На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (215)
11 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хранить вечно  
[an error occurred while processing this directive]

В ОТСУТСТВИИ ТЕПЛА И ХЛЕБА

Нам, справедливо считающим, что пережили нелёгкие времена перестройки, трудно представить, что каких-то 86 лет назад Кустанайский уезд находился в ещё более запредельной экономической и социальной ситуации. Вместе со всей страной, но легче от этого не было никому. Ситуация именовалась продовольственным кризисом.

Наталья ЗДОРОВЕЦ, археограф областного государственного архива


Продовольственный кризис

В 1919-м пришедшие к власти большевики получили страшное наследство. Населению недоставало самого необходимого - хлеба, спичек, керосина, мыла, топлива…

Потребсоюз отпускал спички по 11 рублей пачка и махорку по 43 рубля фунт, нарушая твердо установленные цены - 6 и 40 рублей соответственно. Плохо обстояло дело с транспортом, не было саней, категорически не хватало сбруи. На железной дороге вагоны подавались несвоевременно. Из Челябинска в Кустанай, говорится в документах того времени, отправлено 10 вагонов спичек. Спички не дошли – по слухам, разбиты. По другим сведениям, на вагонах отсутствовали пломбы, двери закручены проволокой, груз отправлен без охраны. Узнать что-то точнее невозможно - телеграф сломан.

Чтобы предотвратить самое страшное, в Кустанае, равно как и по всему уезду, был взят у зажиточного населения весь «отопочный» материал, корм, излишки хлеба. Все данные направлялись в ревком, где излишки распределялись бедноте. Судя по тому, что в избах-читальнях города и сел вывешивались ящики для заявлений о скрывающихся дезертирах, криминогенная ситуация тоже была не из лёгких.

Потерявшийся было вагон из Челябинска со спичками, сахаром, железом, солью, мылом, в конце концов пришёл. Но изменить ситуацию в масштабах уезда, конечно, не мог. Остродефицитные товары уездный продкомитет распределял исключительно в те волости, которые хотя бы наполовину выполнили наряд развёрстки по хлебу.

Крестьяне, понимая, что центральная Россия пострадала гораздо больше, сдавали хлеб без принуждения, говорится в документах того времени. В дело пошёл и хлеб, оставшийся от бежавших с белыми. Он убран, обмолочен и взят райпродкомом на учет. 1000 пудов оставленной пшеницы в зерне смолоты для снабжения нуждающегося населения и учреждений.


Топливный кризис

В начале 1920-го года уездный ревком по приказу Сибирского ревкома постановил комиссии по борьбе с контрреволюцией установить наличие в Кустанае дёгтя, нефти и прочих горючих веществ и произвести их реквизицию, как не подлежащих свободной продаже.

К маю ситуация ещё более усугубилась. Утрамот (управление транспортом при избранном Кустанайском уездном исполкоме) приступил к мобилизации «всех лошадей и сбруи… для немедленной доставки из ближайших лесных дач дров». Был издан приказ о немедленном принятии на учет всех лошадей и телег у нетрудового элемента, проживающего в Кустанае, для формирования постоянного обоза при управлении транспорта. Военному комиссару уезда, отделу управления и милиции надлежало оказывать всемерное содействие в проведении мобилизации, вплоть до применения вооружённой силы.

Для подготовки к отопительному, как теперь принято это называть, сезону, была создана комиссия из представителей райлескома, земельного отдела и совета производственных союзов. Решили весь навоз, имеющийся на окраинах города, передать на кизяк. Учреждениям и организациям вменялось сдать половину заготовленного кизяка, а вторую оставить для своих нужд. При этом Новгородским золотым приискам было разрешено приобрести 135 000 штук кизяка по твёрдым ценам. Изготовить кизяк для новгородцев должны были Джетыкульская, Забеловская и Домбаровская волости.

Из трудармейцев были организованы транспортные артели. Волостное руководство, чьи волости не выполнили норму по доставке, предавалось суду. 27-го ноября ввиду сильного снегопада было мобилизовано 70% всех имеющихся в городе лошадей для переброски дров с лесных дач в Кустанай. Перевозка проходила под бдительной охраной городской милиции – в ту пору налет на обоз с топливом был делом более чем реальным.

Утопом (управление топливом) к тому времени принял на учет весь имеющийся в городе топливный материал. Оказавшиеся излишки распределяли по беднейшим семьям красноармейцев, приостановив выдачу дров со склада учреждениям. В первую очередь дровами снабжались детские дома и больницы, во вторую – ответработники и учреждения, не имеющие своих лошадей. Всем учреждениям надлежало топочный материал, им же предназначенный, вывозить из ближайших лесных дач своими средствами (лошадьми), если таковые имелись.

На заседаниях Уездисполкома заслушивали доклады о создавшемся топливном кризисе. Факты были ужасны. Детские дома, больницы и некоторые учреждения не отапливались более трёх дней, температура во многих из них доходила до ноля градусов.


Одежный вопрос

Невыход на работу по причине отсутствия теплой одежды и обуви был делом обычным. В результате большая часть предприятий остановилась. Последствия таких простоев могли быть катастрофическими. Чтобы избежать их, руководство уезда принимает решение начать выдачу производственной одежды, запасы которой хранились на складе Усовнархоза. Практически это был неприкосновенный запас, выдавать который без особого разрешения Оренбурга и Челябинска не полагалось, но, учитывая ситуацию, 300 комплектов теплой одежды для тех, кто работал на ветру и в холодных помещениях, были выданы. Распределение проводили профсоюзные организации.

На заседании совета профсоюзов 12-го ноября 1920-го года было принято постановление, сегодня выглядящее анекдотичным. Однако в этот момент запрещение изготовления борчаток было актуальным. Как рассказывали очевидцы тех событий, борчатки – это полупальто из сукна или драпа с воротником-стойкой и наглухо застегнутым рядом пуговиц. Стойка, борта и низ борчатки оторочены серым каракулем. По тем временам – невиданная, непостижимая и уж конечно недопустимая роскошь в условиях поголовного изъятия всех и всяческих «излишков».

Те борчатки, которые уже были сшиты и оказались у хозяина не единственной одеждой, изымались. Если другого пальто не было, вместо борчатки выдавали полушубок. Борчатки шли «в пользу фронта».


На Всероссийский съезд отправился Кулагин

А тем временем согласно телеграфному распоряжению Оренбургского губисполкома от 29-го ноября 1920-го года Кустанайский уезд готовился отправить своих делегатов на 8-й Всероссийский Съезд Советов. Кустанайский уезд имел право отправить четверых. Избранными делегатами на Всероссийский съезд оказались член исполкома Межуев, член исполкома Бондарев, член исполкома Имамбаев и заведующий отделом управления Кулагин. По возвращении делегатов 8-го Всероссийского Съезда Советов ими был сделан обстоятельный доклад. Кулагин изложил суть того, что говорил относительно внешней и внутренней политики на съезде Ленин. Бондарев объяснил доклад Троцкого о транспорте и продовольственной политике, Межуев – о землеустройстве и бюрократизме. Резолюция съезда была опубликована для всеобщего сведения. Советы не намеревались зацикливаться на проблемах. Отсутствие еды и тепла не мешало им смотреть вперёд.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В ОТСУТСТВИИ ТЕПЛА И ХЛЕБА
Нам, справедливо считающим, что пережили нелёгкие времена перестройки, трудно представить, что каких-то 86 лет назад Кустанайский уезд находился в ещё более запредельной экономической и социальной ситуации.

«БИОАКТИВАТОР» - ПРОСТО ЧУДО!
Слышала, что в одной из больниц Санкт-Петербурга в отделении онкологии произошел случай, оставшийся загадкой для врачей. В недоумении они наблюдали, как один очень пожилой пациент, уже давно не встающий с постели и находящийся на последней стадии заболевания, однажды утром «вернулся» к жизни.