На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (217)
25 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

ИНСПЕКЦИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Условия задачи. Дано: конец учебного года, три летних месяца впереди и два вполне здоровых, веселых и работоспособных подростка 14-ти и 15-ти годов от роду. Требуется найти: легальный способ заработать и, по ходу дела, занять свободные до безобразия ручонки, которые до сих пор умеют только одно: тратить мамы-папины деньги.

Галина КАТКОВА, Ольга КОЛОКОЛОВА, ng@ng.kz


Ход решения

Плотно садимся на телефон. По результатам собеседования на семейных советах мальцы согласны делать многое: мыть пол и посуду, стричь газоны и купоны в какой-нибудь рекламной акции, разносить газеты и даже работать где-нибудь на СТО младшим помощником старшего слесаря. Казалось бы, насчёт потребностей Костаная в должностях типа «подай, подвинь, принеси» можно не сомневаться. За такую работу хронически мало платят, и взрослые её игнорируют, считали мы.

Облом настиг нас уже через полчаса. Обнаружилось, что наши бойкие мальчик с девочкой и даром никому не нужны. Их последовательно отверг в качестве подсобников издательский бизнес, не задалась карьера в сфере общепита, не нуждались в них ни как в санитарах, ни как в уборщиках медучреждения и приюты. И уж совсем не хотели слышать о недорогой подростковой рабочей силе в частных ремонтных мастерских.

Профиль дверей, в которые мы стучались, был разный, а вот не открывались они по одной причине: закон налагает слишком большую ответственность на человека, который рискнет взять на работу несовершеннолетнего. Для людей до 18-ти лет продолжительность рабочего дня не должна превышать четырёх часов, кроме того, работодатель несет ответственность за всё, что может с малолеткой случиться.

- Нет, - категорически отверг наше предложение известный предприниматель Сергей Танасейчук. - Я подростков не беру и не планирую брать в дальнейшем. Слишком большая ответственность. Беру я его на кухню в кафе посуду мыть – а ребёнок есть ребёнок, может обжечься, может током ударить от плиты. Даже если он порежется разбитым стаканом или поскользнётся и упадёт, я должен отвечать.

Вообще-то, по мнению Танасейчука, найти посильную и вполне безопасную работу для пацанов можно. Стрижка газонов, окраска заборчиков, мытьё окон… Кстати, его сын и племянник регулярно проходят «трудовую практику» на предприятиях Сергея. Отвечать за своих – совсем другое дело.


Работа только для своих

В конце концов, именно по такому принципу мы пристроили свою бесхозную рабсилу. Девочка пойдёт кухонной рабочей к родственнице. Будет мыть посуду, драить противни и чистить картошку. Вопрос о четырёхчасовом рабочем дне не ставился ни работодателем, ни родителями. Если не будет волынить и качать права, то от 3000 до 5000 тенге обещают. Пацан будет чернорабочим на подхвате в авторемонтной мастерской. Протекцию составил дядюшка. Условия ещё более жёсткие. Сказали, посмотрим, на что сгодишься, тогда и решим насчёт оплаты.

Мы очень старались найти в области хотя бы одну структуру, которая реально занимается трудоустройством несовершеннолетних. И не нашли. Ничего, кроме спорадических очагов опыта. В Денисовском районе, например, где, не без участия районного отдела образования, пацанов пристраивают в пастухи. Или в Рудном, где года два назад был наработан неплохой опыт по привлечению школьников к уборке и озеленению городских территорий. Детям, а их набиралось до 65-ти человек, за это платили в тех же, означенных выше пределах. Платили из сумм, выделенных бюджетом на благоустройство города.

Сейчас, насколько стало известно «НГ», деньги на это не предусмотрены. Дорогу школярам перешли организаторы тоже благого, но другого дела - программы «Жасыл Ел». Она рассчитана в основном на поддержку студенческих штанов.

Кроме того, в этих же рабочих местах очень заинтересованы взрослые безработные. И ведомства, ими занимающиеся. Потому что за взрослого, пристроенного к делу, можно отчитаться, а за ребёнка кто спросит? Ему по статусу и по закону работать не положено. Хотя в том же Рудном подростки работать хотят. В прошлом году в отделе образования было зафиксировано около 300 звонков от желающих провести лето за оплачиваемым трудом. И сейчас рудненские педагоги ведут любопытную статистику: уже подсчитано, что около 200 школьников будут «индивидуально трудоустроены». Как раз по образу и подобию нашей костанайской парочки – на предприятиях родственников, друзей, знакомых…


Труд сделал человека

- Подросток неизбежно должен работать, - считает заведующий Сарыкольским отделом образования Валерий Стародуб.

И с ним трудно не согласиться. Все эксперты, к которым мы обращались по этой теме, говорили, что в 13-16 лет они тем или иным образом уже пробовали зарабатывать собственную копейку. Танасейчук помогал отцу-сварщику «пробрасывать» трассу. Тот же Стародуб в 14 лет сутками работал на сенокосилке. Директор «Костанайского дома печати» Виктор Шарцев пробовал себя на кирпичном заводе и помощником киномеханика. Лидер свободных профсоюзов Валентина Комкова пасла скот, а Людмила Прутян работала на корейских огородах. Кстати, в то время закон не был более либерален в отношении работающих детей и берущих их на работу взрослых. Но, видимо, общество относилось к этому более здраво. И под идею безусловной необходимости труда, даже с точки зрения воспитания, списывалось многое.

Что мы имеем сейчас? Абсолютную незаинтересованность государства, общества в целом в решении этой проблемы. Её как будто договорились и проблемой не считать. Отчитываются о количестве дворовых клубов, форпостов, общественных детских и молодежных организаций. Наших детей учат быть студентами, лидерами, президентами, депутатами… Плодят бюрократиков без меры. Граждане, а работать кто будет и как? Откуда возьмется ранняя профориентация? К 18-ти годам наши чада умеют лихо дать интервью, трескуче заболтать любой вопрос, но не очень рачительно распоряжаются деньгами, не умеют заставлять себя трудиться, подчиняться, выполнять указания, просто грамотно владеть собственными руками.

Никого не настораживает расплодившаяся категория вечных студентов, которым нравится процесс обучения, а не выполнение задач, к которым в институте готовят. При этом уже понятно, что, во всяком случае в рамках Костанайской области, рабочий класс усох и скукожился. Квалифицированной рабочей силы почти нет. Не из узаконенного ли подросткового безделья ноги у проблемы растут?

Кстати, фокус-группа, которую мы опрашивали, в свое время в полном составе прошла практику школьных производственных бригад. И тот же Стародуб уверен, что это был высший пилотаж трудового воспитания, утерянный, к сожалению, навсегда. Так и сказал:

- Таких высот нам, к сожалению, больше не достичь.

В Веселоподольской средней школе, например, было 510 гектаров земли, полный набор техники. Старшеклассники пахали, сеяли, убирали. Зарабатывали деньги для себя, для школы. А потом государство разглядело: это же фактически предприятие и оно должно платить налоги по полной, отчётность сложную вести. Опыт пресекли. Сыграл, конечно, свою роль и развал совхозной системы.

Всё утеряно, и ничего пока не построено взамен.


Опыт просто забыт

В Костанае не так давно существовал опыт привлечения подростков к труду посредством комитетов общественного самоуправления. Опыт был признан уникальным в республике. О нём писали центральные газеты, информационные агентства.

Подростковые трудовые бригады были придуманы КОСом «Молодёжный», и в частности его председателем Людмилой Прутян. Именно она сумела вписать эту работу в рамки существующего законодательства. Притом, что в бригаде работали даже 12-летние дети. Работали и зарабатывали. Месячного заработка хватало, чтобы купить, к примеру, мешок сахара или одежду к школе.

Эти бригады создавались, прежде всего, для помощи малоимущим семьям. Потом туда захотели все остальные. Договоры заключались с родителями, и в них оговаривалось, что часть заработка обязательно должна отдаваться детям. Когда частный сектор усёк, что бесплатным сеном можно разжиться там, где дети выкашивают придорожные газоны, Прутян чётко объяснила: свой труд надо продавать. Приезжают – копешки бесплатно не отдавать.

Воспитательный эффект инициативы шёл естественным приложением к заработку. И тем был особенно хорош. В своё время к Прутян приехал глава обеспеченной семьи с другого конца города. Просьба была одна: взять мальчишку в бригаду. Отец, озабоченный будущим сына, готов был потихоньку отдавать деньги на зарплату из своего кармана, только чтобы парень был в такой команде.

Убирали дети гораздо чище взрослых и потом следили за чистотой в своем микрорайоне. Работали они с 5-ти часов утра. Это было удобно и безопасно. И никто не заболел, не умер и, как говорят, «не переломился». К 9-ти утра всё заканчивали, отсыпались и были свободны.

Опыт «Молодёжного» быстро подхватили и «Текстильный», и «Южный» и район «Г». Длилось все это 3-4 года и кончилось, когда свою легитимность потеряли комитеты общественного самоуправления. Эстафетную палочку не подхватил никто. А ведь реанимировать опыт возможно. Все наработки, включая пакет документов, есть. Было бы хоть у кого-то желание.


 

Куда устраиваются работать наши дети
Пока закон стоит на страже прав ребенка, самые предприимчивые (или самые голодные) дети зарабатывают, как умеют.
У них есть свобода работать на разборе заброшенных зданий, собирать, а то и воровать цветмет. Их охотно нанимают владельцы коттеджей на хозяйственные работы: нарубить дров для баньки, вскопать участок, разгрести снег. Традиционно детской работой у нас считается охрана машин на парковках и их мытьё.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ИНСПЕКЦИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Условия задачи. Дано: конец учебного года, три летних месяца впереди и два вполне здоровых, веселых и работоспособных подростка 14-ти и 15-ти годов от роду.