На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (214)
4 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ЖИЛИЩНЫЙ ЭКСТРИМ

В 2005-2006 годах в Казахстане должно быть построено 12 млн. кв. метров жилья. Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем прошлогоднем Послании народу Казахстана назвал жилищное строительство «новым локомотивом нашей экономики». А как быть со старыми домами? Только в городе Костанае для их капитального ремонта сейчас нужно около 5 млрд. тенге. Где взять эти деньги?

Евгений ШИБАРШИН, ng@ng.kz

Станислав НАМ, nam@ng.kz

От «чрезвычайки» бывает и благо

В октябре 2004-го года в доме №159 по улице Омара Шипина в Костанае обрушилась стена. Обвал произошёл во время ремонтных работ. Слишком долго ждала своего часа эта двухэтажка. В итоге на её восстановление бюджету пришлось раскошелиться на 18 млн. тенге. Живущая в этом доме Елена Полковникова говорит, что всё было восстановлено до нового 2005-го года.

- Строители наклеили в квартире новые обои, выложили новую кирпичную стену между нами и соседями, - рассказывает Елена, - батареи старые сняли, промыли и поставили на место. Две зимы прожили, пока не замерзаем. В порядок приведены все квартиры и оба подъезда. Перед домом высажены сосны, а во дворе - берёзы.

Как сообщил «НГ» заместитель акима Костаная Алмабек Шамшиев, за квартиры в этом доме потенциальные покупатели предлагают самую высокую в этом микрорайоне цену. Вполне возможно, что то же самое произойдёт и с домом №3 по улице Мауленова. Он тоже потихоньку превращается в яркий островок среди разваливающихся рядом с ним малосемеек. Напомним, в январе в одной из квартир этого дома взорвался газовый баллон. Во всех 8-ми квартирах немедленно образовались трещины. На восстановительные работы из бюджета выделили более девяти млн. тенге. Снаружи дом обшивается цветным металлосайдингом (что дешевле прежней обкладки кирпичом) и жильцы соседних домов уже придумывают способ, как и к своим жилищным проблемам тоже привлечь внимание местной власти. Самое популярное предложение – устроить у себя маленький взрыв. Если что и удерживает их от такого шага, то вполне возможно, не столько благоразумие, сколько неумение договориться: кому для этой цели нужно пожертвовать своей квартирой.

Толкает наших граждан к подобным замыслам установленные в государстве порядки. Дело в том, что после приватизации квартир деньги на капитальный ремонт этих домов в бюджете планировать не положено. 13-го мая 1996-го года правительство РК приняло постановление «О демонополизации жилищно-коммунального хозяйства и упорядочении расходов за жилищно-коммунальные услуги». Местным органам власти предписывалось провести инвентаризацию всего жилого фонда, разработать мероприятия по его содержанию и определиться с источниками финансирования.

Проблем с инвентаризацией не было. Что же касается поиска источника финансирования для содержания жилья, то и тут никто особо мудрить не стал. Порылись по бюджетным сусекам и, обнаружив там «дырку от бублика», решили, что только новые хозяева квартир могут (и должны!) позаботиться о своем жилье. Что и зафиксировано в пункте 2.11 Правил содержания жилья, утвержденном 5-го февраля 1998-го года Комитетом по ценам и тарифной политике антимонопольного ведомства.

 Государство в этом смысле озаботило себя пока только одним – оказанием помощи гражданам при возникновении чрезвычайных ситуаций. Поскольку Костанай, к счастью, очень далёк от мест проявления катастрофических буйств природы, то и в его годовой бюджет нет необходимости закладывать много средств. Ну, разве что предусмотреть 12-15 млн. тенге - на случай, если Тобол по весне зальёт прибрежные Колёсные ряды. По этой статье и были отремонтированы вышеназванные дома.

Домам нашим сноса нет!

А как быть жильцам ещё 168-ми домов, которые в Костанае признаны аварийными и подлежат сносу? По справке, которую «НГ» предоставили в отделе ЖКХ акимата Костаная, в этих домах 2016 квартир. Во-первых, для их сноса местную казну нужно опустошить на 45,6 млн. тенге, а во-вторых, непонятно, куда девать людей, там проживающих. Не брать же пример с Рудного. Там несколько лет назад подобные жилища кто-то «сносил» огнём. А потому местный бюджет если и понёс какие-то расходы, то разве что на работу пожарной команды. Что же касается «погорельцев», которым государство подарило в собственность аварийное жильё, то многие из них до сих пор мыкаются по чужим углам.

Проблема усугубляется ещё одним обстоятельством - люди, проживающие в таких домах, в большинстве своём малоимущие. Среди них многие задолжали коммунальщикам и ПКСК. Именно по этой причине 91 дом из этой категории не входит сейчас ни в один из кооперативов. Потому как нет у ПКСК таких средств, чтобы аварийное жильё содержать в нормальном состоянии.

Получается замкнутый круг. Люди живут в экстремальных условиях, но для официального признания чрезвычайных обстоятельств достаточных юридических оснований вроде бы нет. А потому и выделить деньги для разрешения данной проблемы по статье «ЧС» не представляется возможным. С другой стороны, получается так, что граждане, в силу объективных обстоятельств ставшие собственниками аварийного жилья, невольно попали в капкан, выбраться из которого им уже не под силу. Должно ли государство, провозглашённое в Конституции РК «социальным», помогать им? Вряд ли найдется человек, который на этот вопрос ответит отрицательно. Вопрос в том, какой должна быть эта помощь.

Пока казахстанское правительство размышляет на эту тему, граждане уже вносят свои предложения. Об одном из них («устроить маленький взрыв») мы уже упоминали. Можно сообщить еще об одном - не менее экзотичном. Жильцы-«аварийщики» предлагают отказаться от главного (и единственного) личного реформаторского приобретения – права собственности на квартиру, в которой они живут. Их жильё переходит в коммунальную собственность, местная власть ремонтирует эти дома на бюджетные деньги, а потом опять возвращает жильцам в собственность.

Похоже, нам надолго привили склонность решать свои проблемы, опираясь на юридическую казуистику. Как будто всё дело лишь в пунктах законодательства. А где взять реальные деньги? Ведь на упомянутых домах жилищный экстрим не заканчивается. В той же справке отдела ЖКХ упоминаются ещё 28 костанайских многоэтажек (426 квартир), в которых пришла пора провести полномасштабный капитальный ремонт. По словам Алмабека Шамшиева, на эти цели требуется более 5-ти млрд. тенге. А ведь здесь не учтены другие дома, которые требуют ремонта с большими финансовыми вложениями. Например, во всех 66-ти домах ПКСК «Арман» необходимо обновить кровлю. По расчетам председателя кооператива Валентины Мухлыгиной, замена рубероидного покрытия крыши шестиподъездного дома стоит от 1 до 1,5 млн. тенге. При тарифе 14,5 тенге с одного кв. м. жильцы такого дома сдают 60 832 тенге в месяц. Разве можно на эти деньги поддерживать нормальную эксплуатацию?

Сейчас правительство РК готовит Программу развития жилищно-коммунальной сферы в РК на 2006-2008 годы. Будет ли там предусмотрено государственное финансирование капитального ремонта приватизированного жилья? Судя по информации, которую запрашивают чиновники Кабмина в акиматах, дело вроде бы движется в эту сторону. Но уж слишком долго решается эта проблема. Так жилищные «экстремалы» своего часа могут и не дождаться. Или надумают организовать «чрезвычайную ситуацию».

Что выгоднее: ремонтировать аварийные дома или сносить их и строить новые?

Алмабек ШАМШИЕВ, заместитель акима г. Костаная:

- Если рассматривать только финансовую сторону, то лучше, конечно, построить новые дома. Если учесть, что это небольшие двухэтажные здания, то больших затрат такое строительство не потребует. Но с точки зрения юридической нужно считаться и с тем, что квартиры приватизированы. Поэтому, если мы дом снесём, то где поселим жильцов? Ведь строительство нового жилья будет идти более года, а людям надо где-то жить. При теперешнем положении это какой-то замкнутый круг.

Владимир РУБИНСКИЙ, секретарь Костанайского городского маслихата:

- Лучше бы строить новые дома. Но сегодня это нереально. Даже если будут деньги, то в городе не хватает заводов по производству строительных материалов. Цены на них сейчас постоянно растут, а значит,удорожают и строительные работы. Это уже заметно по строительству ипотечного жилья. Там ведь стоимость сейчас дороже, чем планировалась  раньше. Мы не можем в таких условиях контролировать ценовую политику, и поэтому будут постоянные проблемы с выполнением обещаний жильцам аварийных домов.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЖИЛИЩНЫЙ ЭКСТРИМ
В 2005-2006 годах в Казахстане должно быть построено 12 млн. кв. метров жилья. Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем прошлогоднем Послании народу Казахстана назвал жилищное строительство «новым локомотивом нашей экономики». А как быть со старыми домами? Только в городе Костанае для их капитального ремонта сейчас нужно около 5 млрд. тенге. Где взять эти де