[an error occurred while processing this directive]
В УТИНОМ ЦАРСТВЕ, ПТИЧЬЕМ ГОСУДАРСТВЕ…
Расположилось таковое в селе Увальное, где всего-то 50 – 60 домов. Объёмы производства уток, на которые предприниматель Николай Ерохов вышел практически самостоятельно, уже составляют 100 000 штук в год. При этом инкубаторы старой «советской закалки» ему удалось компьютеризировать. В планах – автоматизация кормления, строительство зерноцеха. Все эти достижения вполне позволяют назвать скромного труженика Увального претендентом на товарное производство.
Подвела политика
Начинал Николай Ерохов в поселке Валерьяновка. Причём вовсе не с крикливых уток. В 1989 году он купил 380 гусей, своими руками сделал инкубатор, на который возлагались огромные надежды. Самоделка не подвела, подвели – политика и экономика.
В перестроечные годы было сложно с «наличкой». За гусят предлагали абсолютно всё, кроме денег. Пришлось свернуть лавочку и встать за базарный прилавок – торговать тряпками. Самому не нравилось, но куда было деваться, вспоминает Николай.
Возвращение к любимому делу произошло в 1995-м году. Начинать пришлось снова с нуля, уже в Увальном и на этот раз с уток. Снова построил сараюшку, поставил самодельный инкубатор и заключил договор с Комсомольской птицефабрикой, которая поставила начинающему фермеру 1500 утиных яиц. Первый выводок пекинских желторотиков разошёлся на «ура». На следующий год яиц было уже 3000 штук.
- С каждым годом всё шло по нарастающей, - рассказывает Ерохов. - Дважды, когда было сложновато, брал кредиты в банках. Один раз – полмиллиона, другой – миллион тенге. На короткий срок. Буквально на два месяца.
Чёрная кровь укрепляет породу
Практически все эти 10 лет фермер специализировался на продаже молодняка. А в прошлом году решил заняться племенной работой. Николай привёз из Башкирии четыре линии. Проще говоря, четыре породы уток – башкирку, благоварскую, украинскую белогрудую и пекинскую. В Башкирии есть научно-исследовательский институт и свой племзавод, а ещё Благоварская птицефабрика. Отсюда, как утверждает наш фермер, весь Казахстан закупает своё поголовье.
- В прошлом году я взял 6000 племенного яйца, - рассказывает Николай. - Его себестоимость – 105 тенге. С дорожными затратами и боем каждое обошлось мне в 150 тенге. После скрещивания башкирки с благоварским селезнем, а украинской белогрудой – с пекинским, получилась в основном вот такая цветная масса, - указывает Николай на 1500 крохотных тёмненьких утят. - В следующем году хочу, чтобы основная масса была белой. Уток я завозил, чтобы укрепить породу, сделать более здоровым потомство и обзавестись собственным племенным потенциалом.
Первый эксперимент дал фермеру, как он называет, «чёрную массу». Но все четыре породы остались у Николая в чистом виде. Он намерен экспериментировать дальше. Считает, что в результате всевозможных скрещиваний его утка укрепится ещё больше. Сейчас у Ерохова приличное маточное поголовье – 1500 самок и 550 селезней. До сих пор он покупал яйца на заводах. Теперь эффективность всех стадий производства зависит только от него самого.
Сейчас маточное поголовье несет 1300 яиц в день. 5-6 дней его накапливают, потом делается закладка в инкубатор, процесс машинного насиживания и выведения птенцов длится 28 дней. Сейчас две машины полностью забиты.
Компьютер – есть, канавы – будут
Кстати, у Николая четыре инкубатора. Три работают бесперебойно, один – про запас. Сделаны все они были ещё специалистами Советского Союза в Пятигорске. После развала колхозов и совхозов остались никому не нужными и к фермеру попали разбитыми, в нерабочем состоянии. Он их отремонтировал, а три года назад оборудовал каждый специальными приборами, которые привез из Москвы. Приборы фиксируют все изменения, происходящие с яйцом в инкубаторе. Данные от них выводятся на компьютер. И вся информация – от температурных изменений до влажности и времени - высвечивается на мониторе.
Раньше в здании с инкубаторами круглосуточно сидели дежурные и записывали все данные в журнал. Теперь – можно открыть страницу в компьютере, даже не заглядывая в помещение.
- Самое главное, приборы фиксируют время переворачивания яйца в инкубаторе, это должно происходить по графику – каждые два часа. Теперь мой инкубатор вместе с прибором можно продавать за $10 000, - смеётся фермер.
Рассчитана каждая советская махина на 45 000 яиц. Николай, правда, закладывает меньше. За сезон на ферме вылупляются птенцы из 70 000 - 100 000 яиц. Кстати, рождаемость из инкубируемых яиц у Ерохина почти стопроцентная. Из них на мясо остается около 3000-4000 штук. Остальных раскупают ещё в младенчестве.
На данный момент на ферме уже получено 60 000 штук яиц. По расчётам Ерохова, к концу сезона их количество удвоится. Что касается реализации молодого поколения, то все заявки у Николая уже расписаны не по дням, а по часам.
- Работаем с различными хозяйствами, которые берут сразу по 5000 - 6000 утят, - рассказывает Дорохов. - Есть договора с предприятиями. Часть берут частные лица. Остаток – себе на развод. Утенка продаем сейчас по 150 тенге, чуть позже цена снизится.
Кстати, со всем своим хозяйством Николай управляется вместе с шестью сотрудниками. Сам он един в трёх лицах: и хозяин, и бухгалтер, и даже птичий доктор. Сам составляет рацион. Уткам необходимы биовит, рыбий жир, витамины В6, В12. Птицу Николай забивает сам, а для обработки нанимает местных жителей. В прошлом году оптом сдавал на базар по 300 тенге за килограмм. Пух за символическую цену скупают житикаринцы, вроде бы изготавливают пуховики и подушки.
Ближе к осени Ерохов планирует выстроить кормоцех и купочные канавы для уток. А главная цель фермера – довести маточное поголовье до 3000 штук. Соответственно увеличить и выводок. Кстати, на Комсомольской фабрике, бывшей союзного значения, где работает больше 100 человек, в прошлом году было инкубировано 300 000 яиц.
Ольга ЛИХОГРАЙ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]