путешествия, второе - хорошо выспаться, третье - активно себя вести, особенно во время морского путешествия: прогуливаться, общаться… И не забывайте фокусировать свой взгляд на неподвижных предметах - этот обманный ход для вашего вестибулярного аппарата поможет избежать проблем.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НАС КАЧАЛО С ТОБОЙ, КАЧАЛО…
Началась пора отпусков. И каждый стремится провести свободные дни как можно лучше и как можно дальше от дома. Но, к сожалению, перемещение в транспорте может испортить вам не один день.