На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 22 (218)
1 июня 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Судьба человека
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ПЕНСИОННАЯ «ОБЯЗАЛОВКА»

С 1-го апреля в Казахстане лица, торгующие на рынке, должны в обязательном порядке перечислять часть своих доходов на социальное страхование и в накопительные пенсионные фонды. Постановление правительства по этому поводу многие индивидуальные предприниматели встретили в штыки. Они даже готовы послать делегацию в Астану, чтобы донести до чиновников свое мнение.

Исключение из правила

Большинство казахстанцев уже привыкли, что часть их заработной платы в обязательном порядке перечисляется в накопительный пенсионный фонд (НПФ). Однако существовала большая группа людей (только в одном в Костанае - около 4000 человек), которых наше законодательство не обязывало таким образом заботиться о своём будущем. Речь идёт о лицах, которые зарабатывают себе на жизнь торговлей на рынке. Налоговым кодексом РК для них был введён специальный режим расчётов с бюджетом. Они должны платить индивидуальный подоходный налог в размере 3% от своих доходов. Размер дневного дохода предпринимателя определяют специалисты налогового комитета при помощи хронометража. Затем для предпринимателей, работающих на рынке, местный маслихат назначает налог. В Костанае он сейчас составляет в основном 150 тенге в день. Предприниматели платят налог в местную казну за каждый день торговли, получая разовый талон. На этом их финансовые отношения с государством и заканчивались.

Мало кто из них думал, из какого источника будет оплачиваться их будущая пенсия, и есть ли у них защита от последствий несчастного случая. Фактически эти предприниматели не были защищены. В отличие от тех индивидуальных предпринимателей, которые занимаются другими видами деятельности. Им Налоговый кодекс даёт возможность выбрать другие формы расчёта с бюджетом: вести общий порядок бухгалтерского учета или работать по патенту либо по упрощённой декларации. Эти предприниматели свои пенсионные и страховые взносы давно уже перечисляют в обязательном порядке. Пользуясь предоставленной им возможностью самим определять свой официальный доход, они и размер налога подогнали под данную ситуацию. У «рыночников» таких прав нет. Поэтому новые платежи хотя и делаются в их интересах, но воспринимаются ими как дополнительные расходы, идущие в государственную казну.

Раз - талон, два - талон…

Индивидуальный предприниматель Алексей Косьмин на рынке уже более 15-ти лет. Он сделал простой расчёт:

- Я плачу налог за одно торговое место - 150 тенге в день. За 26 рабочих дней месяца - 3900 тенге. Если это и есть те самые 3%, которые я по Налоговому кодексу должен платить в бюджет, то, соответственно, и чистый годовой доход мне нужно получить 1 560 000 тенге. Это нереально. У многих предпринимателей на рынке несколько торговых точек с наёмными продавцами. Налог собирается за каждое торговое место. Давайте посчитаем, какой годовой доход должен быть у предпринимателя, например, с тремя торговыми точками. Получится 4 млн. 680 тыс. тенге. Если уж государство берет с меня завышенный налог, то пусть с него и делает отчисления на пенсию и социальное страхование. Или нужно уменьшить налог. Вообще-то налог нужно брать с чистой прибыли и не за торговые места, а с предпринимателя.

Руководитель организации независимых профсоюзов Валентина Комкова считает, что налоговая служба вообще без достаточных оснований отнесла торгующих на рынке к категории предпринимателей, работающих только по разовым талонам, и не даёт возможности выбрать вариант работы по патенту или упрощённой декларации. Почему этот момент кажется ей важным? Дело в том, что костанайские «рыночники», работающие по разовым талонам, должны вносить в городскую казну около 46 000 тенге в год за одно торговое место, а предприниматели с патентами или упрощённой декларацией, имеющие право сами рассчитывать свой доход, подгоняют его под минимальный налог. У них может получиться не более 30 000 со всех своих торговых точек. Есть разница? 

По мнению председателя налогового комитета Костаная Светланы Трегубовой,  государство, определяя такой порядок налогообложения, исходило из того, что доход индивидуальных предпринимателей трудно контролировать и поэтому, по сути, создало благоприятный режим для проявления предприимчивости.

- Тогда почему для тех, кто работает по разовому талону, - возражает предприниматель Алексей Косьмин, - размер налога определили по выручке от продажи товара, но не учли наши расходы за аренду торговых мест, с закупочной стоимостью товара и его доставкой в Костанай, и другие? Ведь налог должен платиться с чистого дохода.

- Мы готовы изменить методику, - говорит Светлана Трегубова. - Но тогда пусть предприниматели предоставят нам документы, подтверждающие их расходы. Это нереально. В Костанае налог для предпринимателей, торгующих по разовым талонам, невысокий, меньше, чем в других областях Казахстана. И мы пока не собираемся его менять.

С «кровными» прощаться нелегко

Дискуссии вокруг размера платы за разовый талон возникали и раньше. Новый виток споров на эту тему спровоцировала необходимость обязательной уплаты страховых и пенсионных взносов. Их размер составляет: страховые – 2% от минимальной заработной платы (в 2006-м году – 184 тенге в месяц), пенсионные – 10% от МЗП (в 2006-м году – 920 тенге в месяц). Вроде бы деньги и небольшие, но дело в том, что индивидуальные предприниматели должны перечислять их лично. Ежемесячно. Поэтому, в отличие от других граждан, за которых эту операцию делает бухгалтерия, они будут каждый раз думать, что теперь эти деньги им уже не принадлежат и могут где-то пропасть. Да к тому же ещё «цену вопроса» увеличивает комиссионный сбор в банках (до 300 тенге с одной операции), через которые они должны проводить эту плату. Отсюда и особая щепетильность с их стороны. Эти люди давно уже начали строить свою жизнь, не ожидая милости от государства, и потому им далеко не всё равно, в какие «игры» их опять втягивают. Особенно их волнует сохранность взносов в накопительных пенсионных фондах. Хотя в Законе «О пенсионном обеспечении» есть специальная статья, по которой государство взяло на себя обязанность сохранять взносы от инфляционных потерь. Сейчас в Казахстане работают 14 НПФ, результаты их деятельности регулярно публикуются в печати, поэтому у предпринимателей при заключении пенсионного договора есть возможность выбора. По степени их надежности и по количеству получаемого ими инвестиционного дохода.

Что же касается отсутствия выбора при определении режима расчёта с бюджетом у предпринимателей, работающих на рынке, то Светлана Трегубова пообещала направить в правительство предложение костанайских бизнесменов о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

А пока индивидуальные предприниматели воспринимают новшество как дополнительную финансовую нагрузку. Ведь названные отчисления нужно делать не только за себя, но и за своих наёмных продавцов.

 

Как индивидуальным предпринимателям обеспечить свою старость?

Валентина КОМКОВА, предприниматель, президент Конфедерации свободных профсоюзов Костанайской области:

- Мы сами зарабатываем себе повышенную пенсию. Хотя и платим налоги. Накопительные пенсионные фонды у меня доверия не вызывают. Уже есть случаи, когда деньги вкладчиков пропадали, поэтому я не уверена, что мы от этого застрахованы. К тому же большая вероятность, что мы не сможем воспользоваться этими накоплениями. Женщины-предприниматели, работая на рынке, гробят свое здоровье и ещё до наступления пенсионного возраста, чтобы выжить, тратят много денег на лекарства. Пенсионные фонды им в этом не помогут.

Алексей КОСЬМИН, индивидуальный предприниматель:

- Я, конечно, сам думаю о себе. Если говорить о накопительной пенсионной  системе, то она нужна только тогда, когда есть полная гарантия сохранения вкладов. К тому же там ограничения по размерам их выдачи при достижении пенсионного возраста. А если человек сменит гражданство, сможет ли он свободно получить свои деньги? Предприниматели и работающие у них по трудовому соглашению продавцы моложе 45-ти лет не хотят вообще перечислять в пенсионные фонды. Они бы хотели иметь и использовать эти деньги сейчас, а не через 25-30 лет. А вдруг завтра возраст ухода на пенсию ещё увеличат…

Юрий ЕЛФИМОВ, индивидуальный предприниматель:

- Я работаю по патенту, поэтому взносы в накопительный пенсионный фонд перечисляю уже давно. Тут проблем нет. Но я предпочитаю больше надеяться на себя. Так же делают и другие предприниматели. Кто-то вкладывает деньги будущего в недвижимость, кто-то перечисляет их на депозит. У предпринимателей есть своего рода ножницы. Если будешь перечислять много в пенсионный фонд, то должен показать и больший доход. А это и больший налог. Невыгодно. Вот и приходится им выбирать. Что касается наемных работников, то они категорически не хотят открывать счёт в накопительном пенсионном фонде. Они говорят: «Всё моё заработанное давай мне сейчас. Эти деньги нужны мне сегодня».

Лариса КИЧКИНА, директор Костанайского филиала НПФ «УларУмит»:

- Есть много способов, в том числе и накопление средств в пенсионных фондах. В Законе «О пенсионном обеспечении» предусмотрена специальная статья, согласно которой государство гарантирует сохранность пенсионных вкладов. На момент наступления предусмотренного законом права выплат человек получит деньги с учётом возможных потерь от инфляции. Сейчас рассматривается вопрос даже о создании специального государственного фонда, в котором будут концентрироваться средства для этих целей. Эту же проблему решает и получаемый фондами инвестиционный доход. Во многих фондах он превышает уровень инфляции.

Разия ХАСЕНОВА, индивидуальный предприниматель, председатель профсоюзной организации предпринимателей Наримановского рынка:

- Мы не против накопительной пенсионной системы. Но нам и трудно отвыкнуть от прежней системы. Мы бы хотели работать в таком правовом поле, когда бы государство переводило часть наших средств на счета в пенсионные фонды. У нас нет возможности постоянно ходить в банки и делать эти проплаты. Сегодня ещё нет достаточной стабильности, поэтому нужно понять наше беспокойство по поводу сохранения денег. Мы ещё не забыли обесценивание наших вкладов на сберкнижках в бывшем СССР. Поэтому каждый заботится о своей старости, как может. Если государство нам будет в этом помогать, то будет ещё лучше.     

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПЕНСИОННАЯ «ОБЯЗАЛОВКА»
С 1-го апреля в Казахстане лица, торгующие на рынке, должны в обязательном порядке перечислять часть своих доходов на социальное страхование и в накопительные пенсионные фонды.