[an error occurred while processing this directive]
СЛИВОЧНОЕ-ТО СЛИВОЧНОЕ, НО ОТ КОРОВЫ ЛИ?
Утренняя чашка чая или кофе с бутербродом – это классика. А какой же бутерброд без масла? С телеэкранов кричат о том, что «бутерброд больше не падает маслом вниз». Что же это значит? Причина на самом деле проста: содержание масла в том продукте, что мы намазываем на хлеб, уменьшается с удивительной быстротой. Проверим?
Ярослава БОГАТЫРЁВА, ng@ng.kz
При использовании материалов www. peecpt.com.ua, www.potrebitel.ru
На прилавках магазинов под видом сливочного масла продаются: сливочное масло коровье, маргарин (бутербродный, столовый, кулинарный), жиры для кулинарии (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные). Значит, сливочное масло - это всего лишь давно привившийся разговорный термин? Выбросьте слово «коровье», и вот вам, мягко говоря, неточность, а то и грубая подделка.
Большинство масел, которые завозят к нам, - это смесь жиров и различных добавок, а вкус, цвет и даже запах очень умело подделываются под настоящие с помощью разных ароматизаторов и отдушек. Иногда это в чистом виде маргарин, иногда просто твёрдое растительное масло, а вот коровье попробуй найди среди привозных.
В импортных, так называемых бутербродных маслах, содержатся твёрдые растительные жиры, а не молочный, то есть не коровий, как это у нас принято. Смесь растительных и животных жиров представляют собой, например, немецкое масло Table butte», финское Voimix, голландское Remi. А уж широко разрекламированная «Долина Сканди» - просто маргарин.
Вот отечественным производителям можно поаплодировать: казахстанское масло (как костанайского производства, так и алматинского) вполне ничего. Надписи на упаковках соответствуют содержимому и требованиям рядовых покупателей.
Кстати о надписях. Чтобы правильно купить сливочное масло, обратите внимание на упаковку. Содержание жира в масле не должно быть меньше 71,5-82,5%. На самом деле состав масла очень сложен. Есть там белки, витамины А, Д, Е, С и группа В, бета-каротин, минеральные соли, сахара и другие полезные для человека ингредиенты.
Запомните, масло - скоропортящийся продукт. Несмотря на предварительную пастеризацию сливок, из которых его изготавливают, микроорганизмы в них все же сохраняются и, в конечном счёте, начинают размножаться. Тогда жир окисляется, масло становится прогорклым.
Не забудьте при покупке масла обратить внимание на его внешний вид: консистенция настоящего масла по ГОСТу однородна. В тепле оно не расползается, как сметана, но и тугим, как резина, долго оставаться не может. Цвет масла также должен быть однородным. Оно не должно крошиться, иметь посторонних запахов. Таким требованиям, по нашим наблюдениям, соответствуют коровье масло фирмы «3 желания» и масло фирмы «ДЕП».
Кстати, стоит посмотреть, как завёрнут брикет. Если его заворачивали вручную, это заметно сразу. При машинной упаковке бумага вдавливается в продукт, на масле от её краев остается полоска. Опять-таки, похвалим казахстанских производителей: внешний осмотр получает оценку «отлично».
Особо - о сроке годности. Он может быть указан следующим образом: «Годен в течение... (часов, дней, месяцев или лет)», «Годен до... (дата)», «Использовать до... (дата)». Саму дату окончания срока годности указывают так: час, день и месяц - для скоропортящихся продуктов; день и месяц - если продукты можно хранить не больше трёх месяцев; месяц и год - если срок годности продукта превышает три месяца.
Можно ли верить напечатанному? Да, если продукт хранится в холодильнике. Если же вам его вынимают не из морозильной камеры, а дают с лотка или с полки магазина – срок годности резко сокращается. Продавец почти со стопроцентной гарантией сообщит, что масло на ночь, мол, убирают в холодильник. Убирают ли - большой вопрос, но если и убирают, то такие перепады температуры очень плохо сказываются на качестве масла.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]