На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 18 (214)
4 мая 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
36,6 С
ПМЖ
Абитуриент-2006
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  
[an error occurred while processing this directive]

Я БЫ В АРМИЮ ПОШЕЛ…

В Казахстане начался очередной призыв в армию. Этой весной из Костанайской области планируется отправить на военную службу около 500 человек. Медицинскую комиссию должны пройти 10 000 призывников 1979-88 гг. рождения. Костанайским парням, призываемым нынешней весной, предстоит служить во внутренних войсках, пограничной службе, республиканской гвардии, роте почётного караула и десантно-штурмовой бригаде в Капшагае.


Интеллект есть, здоровье хромает

У нынешнего призыва есть две особенности. Служить придётся всего один год. А призывать в армию, в первую очередь, будут тех, кто имеет высшее образование.

Как сообщил «НГ» начальник департамента по делам обороны Костанайской области Дюсембай Жумабаев, не менее 90% призывников, которых пошлют служить в части Министерства обороны, должны обладать высшим образованием. Армии нужны специалисты. Войска начали вооружаться современной, а потому сложной техникой. Высокоточное оружие требует не менее высокой подготовки призывников. На первый взгляд решить проблему образовательного ценза несложно. В армию рвётся немало выпускников юридических факультетов, которым служба необходима для успешной последующей карьеры. Но очень многих призывников подводят проблемы со здоровьем.

Хотя, по словам Дюсембая Жумабаева, с каждым годом парней, годных к военной службе, становится больше. Если в 2004-м году были годны только 53% призывников, то в 2005-м процент «годности» увеличился до 60.


Лечить не на что

Решить проблему здоровья призывников могла бы хорошо поставленная лечебно-оздоровительная работа с юношами. У нас в области она, грубо говоря, «в загоне». Подростковая медицинская служба сегодня есть только в Рудном.

Статистика со здоровьем будущих защитников отечества не радует военкоматы. По итогам приписной работы за 2005-й год, из 8000 школьников Костанайской области годными к службе в армии признан 4331 человек. 572 школьника негодны к службе в армии вообще. Если взяться за лечение остальных, то к 18-ти годам есть надежда сделать их годными.

После приписки списки негодных передаются военкоматами в больницы, которые, по идее, должны заняться здоровьем будущих защитников отечества. Однако средств на лечение будущих солдат никто не выделяет.

Зачастую доходит до абсурда. У многих юношей выявляется такая болезнь, как варикоцеле семенного канатика. С таким диагнозом в армию идти нельзя. Но лечится эта болезнь очень легко: уже через месяц после операции призывник годен к службе. Однако средств на подобные операции государство не выделяет, а сами призывники, зная, что с таким диагнозом в армию не возьмут, на операционный стол ложиться не спешат.

По мнению Жумабаева, нормально поставленная работа подростковой медицинской службы позволила бы заранее определять негодных призывников, чтобы потом не тратить лишние средства на их обследование и перевозку. С подобными проблемами призывные комиссии сталкиваются каждый год. Но решить самостоятельно их они не в силах.


Ау, комиссия!

Другая острая проблема, которую не могут решить долгие годы, - плохая работа районных медкомиссий. Почти половина призывников, признанных годными к службе дома, потом «выбраковываются» комиссиями областными. Недостаток финансирования не позволяет укомплектовать комиссии нужными специалистами. В связи с этим растягивается время призыва. К примеру, в Наурзумском районе из-за отсутствия врачей призывную комиссию начали на 20 дней позже. Вторая причина - плохая оснащённость призывных пунктов оборудованием и медицинским инструментарием.

Некоторые труднодиагностируемые болезни врачи не могут выявить из-за отсутствия должного оборудования. Во многих призывных пунктах нет даже горячей воды. Врачи не могут сделать элементарного - обработать инструменты и вымыть руки. Они вынуждены отправлять призывников на обследование в поликлиники, хотя могли бы это сделать в военкомате. Да что там районы - областному призывному пункту остро нужен кардиограф.

Самая новая машина, на которой ездит начальник областного департамента по делам обороны, эксплуатируется уже больше 20-ти лет. В районных военкоматах техника не обновлялась десятилетиями. Районным военкомам всякий раз приходится выкручиваться, находя транспорт для перевозки призывников. Что касается подготовительной работы до призыва - ездить по районам и школам, чтобы отбирать будущих призывников, решать, где они будут служить, то делать это приходится за собственный счёт.

По словам Жумабаева, на то, чтобы качественно провести весенний и осенний призывы, требуется как минимум 67 млн. тенге. Бюджет выделяет всего 32 млн. А на покупку оргтехники, автомобилей, ГСМ, ремонт помещений военкоматов средств в бюджете и вовсе не предусмотрено.


Дефицит массы ликвидирован

Отправляемся в областной призывной пункт, куда свозят призывников из районов. Даже не специалисту видно, что большинство парней дефицитом массы тела, который недавно считался главной проблемой призывников, явно не страдают. Это подтвердил заместитель начальника департамента по делам обороны Игорь Травин. С каждым годом призывников с недовесом становится меньше. Хотя до сих пор попадаются и такие, как Рустам Салыков из Фёдоровки, вес которого не превышает 50 кг. Кстати, при всём том Рустам твердо намерен служить. Годен он к службе или нет, решит комиссия.

В области практически исчезла проблема уклонистов, говорят сотрудники военкоматов. В прошлом году таких было всего 11 человек. По словам Травина, тем, кто не желает служить в армии, сейчас просто нет необходимости от нее «косить». Достаточно после окончания школы поступить в вуз, потом жениться и завести детей. Большинство молодых людей так и поступают.

20-летний костанаец Владимир Коченов нынешней весной отправится служить. По всем параметрам - рост 188 см, вес 98 кг, фотогеничность, положительная характеристика - он годен к службе в Национальной гвардии. «Косить» от армии Владимир не хочет, потому как делать это до 27-ми лет - замучаешься. Жениться и завести детей пока тоже желания нет. В будущем Владимир планирует идти на государственную службу. Надеется, что военный билет поможет ему в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице. И вообще, считает он, отслужить в армии должен каждый мужчина, если позволяет здоровье.

- Боязнь дедовщины - не повод, чтобы не идти служить. Дедовщина в армии всегда была и будет – считает Владимир. - А чтобы в армии было меньше неуставных отношений, призывать надо не 18-летних школьников, а людей, которые уже хоть немного «познали жизнь».


С чем не берут

Среди призывников немало тех, у кого медики выявляют плоскостопие третей степени, прободные оперированные язвы желудка, сердечно-сосудистые заболевания с осложнениями типа пролапса митрального клапана.

- С такими диагнозами в армию призывников не берут, - рассказывает ИгорьТравин. - Также отсрочка положена призывникам, в семьях которых есть люди, нуждающиеся в уходе. К примеру, если мать растит детей без мужа, и у неё, кроме сына-призывника, есть другие несовершеннолетние дети, такому призывнику полагается отсрочка на время, пока не подрастёт кто-то из младших членов семьи.

В принципе, может быть призван в армию и тот, кто имеет судимость. Таких отправляют служить в военно-строительные части. Но наряд на призыв в строительные войска приходит в область очень редко.

В целом, уверен Игорь Травин, несмотря на все проблемы призыва, Костанайская область выполнит спущенный сверху план. И то сказать - если в прежние годы в армию от каждого района отправляли по 2000 призывников, то нынче со всей области за два призыва уходит служить не более 1500 человек.


«Хочу по контракту»

С каждым годом количество призываемых в армию солдат-срочников будет сокращаться. Объясняется это тем, что Казахстан постепенно переходит на создание профессиональной армии. Уже сейчас Вооруженные силы страны на 65% укомплектованы военнослужащими-контрактниками.

Число желающих служить в армии по контракту растет с каждым годом. В прошлом году, заключив контракт, 300 костанайцев стали служить в пограничных войсках, ещё 200 - во внутренних войсках. С начала нынешнего года 24 человека отправились служить в части Министерства обороны, 5 - во внутренние и 16 - в пограничные войска. Ещё 50 кандидатов изъявили желание стать контрактниками в апреле. Однако больше половины контрактников отсеивается после прохождения комиссии. Большинство парней, как и в случае с призывниками срочной службы, подводит плохое здоровье.

По словам заместителя начальника по делам обороны Игоря Травина, контрактники имеют ряд льгот. В отличие от срочников, они живут не в казарме, а в общежитии. Семейным парам предоставляется отдельное жильё. К тому же государство обязуется обеспечить военнослужащего-контрактника жильём, которое можно приватизировать через 10 лет службы по остаточной стоимости. Зарплата рядового составляет 30 000 тенге. К каждому отпуску контрактник получает два «оздоровительных» оклада. Плюс государство обеспечивает военного обмундированием и трехразовым питанием. Контрактник - это не солдат-срочник, которого командир может заставить чистить туалет или мести территорию, на службе он занимается только своей профессиональной деятельностью. К тому же служат контрактники чаще всего на территории своей области. Первый контракт заключается на три года. Если служба нравится, то его можно продлить.


 

Все призывники делятся по так называемым показателям предназначения. Тех, кого отнесли к первому показателю, отправляют служить в элитные части – в республиканскую гвардию и роту почётного караула. Если призывник отнесён ко второму показателю предназначения, то его могут отправить в пограничные части, внутренние и воздушно-десантные войска. С третьим показателем отправляют в части Министерства чрезвычайных ситуаций, с четвёртым – в мотострелковые и инженерные войска. Призывникам с пятым уровнем предназначения придётся служить в военно-строительных войсках.


 

Большинство призывников стремится служить в республиканской гвардии. Чтобы стать гвардейцем, нужно быть ростом не ниже 178 см, иметь как минимум 11 классов образования и хорошую характеристику. Не иметь судимостей и не употреблять наркотики. И самое главное - быть фотогеничным.


 

 

Наиболее распространённые заболевания призывников Костанайской области

Диагноз


Сердечно-сосудистые заболевания

9%

Психические заболевания и неврозы

8%

Плоскостопие

5%

Заболевания мочеполовой системы

3%

Наркомания (в том числе алкоголизм)

3%

Не годны к службе в принципе - 10%

Руслан ИЛЬЯСОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Я БЫ В АРМИЮ ПОШЕЛ…
В Казахстане начался очередной призыв в армию. Этой весной из Костанайской области планируется отправить на военную службу около 500 человек. Медицинскую комиссию должны пройти 10 000 призывников 1979-88 гг. рождения.