На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (220)
15 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Линия судьбы  
[an error occurred while processing this directive]

ГЕННАДИЙ ЛОЗИЦКИЙ: «ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН ДАЛЕКО, НО КТО-ТО ДОЛЖЕН ШАГНУТЬ К НИМ ПЕРВЫМ»

В принципе, у него сегодня есть немного, но вполне достаточно, чтобы спокойно жить на пенсии и радоваться маленьким человеческим радостям. Вместо этого он занимает свой пенсионерский досуг тем, что называется заботой об общественном благе и вовсе не поощряется «сверху». Почему?


Директор – это когда…

- Геннадий Степанович, вы карьерный человек?

- Смотря что вы имеете в виду. Если учесть, что в 20 с небольшим я был начальником цеха, а в 35 – директором завода, то, наверное, да. Если вы о моих устремлениях и жизненных ценностях, то ради постов ничем не поступался.

- Вы учились в Красноярске, в Костанае оказались не во времена целины. Почему?

- В начале шестидесятых в Красноярске была голодуха. В магазинах кроме кильки пряного посола, селедки да банок с зелеными томатами – шаром покати. А у меня в Костанае тетка жила. Я сюда приехал – и так мне понравилось. Захотелось, чтобы и семья пожила по- человечески. У меня к тому времени уже была жена, дочка маленькая. Вернулся домой, посоветовался с родными, стал собираться. А на заводе не отпускают. У меня кандидатский партийный стаж уже идет. Квартиру трехкомнатную получили. Кое-как решил вопрос. До сих пор не люблю вспоминать то время. Меня тогда мой лучший товарищ, секретарь парторганизации, не поддержал. Но уехал все равно.

- Тут к тому времени уже базу приготовили?

- Да ну, какую базу. Первое время жил у тетки своей, комнату снимал. На завод устроился в отдел снабжения. Сроду этим не занимался, а тут пришлось. Жена приехала – сняли землянку в районе военного городка. Автобусы тогда плохо ходили, так я дочку в садик к ДК Профсоюзов на санках возил. Когда однокомнатную квартиру дали – так радовались.

- Эти времена любите вспоминать?

- Эти люблю. Через три года меня поставили начальником производства, потом – замом. А потом я принял завод.

- А через 20 лет ушли.

- Ушел. Потерпел поражение на выборах. Тогда как раз взялись руководителей предприятий трудовым коллективом выбирать.

- Но дело-то было не в коллективе?

- Да нет, конечно. Я, в принципе, уже понимал, что мои дни как директора сочтены. Тогда Василий Корнев был секретарем горкома, только приехал из Рудного. У нас сразу не заладилось. Он, как пришел, пленум собрал. Ну и проехался там по заводу. Мол, я не вижу заботы о человеке. Ну, когда он закончил, я выступил. Сказал, мол, вы, Василий Евсеевич, еще имена-отчества путаете, предприятие не знаете, рановато для выводов. А у нас и правда предприятие было хорошее, и с бытовыми условиями порядок. Ну, по тем временам было уже ясно, что мне в директорах не ходить.

- А потом?

- Головное предприятие у нас было в Алма-Ате, предлагали мне руководство в других городах, но семья встала на дыбы: никуда не поедем. Так и остался. Работал в конструкторско-техническом бюро, потом ближе к пенсии вернулся на завод инженером по ТБ. А потом – на пенсию.

«Пенсионер» звучит так, как произнесешь


- Вам на пенсии наверняка пришлось трудно. Зарплата директорская и даже не директорская с пенсиями начала девяностых плохо соотносились.

- Да, пенсия у меня была минимальная. Из расчета последних трех лет я заработал, помнится, 4 200 тенге. У меня жена бухгалтером на заводе работала, ушла раньше меня. Так у нее было больше. Моя секретарша тоже заметно больше получала.

- Обида была?

- Было ощущение общего бардака, а обида… Нет, наверное. Я просто начал подрабатывать.

- Чем?

- Комбикорма развозил покупателям с частных мельниц. И сейчас, наверное, на этом зарабатывают. Тогда я это скрывал, стыдно было.

- А какая у вас была личная машина?

- «Запорожец». Нет, правда. Пока я работал, была служебная «Волга». А потом… Купил по случаю у родственника.

- Небось, приезжали на завод, и все падали. Мол, вот дает Степаныч.

- Было дело. Но мне стесняться было нечего. Потом уже обзавелся новым пирожковозом. На нем вот и подрабатывал. Собственно, всегда старался работать. Недавно перестал. Наверное, хватит уже. Возраст, да и здоровье.

- Вы, ваша семья, ваши дети – обеспеченные люди?

- Нет. Обычные.

 

За что боролись

- «Поколение» воюет за тарифы уже не первый год. Почему такая настойчивость?

- У меня есть сосед. Бизнесмен, человек не бедный. Установил он газовый счетчик. Семья четыре человека, ни на чем не экономит, готовят много. А платят, по сравнению с теми, кто без счетчиков, – копейки. Жена соседа даже со мной как-то советовалась. Мол, не пойму, может, счетчик неисправен? Вызвала специалистов, проверила счетчик – все исправно. Просто она платит за реальный расход. Как полагается. А те, у кого на установку счетчиков денег нет, платят, по моим подсчетам, в 3,5, а по газу в 5 раз больше.

- Несправедливо.

- Это одна сторона. Так ведь еще и незаконно. Вот совсем недавно отправили мы антимонопольному ведомству десять вопросов. Среди них – самый важный для потребителей: о норме потребления и норме расходов. Что есть что, и чем мы при оплате руководствуемся. Вместо ответа пришла чистая отписка. На этот вопрос ответили – это, мол, одно и то же.

- Ну да… Норма потребления – это сколько реально мы с вами используем, а норма расходов – это сколько монополист отдал, включая все его потери по дороге к потребителю.

- Ну… можно и так сказать. Так вот эти завышенные нормы и есть нарушение наших с вами прав. В свое время были введены правила предоставления коммунальных услуг, где черным по белому значилось: любые услуги должны учитываться приборами учета. Когда чиновникам это было на пользу, они лихо внедрили кассовые аппараты. И преследовали за невыполнение этого постановления. А тут налицо противостояние правительства, которое по этому вопросу приняло семь постановлений, и монополистов в тандеме с местной исполнительной властью, которые до сих пор не желают учитывать услуги по приборам учета. Проводят слушания, а на самом деле слышать о нормах потребления не хотят.

Обидно, что в Костанае масса научных работников, которые способны норму потребления научно обосновать, а поставить точку в споре некому.

- Кому выгодна неразбериха в этом вопросе?

- Тому, кто греет руки на нашем с вами неумении и нежелании считать. Еще один пример. РГП «Костанайводхоз» якобы оказывает услуги дачным обществам и «Костанай Су» по подаче воды. Вот передо мной договор с нашим горводоканалом, который обязуется платить по 0,6 тенге за куб. м воды, забранной из источников.

- Наверное, это правильно. Природные ресурсы расходуются, за это платить нужно.

- Да! Согласен. Нужно. Но не по 0,6 тенге, как по договору, а кратно ниже, по ставкам природопользования – 0,036 тенге за куб. м. Ведь хоть в договоре и говорится, что водхоз обязан уведомлять абонента об изменении цен (тарифов) на оказываемые УСЛУГИ по подаче воды, на самом деле никаких услуг подачи нет. Водхоз не имеет ни труб, ни насосов. И это настолько очевидно, что агентство РК по регулированию естественных монополий, рассмотрев просьбу области включить «Костанайводхоз» в реестр РГП (это 2000 год), за подписью заместителя председателя ответило, что рассчитать тариф можно, принимая во внимание «затраты на отпуск воды посредством всасывающего трубопровода, запорной аппаратуры, находящихся на балансе предприятия». Их как не было, так и нет. А в наш тариф за холодную воду опосредованно эти расходы «Костанай-Су» включены.

- И какова цена вопроса?

- По моим данным, разница между оплатой по нынешним ставкам и по ставкам природопользования составляет 11 с лишним миллионов в год.


Общественный темперамент

- Геннадий Степанович, наверное, в бытность директором вы не имели такого неуемного общественного темперамента?

- Я был убежденным сторонником социалистического развития. Вообще же, мне казалось, что мы на правильном пути, но ошибки неизбежны, к ним и относиться нужно как к издержкам роста. Закончил высшую партийную школу, даже диссертацию одно время писал. А потом как-то решил, что не мое это.

И вообще, резких идейных поворотов не было в моей жизни. Как не было и крайних взглядов. Я и сейчас коммунист, но не согласен со многими своими однопартийцами в том, что наши беды и проблемы – от несовершенства законов, созданных верхушкой «под себя». Это само собой. Но, кроме того, нас целенаправленно, последовательно отучают закон уважать. Если бы наши правоохранительные органы боролись за чистоту соблюдения тех законов, которые имеем, мы бы 80-85% проблем решили бы.

А что касается, как вы говорите, «общественного темперамента», то ведь всему свое время. Молодость редко анализирует. В определенном возрасте важны личные достижения. А сейчас… Сейчас мне лично от жизни ничего уже не надо, самое время подумать об общественном благе.

- Ой ли?

- Ну, разве что, чтобы внукам подфартило. А в остальном… Отсутствие иллюзий – прерогатива возраста. В светлое будущее, которое наступит прямо завтра, я, честно говоря, не верю. Нам еще идти к нормальному гражданскому обществу и идти. Долго. Я не доживу. Да и вы, извините, навряд ли.

- Тогда зачем же вы все это делаете… Ваши обращения, ваши письма в адрес президента, антимонопольщиков, ваши попытки показать людям, что их обманывают… Вы вообще осознаете, что это часто раздражает даже тех, кому вы, поколенцы, втолковываете, что за свои права надо бороться?

- Осознаю. И я, и другие. Но давайте смотреть на это так: есть путь, который обществу предстоит пройти. И когда-нибудь он будет пройден. Но кто-то должен делать первые шаги.

- А вам дома не говорят: Геннадий, ты с ума сошел, у тебя был инфаркт, здоровья нет, прекрати немедленно…

- Ну вы же сами все рассказали. Конечно, говорят. Причем именно вашими словами. Они правы. И я, наверное, так и сделаю… Когда-нибудь.


 

Геннадий Степанович Лозицкий, родился в 1934 году в Приморском крае.
Закончил Сибирский лесотехнический институт, лесоинженерный факультет.
Работал мастером, начальником цеха на литейно-механическом заводе в Красноярском крае.
В Костанай приехал в 1964 году. Работал на Костанайском ремонтно-механическом заводе начальником отдела снабжения, начальником производства, заместителем директора. С 1969 года – директор Костанайского РМЗ. В 1989 году был переизбран с должности директора.
С 1994 года – пенсионер.
Награжден орденом Знак Почета, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
С 2000 года - активист общественного объединения «Поколение». В 2006-ом избран председателем совета OO «Поколение».
Женат. Имеет трех дочерей, четверых внуков.

Ольга КОЛОКОЛОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГЕННАДИЙ ЛОЗИЦКИЙ: «ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН ДАЛЕКО, НО КТО-ТО ДОЛЖЕН ШАГНУТЬ К НИМ ПЕРВЫМ»
В принципе, у него сегодня есть немного, но вполне достаточно, чтобы спокойно жить на пенсии и радоваться маленьким человеческим радостям.