На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (217)
25 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ДАЁШЬ БАЛТИКУ ЧЕРЕЗ СОЛОМКУ!

В «Жемчужину», что не так давно выросла на костанайской улице Красноармейской ближе к пересечению её с Абая, я попала ранней весной, когда на улицах по случаю энергичности солнышка было уже по-летнему тепло, а в квартирах, по случаю отключения их от ТЭЦ, по-зимнему неуютно. Войдя в «жемчужное» заведение, я сразу же ощутила градус морского дна, пожалев о том, что мой скафандр был предназначен отнюдь не для Северного Ледовитого океана (интересно, там кому-нибудь удавалось разбогатеть жемчугами?)

У барной стойки первой просторной заводи ёжились рыбки-официантки, за столиками же рыбок не было. Увидев меня, местные обитатели водоема заиграли плавничками, захлопали губками, приглашая отдохнуть. Я проплыла в соседнюю мелководную заводь и, вынырнув, вдруг оказалась среди пальм и песчаных дюн. Все до единого тропического дерева почему-то оказались здесь жёлтыми, как и береговой песок. Это навело меня на мысль о том, что местная растительность высохла то ли от тоски по южным морям, то ли от того, что у жемчужного художника нечаянно утонула зелёная краска. Скучную желтизну водоема разбавляла разговорчивая компания, возглавляемая облачённым в кожаный пиджачок раком. Он разлил по стопкам нечто темно-коричневое и, обратившись к своим рыбкам, торжественно произнес, поднимая рюмку: «Пусть наша встреча за таким дастарханом не будет последней!» Я взглянула на соседский дастархан: он состоял из одинокой тарелочки с аккуратно нарезанными и уложенными веером дольками лимона. Цвет лимона гармонировал с желтыми пальмами, цвет рака – с розовым потолочным закатом.

А тем временем ко мне уже спешил добротный классный осетр с меню в плавниках. В предвкушении полакомиться какой-нибудь съедобной жемчужиной, я листала страницы добротного фолианта, обнаруживая, что и на дне морском оседает говядина, свинина, курятина и в виде закусок, и супами, и даже отбивными. Правда, цены оказались здесь гораздо выше, чем на большой земле. Средняя стоимость жемчужных салатов соответствовала нашим – 260 тенге, куриного и свиного мяса вторых блюд – 400-500. Учитывая гарнир в сто тенге и десять процентов жемчужного сервиса, заказанная мною стандартная отбивная по-милански потянула аж на 750 тенге. Наверное, на сие дно морское продукты доставляются не иначе как на подводных лодках, а это дело, конечно же, сегодня дорогостоящее. Особенно в казахстанских степях.

В ожидании теплого миланского привета с большой земли вдруг вспомнила: я заплыла всё-таки в северные моря, что было необходимо отметить соответствующим паролем. А потому проплывающему мимо красавцу-осетру я шепнула: «Балтика». Он тут же доплыл до барной стойки, вернувшись через полминуты с элегантным высоким бокалом с пенистым содержимым. Оно гармонировало с жёлтыми пальмами и песчаными дюнами. Однако выглядывающее из ёмкости нечто, похожее на поплавок, не могло не насторожить: а вдруг это ловушка? Я попробовала вытащить нечто из «Балтики». Оно с лёгкостью поддалось… Поплавок оказался… трубочкой-соломкой для коктейля. Да, «Балтику» через трубочку я ещё не употребляла никогда. Значит в этом море так принято, а в чужой водоём со своим уставом не ходят. Именно поэтому я добросовестно стала высасывать «Балтику» через соломку, радуясь тому, что меня не дёрнуло заказать какой-нибудь супец: он через эту трубочку вряд ли бы пролез. В голове мелькнуло: «А что же здесь подадут к отбивной? Бумеранг?»

Отбивная не заставила себя ждать. Она оказалась прямо на косточке, которую можно было использовать как вилку. Так что приборы для неё мне были совсем даже без надобности, хотя благополучно приплыли вместе с ней. Проглотив её слишком быстро, я снова принялась выкачивать «Балтику» через трубу и качала до тех пор, пока очередь не дошла до пены. Пена в трубочку стала проходить со свистом, похожим на хрюканье объевшегося поросенка. Рак с соседнего столика метнул на меня укоризненный взгляд: моё хрюканье в его обильный лимонный дастархан не вписывалось.

Дорорейтинг кафе «Жемчужина»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДАЁШЬ БАЛТИКУ ЧЕРЕЗ СОЛОМКУ!
В «Жемчужину», что не так давно выросла на костанайской улице Красноармейской ближе к пересечению её с Абая, я попала ранней весной,...

СВЕКОЛЬНАЯ ОКРОШКА ОТ КУКОЛЬНИКА ИВАНОВА
«Тебе бы всё в куклы играть», - говорят родители подрастающим чадам, желая намекнуть на то, что пора взрослеть. А для кого-то куклы – это профессия. Например, для Геннадия Иванова, главного режиссёра Костанайского театра кукол.

БЛЮДА ИЗ РАБАРБЕРА
Рабарбер в быту носит вовсе не такое громкое и звучное название – это всего-навсего скромняга ревень, который растет на многих дачах и из которого варят, в основном, компот.