На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (215)
11 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ СТРАДАНИЯ

Одним из факторов роста инфляции в Казахстане считается увеличение цен на овощи и фрукты. Как сдержать этот процесс? В правительстве РК считают, что выход - в организации поставок крупных партий плодоовощной продукции из Киргизии и Узбекистана. Но ведь в каждом регионе страны есть и местные огородники, и садоводы. В том числе и владельцы дачных участков. Разве они не в силах решить эту проблему?

Евгений ШИБАРШИН, ng@ng.kz
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz


Нужны ли овощные обозы с Юга?

Идея организации овощных автообозов для доставки товара из южных республик в регионы Казахстана не нова. Её уже опробовали несколько лет назад. Тогда авторы затеи решили, что цены на местных базарах можно сбить разовым вбросом туда большой партии плодоовощной продукции. Подход вполне рыночный и должен был дать соответствующий результат. Но это, если рассуждать абстрактно. А конкретно? Конкретика заключается в особом качестве товара, с которым пришлось работать. Он скоропортящийся. Где хранить такое большое количество привезенных овощей и фруктов, пока их купят? Негде. Так что, если хозяева и получили какую-то экономию в расходах при «обозной» доставке, то тут же её и потеряли. К тому же и местная власть на организацию автокаравана потратила немало средств. По информации, полученной «НГ» из разных источников, потери только на охрану автообоза тогда составили около 700 000 тенге.

Похоже, что и в организованном в этом году аналогичном мероприятии больше политической суеты, чем трезвого экономического расчета. Жаль, что такие мощные организационные ресурсы, которыми располагает местная власть, направляются на абсолютно безнадёжное дело.


Как помочь местным огородникам?

Наблюдая все эти «обозные судороги» местного начальства, невольно начинаешь спрашивать себя - а куда же подевались наши огородные хозяйства, которые поставили по всей пойме реки Тобол заградительные щиты со строгой надписью: «Проезд запрещён! Частная собственность»?

Мы встретились с главой одного из таких крестьянских хозяйств – «Тэрра», кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром Семейкиным. Оказалось, что никуда они не подевались, а работают на местном овощном рынке. Правда, иногда они вынуждены с него уходить. Например, весь картофель они продают уже к началу апреля. Весной, при отсутствии искусственного холода в местных хранилищах, овощи начинают терять своё качество, поэтому их стараются продать, в том числе – и в другие регионы Казахстана.

- Было бы нормальное овощехранилище, - говорит Владимир Иванович, - мы бы овощи из нашей области этой весной не вывозили.

Тогда почему не строят подходящее овощехранилище? На этот счёт у главы «Тэрры» есть своё объяснение:

- Для того чтобы построить современное хранилище на 2000 тонн, со всем оборудованием, нужно не меньше $800 000. При тех условиях, на которых сейчас выдаются кредиты, мы его не потянем. А ведь нам ещё нужно свою технику обновлять. Она нам досталась со старых времен, на неё уже и запчасти никто не выпускает.

Раз овощеводческие крестьянские хозяйства такие маломощные, то, возможно, они выиграют от объединения в кооперацию? По мнению Владимира Семейкина, всё зависит от степени цивилизованности рынка в Казахстане. Пока в этой сфере бизнеса о кооперации говорить рано.

Однако словами кооперация не делается. Если для местных овощеводов сейчас ключевая проблема - хранение продукции, то не начать ли процесс кооперации со строительства современного хранилища? Если государство так озабочено ценами на овощи и фрукты, то почему ему не инвестировать строительство данного сооружения, а потом сдавать его площади в аренду крестьянам? Тогда они невольно станут объединяться вокруг этого объекта. Глядишь, кто-то из них рядом построит цех по переработке овощей (или это сделает государство), теплицы, и тогда дело кооперации примет ещё более реальные очертания.

Для местной власти такое направление куда перспективнее, чем пытаться из южан, давно уже стихийно обосновавшихся на костанайском рынке, выстраивать надуманные караваны.


Дачная отрасль национальной экономики

Есть в наших краях ещё один источник наполнения рынка плодовоовощной продукцией. Речь о дачных участках. Государство уже настолько перевело их в сугубо частное дело, что даже никакой статистики не ведет. А ведь садово-огородное производство, если так его можно называть, прибрело такие масштабы, что впору рассматривать его как отдельную отрасль национальной экономики. Если так поставить вопрос, то надо говорить и о проблемах, которые мешают этой отрасли. Например, председатель дачного кооператива «Садовод» Светлана Голуб жалуется, что на дачах много воровства.

- У нас работает шесть охранников, дежурят и по ночам, но от воров это не спасает. Охранники ведь не вооружены. Почему наши власти не могут привлечь патрульную службу? Полиция ходит, но только до девяти вечера.

Сетует председатель и на плохое движение автобусов. По её словам, автобус по маршруту 109 вообще не ходит. А «семёрка» не доезжает до конца.

- До восьми часов вечера у нас полив, поэтому все на дачах. А после восьми бедные пенсионеры не могут уехать.

Светлана Голуб считает, что о дачниках сейчас просто забыли. Раньше садоводы объединялись даже в общественный союз. Сейчас нет структуры, которая бы в целом курировала все дачные общества и знала их проблемы.

1200 участков дачного кооператива «Элеваторщик» - одни из самых удаленных от города. Тем не менее, брошенных только 162. Уже 23 года председателем там работает Александр Цицер, многие проблемы ему удалось решить. Кроме одной – воровства. Особенно «достают» сборщики металлолома. Даже несколько километров магистрального водовода от реки, который вначале шёл по поверхности земли, пришлось зарыть. А сколько дачников, приехав весной на свой участок, не нашли там труб для полива или кранов из цветного металла? У кого после такого открытия сезона не опустятся руки?

Еще одна проблема.Сейчас все владельцы садово-огородных участков объединены в потребительские кооперативы и существуют на собственные средства. Однако с годами трубы для полива изнашиваются, а для их обновления нужны большие средства. Члены кооператива в большинстве своём люди небогатые, и денег для таких целей у них нет. По этим и другим причинам уже возникла проблема с подбором председателей кооперативов. В итоге всё приходит в упадок. Вполне возможно, что дачников с каждым годом будет всё меньше и меньше, и однажды это негативно скажется на местном овощном рынке. И опять эту проблему решать овощными караванами с юга?

Тут напрашивается еще один вопрос: если органы власти, организовывая доставку овощей из других республик, поддерживают зарубежных товаропроизводителей, то почему они не замечают своих, в лице хозяев дачных участков? Не секрет, что овощей, фруктов и ягод они выращивают больше, чем нужно для личного потребления. Часть излишков попадает на рынок, часть раздаётся близким людям, но ведь многое и пропадает. Почему бы не создать заготовительные кооперативы, которые могли бы эти излишки скупать? А если они ещё расширят свой бизнес разведением саженцев, которыми сейчас никто не занимается, продажей удобрений, то наладится хороший товарообмен. От которого выиграют все.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ СТРАДАНИЯ
Одним из факторов роста инфляции в Казахстане считается увеличение цен на овощи и фрукты. Как сдержать этот процесс? В правительстве РК считают, что выход - в организации поставок крупных партий плодоовощной продукции из Киргизии и Узбекистана.

ОПРОС
Нужно ли создавать кооперативы по закупке овощей у дачников?