На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (215)
11 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
Наша акция
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Наша экспертиза  
[an error occurred while processing this directive]

СЛИВОЧНОЕ-ТО СЛИВОЧНОЕ, НО ОТ КОРОВЫ ЛИ?

Утренняя чашка чая или кофе с бутербродом – это классика. А какой же бутерброд без масла? С телеэкранов кричат о том, что «бутерброд больше не падает маслом вниз». Что же это значит? Причина на самом деле проста: содержание масла в том продукте, что мы намазываем на хлеб, уменьшается с удивительной быстротой. Проверим?

Ярослава БОГАТЫРЁВА, ng@ng.kz
При использовании материалов www. peecpt.com.ua,
www.potrebitel.ru


На прилавках магазинов под видом сливочного масла продаются: сливочное масло коровье, маргарин (бутербродный, столовый, кулинарный), жиры для кулинарии (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные). Значит, сливочное масло - это всего лишь давно привившийся разговорный термин? Выбросьте слово «коровье», и вот вам, мягко говоря, неточность, а то и грубая подделка.

Большинство масел, которые завозят к нам, - это смесь жиров и различных добавок, а вкус, цвет и даже запах очень умело подделываются под настоящие с помощью разных ароматизаторов и отдушек. Иногда это в чистом виде маргарин, иногда просто твёрдое растительное масло, а вот коровье попробуй найди среди привозных.

В импортных, так называемых бутербродных маслах, содержатся твёрдые растительные жиры, а не молочный, то есть не коровий, как это у нас принято. Смесь растительных и животных жиров представляют собой, например, немецкое масло Table butte», финское Voimix, голландское Remi. А уж широко разрекламированная «Долина Сканди» - просто маргарин.

Вот отечественным производителям можно поаплодировать: казахстанское масло (как костанайского производства, так и алматинского) вполне ничего. Надписи на упаковках соответствуют содержимому и требованиям рядовых покупателей.

Кстати о надписях. Чтобы правильно купить сливочное масло, обратите внимание на упаковку. Содержание жира в масле не должно быть меньше 71,5-82,5%. На самом деле состав масла очень сложен. Есть там белки, витамины А, Д, Е, С и группа В, бета-каротин, минеральные соли, сахара и другие полезные для человека ингредиенты.

Запомните, масло - скоропортящийся продукт. Несмотря на предварительную пастеризацию сливок, из которых его изготавливают, микроорганизмы в них все же сохраняются и, в конечном счёте, начинают размножаться. Тогда жир окисляется, масло становится прогорклым.

Не забудьте при покупке масла обратить внимание на его внешний вид: консистенция настоящего масла по ГОСТу однородна. В тепле оно не расползается, как сметана, но и тугим, как резина, долго оставаться не может. Цвет масла также должен быть однородным. Оно не должно крошиться, иметь посторонних запахов. Таким требованиям, по нашим наблюдениям, соответствуют коровье масло фирмы «3 желания» и масло фирмы «ДЕП».

Кстати, стоит посмотреть, как завёрнут брикет. Если его заворачивали вручную, это заметно сразу. При машинной упаковке бумага вдавливается в продукт, на масле от её краев остается полоска. Опять-таки, похвалим казахстанских производителей: внешний осмотр получает оценку «отлично».

Особо - о сроке годности. Он может быть указан следующим образом: «Годен в течение... (часов, дней, месяцев или лет)», «Годен до... (дата)», «Использовать до... (дата)». Саму дату окончания срока годности указывают так: час, день и месяц - для скоропортящихся продуктов; день и месяц - если продукты можно хранить не больше трёх месяцев; месяц и год - если срок годности продукта превышает три месяца.

Можно ли верить напечатанному? Да, если продукт хранится в холодильнике. Если же вам его вынимают не из морозильной камеры, а дают с лотка или с полки магазина – срок годности резко сокращается. Продавец почти со стопроцентной гарантией сообщит, что масло на ночь, мол, убирают в холодильник. Убирают ли - большой вопрос, но если и убирают, то такие перепады температуры очень плохо сказываются на качестве масла.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЛИВОЧНОЕ-ТО СЛИВОЧНОЕ, НО ОТ КОРОВЫ ЛИ?
Утренняя чашка чая или кофе с бутербродом – это классика. А какой же бутерброд без масла? С телеэкранов кричат о том, что «бутерброд больше не падает маслом вниз». Что же это значит?

ЖИДКОЕ ЗОЛОТО
Растительное масло... Оно плавно обтекает мелко нарезанные овощи. Немного соли, несколько движений ложкой - и цвет овощей становится ярче, вкус - мягче. Салат готов.